От выбранной закуски зависит вкусовой букет напитка. Если аромат напитка сложный, изысканный, то закуски должны быть нейтральными, не портящими вкус алкоголя. Не меняют его всего лишь три продукта: сыр, хлеб и фрукты. Сыр берется без добавок, а фрукты должны контрастировать: кислые со сладкими сортами напитка, сладкие фрукты с кислыми видами вина. Если акцент сделан на блюда, то вина должны дополнять их, но не затмевать их вкус. Они должны обладать тонким, изысканным ароматом.

1
Нужны ли закуски к вину?

От правильности подобранных закусок зависит полнота восприятия вкусового букета. От блюд, которые сочетаются с вином, зависит и общее самочувствие после приема еды, так как многие продукты могут не сочетаться или портить вкус друг друга. Совместимость блюд с вином зависит от содержащегося в нем сахара. Употреблять вино без закуски не рекомендуется, так в красном вине содержится много таминов, которые при приеме натощак способны вызвать головную боль. Употребление вина с закусками делает вкус напитка более богатым и изысканным.

Существуют традиционные и нетрадиционные закуски, которые зависят от содержащегося сахара в напитке. Но уровень сладости не является ключевым показателем в подборе блюд. Главное правило - они не должны приглушать аромат напитка.

2
Что подходит к красному вину?

Красное вино считается тяжелым, поэтому к нему подходят мясные блюда, приготовленные в основном из сортов красного мяса. Также сочетаются:

  • жареное мясо;
  • жаркое;
  • пицца, лазанья;
  • спагетти;
  • испанские блюда;
  • жареные овощи на гриле.

При употреблении крепленого красного напитка отдают предпочтение острым блюдам или шашлыку. Если таковых нет, то великолепно подойдут нежирные сорта сыра или супы. Стоит закусывать красное вино тем, что приглушает его вкус.

Изображение 1

2.1
Сухое

Сухое красное вино довольно кислое. Поэтому его необходимо оттенять закусками. Его терпкий вкус и низкий градус нравится далеко не всем. Именно по этой причине грамотно подобранные закуски необходимы:

  1. 1. Мясо (ветчина, буженина, бекон). В сочетании с сыром способно приглушить кислый вкус сухого красного напитка.
  2. 2. Тарталетки. Их можно наполнять мясным или рыбным паштетом, овощами или острым сыром.
  3. 3. Сыр. Должен быть сладким и зрелым. Можно подавать совместно с оливками.
  4. 4. Фрукты. Довольно рискованное сочетание, но отлично подойдут апельсины, персики, дыня или груша.

2.2
Полусухое и полусладкое

Такие напитки нейтральны, поэтому отлично подходят к полноценным застольям. Поэтому диапазон закусок здесь довольно широк:

  1. 1. Сыры. Применяются сыры с плесень или зрелые сыры. Сливочные сорта лучше не сочетать.
  2. 2. Фрукты. Могут быть как сладкими, так и кислыми. Отлично подойдет груша. Фрукты лучше подавать совместно с сыром.
  3. 3. Мясо. В сочетании с полусухим/полусладким красным вином мясо должно быть легким, можно использовать дичь или кролика.
  4. 4. Морепродукты. Нужно осторожно сочетать с напитком, так как алкоголь способен поменять их вкус. Отлично сочетаются жирные виды рыб и креветки с острым соусом.
  5. 5. Десерты. Подойдут бисквиты, безе и выпечка из слоеного теста совместно с мороженым и ягодами.

Сочетаний с закусками много, потому что этот вид вина подходит почти ко всем блюдам.

2.3
Сладкое

Считается, что закуски к этому сорту вина не нужны, однако, есть мнение, что с ним отлично сочетается белковая и жирная пища. Из-за довольно сладкого, даже приторного вкуса напитка его стоит подавать с нейтральными блюдами, которые не придадут ему чрезмерной сладости и не приглушат вкус.

Изображение 2

Подается к алкоголю соленое, острое, пряное красное мясо. Из фруктов: яблоки, цитрусы, киви и другие кислые продукты, которые в сочетании со сладким спиртным создадут вкусовой контраст. Морепродукты подавать не стоит, исключение делают для красной рыбы. Что касается сыра, прекрасно подходит такой же вид продукта, как и для полусладкого красного вина.

3
Блюда для белых вин

Основными закусками для белого вина служат рыба и овощи. К кислому вину для обогащения вкуса подают жирную рыбу, а вот мясо почти совсем не используют, кроме белого. Этот сорт вина пьют охлажденным и в основном сочетают с различными морепродуктами. К изысканным сортам белого напитка подают и настоящую красную или черную икру, телятину и свинину.

Категорически не рекомендуется закусывать белое вино жирной рыбой. Также лучше не сочетать напиток с цитрусами, они портят вкус алкоголя. Стоит отказаться от острых приправ.

К крепленому сладкому белому вину можно подать десерты в виде мороженого, шоколада или конфет. Из цитрусовых неплохо сочетаются мандарины и апельсины.

Картинка 3

3.1
Полусладкое и полусухое

Такой сорт принято закусывать рыбой, острым сыром и не слишком сладкими десертами. К вину в качестве закуски также подойдут:

  • кислые сорта яблок, груш, слив;
  • колбасы с низким уровнем жирности ;
  • брынза с ароматными травами;
  • сырное печенье;
  • креветки на шпажках.

Бокал такого напитка хорошо сочетают с блюдами из нежирной птицы, разных сортов сыра и любыми морепродуктами. Роскошно сочетание белого полусладкого вина и устриц. Главное, чтобы вкус закуски не перебивал вкус напитка, а, наоборот, дополнял и обыгрывал изысканный аромат.

2.1
Сухое

Такой сорт отличается низким содержанием сахара, терпким вкусом и пряным ароматом. По традиции он выступает как сопроводительный напиток во время застолья, так как обостряет чувство голода и утоляет жажду.

Его подают с холодными и горячими закусками. Отдают предпочтение пряностям и травам, а свежие овощи должны быть нейтрального вкуса. К такому алкоголю прекрасно подходит:

  • дикая птица, запеченная в тесте ;
  • холодная телятина;
  • овощные салаты с белым соусом;
  • тарталетки;
  • канапе с грибным паштетом ;
  • красная и черная икра.

Стоит исключать кислые и сладкие блюда, которые способны усилить и так кислый вкус белого сухого вина.

Картинка 4

4
Рецепты

Такой благородный напиток требует соответствующего сопровождения. Существует ряд рецептов закусочных блюд, которые готовятся дома быстро и на скорую руку:

  • бутерброды (с красной рыбой и сырой, с ветчиной, балыком и т. д.);
  • тарталетки (с креветками, грибами, белым соусом и т. д.);
  • канапе (с сыром и креветкой, с грибами и оливками и т. д.);
  • нарезка(из сыров, колбас, овощей и т. д.).

Рецептов легких закусок довольно много в греческой кухне. Салаты отлично гармонируют как с белым, так и с красным вином. Для приготовления одного из них понадобится:

  • помидор черри - 5 шт.;
  • майонез - 50 г;
  • креветки - 30 г;
  • перец горошком - 0,5 г;
  • оливки - 100 г.

Этого блюда хватает на 5 порций. Их можно увеличить, просто добавив большее количество продуктов. А процедура приготовления занимает около 10 минут. Помидоры нарезают кругами, каждый его ломтик выложить отдельно друг от друга на белую тарелку. На каждый круг выдавить по одной капле майонеза и сверху положить по зеленой оливке. Креветки пожарить или сварить, расположить вокруг ломтиков. Посыпать молотым перцем, и блюдо готово.