Несмотря на то что электронные сигареты уже несколько лет присутствуют на отечественном рынке, законодательного регулирования этой сферы до сих пор нет. Представители власти самого разного уровня — от региональных депутатов до сенаторов Совета Федерации — думают, оценивают вред вейпинга и пытаются разработать качественный законопроект об электронных системах доставки никотина (ЭСДН ). По состоянию на 2017 год приняты только акцизы на одноразовые вейпы и содержащие никотин жидкости; законы о вейпинге, включающие различные запреты, находятся в разработке и, согласно рецензиям Правительства РФ, требуют существенных изменений отдельных положений.

1
Основные положения законопроектов о вейпинге

Проекты от разных законотворцев представляют собой поправки к антитабачному закону (№ 15-ФЗ от 23. 02. 2013), закону «О рекламе» и КоАП. Документы имеют следующие основные положения:

  1. 1. Определение электронной сигареты, в соответствии с которым таким устройством является генератор пара из раствора глицерина, пропиленгликоля, пищевых ароматизаторов и никотина.
  2. 2. Определение жидкости для курения, из которой образуется пар.
  3. 3. Запрет на продажу ЭСДН несовершеннолетним лицам.
  4. 4. Запрет на вовлечение несовершеннолетних в вейпинг.
  5. 5. Запрет на позиционирование вейпа как средства для избавления от никотиновой зависимости.
  6. 6. Существенные ограничения способов рекламы электронных сигарет.

Касательно запретов на вейпинг в общественных местах, в основном предлагается ограничить использование электронных сигарет так же, как курение обычных. В разных законопроектах вводятся запреты на парение в следующих местах:

  • в образовательных, культурных, спортивных, физкультурных и медицинских организациях;
  • на детских площадках;
  • в самолетах, городском и пригородном транспорте;
  • вблизи станций метро и вокзалов;
  • в лифтах и подъездах жилых домов;
  • на пляжах;
  • на АЗС;
  • в прогулочных зонах;
  • в магазинах и торговых центрах.

Ограничения распространяются на любые ЭСДН — электронные сигареты и кальяны, независимо от того, есть ли в вейпе никотин.

Самые жесткие ограничения вводит законопроект № 105344–7 от депутатов «Единой России» — в нем предлагается запретить вейпинг во всех общественных местах, ограничив использование вейпов специальными курилками.

Из-за необходимости в большом количестве поправок или существенной переработке ни один из законопроектов на данный момент не дошел и до первого чтения. Ни в 2017, ни в 2018 году вейпинг в России ограничен не будет.

2
Предполагаемая ответственность за нарушение закона

Чтобы за нарушения запретов на использование вейпов в общественных местах можно было наказывать, закон о вейпинге должен включать соответствующие изменения Кодекса об административных правонарушениях. Такие поправки имеются далеко не во всех предложенных депутатами документах, но примерные размеры штрафов приводятся: 500–1000 р. за парение в общественных местах и 2 тыс.р.— на детских площадках (законопроект № 1058131–6 ).

За нарушение других положений закона предлагается более серьезная ответственность:

  • штраф до 3000 р.— за вовлечение детей в вейпинг путем покупки ЭСДН и передачи им или предложения попарить;
  • штраф до 150 тыс.р.— за продажу электронных сигарет или никотиновых жидкостей несовершеннолетним.

Помимо административной, за нарушения может быть введена дисциплинарная или гражданско-правовая ответственность.

Из текстов законопроектов понятно, что у депутатов на данный момент нет четкого понимания, что такое вейпинг и как его ограничить. В будущем можно ожидать появления более четких документов и введения запретов, но в ближайшее время беспокоиться не о чем.