Хронический бронхит представляет собой длительное диффузное воспаление, происходящее в бронхах. Его результатом является морфологическая перестройка стенки органа и перибронхиальной ткани. Воспаление при хронизации процесса бывает как вялотекущим, так и прогрессирующим ускоренными темпами. При этом обострения возникают несколько раз в течение года и сопровождаются кашлем с выделением гнойной мокроты.

По медицинским показателям бронхит считается хроническим, если суммарная продолжительность проявлений за два года составляет три месяца и более. Во всех остальных случаях диагностируют острую форму заболевания.

1
Общие сведения о заболевании

Хронический бронхит является специфическим заболеванием дыхательной системы, имеющим свои особенности. По сути, это активный воспалительный процесс в бронхах, основными признаком которого считается кашель, сопровождающийся выделением мокроты и одышка. Заболеваемость чаще отмечается у взрослых, чем у детей и составляет примерно 7% от всего населения.

О хронизации процесса в пульмонологии заводят речь только в случае, когда обострения происходят в течение двух лет, а их длительность составляет не менее трех месяцев. Это является одной из особенностей заболевания. Помимо этого, выделяют патогенетические механизмы хронического бронхита.

Продолжительное воспаление влечет за собой структурные изменения в бронхах, которые становятся причиной нарушенного секреторного оттока, плохой бронхиальной проходимости и сниженного местного иммунитета. В результате полностью вылечить заболевание становится невозможным. Его дальнейшее прогрессирование ведет к развитию хронического обструктивного заболевания легких, признаком которого является не только кашель, но и дыхательная недостаточность. Осложнениями хронического бронхита могут быть такие недуги, как ХОЛБ (хроническая обструктивная болезнь легких), астма, пневмосклероз, бронхоэктатическая болезнь, легочная эмфизема и рак.

2
Причины хронического бронхита

Причин развития заболевания выделяют несколько. Основными из них являются активное курение, пассивное вдыхание табачного дыма и попадание в дыхательную систему разного рода химических примесей: токсических соединений, испарений, пыли, выхлопного газа и т. д.

Помимо курильщиков, в группу риска входит категория людей, чьи профессии связаны с работой на вредных производствах. Угольная пыль или химические элементы осаживаются в бронхах, проходя по дыхательным путям. Результатом этого является воспаление. Несмотря на то, что в организме включаются механизмы самоочищения, некоторая часть накопленных отложений не выводится. Это и становится причиной хронизации заболевания.

Факторами, способными привести к бронхиту, являются наследственность и физиологические особенности бронхиального дерева. Они обуславливают повышенную восприимчивость бронхов к любым негативным воздействиям окружающей среды. Возникновение бронхоспазмов и усиленное выделение слизи происходит при наличии минимальных провоцирующих факторов. Если имеет место нарушение слизистого оттока, то воспаление сопровождается развитием бронхообструкции.

Причиной бронхита может быть: вирусная, бактериальная и атипичная инфекции. Хронизация процесса чаще всего происходит при наличии дополнительных факторов. Самыми распространенными из них являются:

  • инфекционные очаги в зубах при кариесе, миндалинах и синусах носа:
  • сниженный иммунитет.

Хронический воспалительный процесс достаточно сложен и редко запускается в результате влияния какой-либо одной причины. Исключение составляют активное курение и случаи профессионального бронхита.

3
Симптомы хронического бронхита

Хроническая форма бронхита характеризуется такими основными признаками, как кашель и возникновение боли в груди. Характер проявлений может отличаться в зависимости от формы заболевания. Кашель бывает сухим, влажным, частым, приступообразным и т. д.

Кашель, сопровождающийся отхаркиванием мокроты, является естественной защитной реакцией организма, направленной на очистку бронхиального дерева от избытка слизи. Его возникновение связано с раздражением рецепторов бронхиальной слизистой и трахеи. Рефлекторное сокращение дыхательной мускулатуры обусловлено импульсами, сконцентрированными в мозговом кашлевом центре.

Если бронхит изначально протекает на фоне бронхиальной обструкции, то это влечет за собой появление сухого кашля с небольшим выделением мокроты. При нарушенной проходимости мелких бронхов проявления сопровождаются свистящими хрипами во время выдоха. Развитие воспалительного процесса в этой зоне приводит к обтрубации (закупорке) мелких бронхов. Ввиду отсутствия рецепторов защитный кашлевый механизм в них так и не срабатывает.

Признаки хронического бронхита

Отдельного внимания заслуживает характер мокроты. На первых стадиях хронического бронхита, а также в процессе длительной ремиссии, отмечаются скудные бесцветные выделения при кашле, преимущественно в конце каждого приступа.

По мере прогрессирования заболевания или в случае обострения бронхита мокротные выделения становятся гнойно-слизистыми или гнойными. Они имеют зеленоватый оттенок и отличаются повышенной вязкостью. Такая мокрота свидетельствует об активации микробной среды и требует терапевтической коррекции. О наличии бронхиальных расширений, в которых происходит скопление слизи с гноем, говорит однократное выделение большого количества мокроты, которое чаще всего наблюдается в утреннее время.

Еще одним симптомом хронического бронхита является одышка. При неусложненном протекании недуга без бронхообструкции она не проявляется. Ее возникновение обусловлено:

  • активным воспалительным процессом, имеющим тенденцию к нарастанию;
  • длительным течением (десятилетиями).

Некоторые пациенты не могут точно вспомнить, когда у них начались первые проявления бронхита. Приступы сухого кашля, сопровождающиеся скудными выделениями мокроты, воспринимаются ими как норма, а вот одышка уже является тревожным симптомом и выступает в качестве признака болезни. Такой клинический вариант характерен для активных курильщиков со стажем.

Часто при бронхитах возникают хрипы. Объясняется это затруднением воздушного потока при попадании мокроты в бронхиальный просвет. По характеристикам данных проявлений можно установить, какие бронхи вовлечены в процесс. Во время ремиссии характерными являются сухие хрипы. В период обострения, когда количество мокротных выделений и гноя увеличивается, прослушиваются влажные хрипы. О развитии обструктивных изменений свидетельствуют хрипы, сопровождающиеся свистом.

Кровохарканье не является типичным признаком хронической формы бронхита. Его возникновение обусловлено продолжительным течением заболевания и всегда свидетельствует о прогрессировании болезни или развитии серьезных осложнений.

Выделение крови в виде небольшого количества прожилок или редкая мокрота в конце кашля, окрашенная в коричневый цвет - нормальное явление. Но частое кровохарканье в большом объеме свидетельствует о геморрагическом бронхите или раке бронхов.

Астматический синдром характерен только для обструктивного бронхита. Он может возникнуть на любой стадии болезни и проявляется в виде приступов одышки и бронхоспазмов. Чаще всего обусловлен продолжительным хроническим процессом, следствием которого является ригидность бронха и его сужение.

Цианоз возникает при бронхите с наличием бронхиальной обструкции на фоне дыхательной недостаточности. Симптом проявляется изменением цвета кожных покровов. У больных с бронхиальным цианозом может отмечается синюшность всей поверхности кожи или отдельных элементов тела: кончика носа, ушей. Его возникновение свидетельствует о декомпенсированной форме заболевания, при которой бронхи утрачивают способность адекватно транспортировать воздух к легким. При этом кровь имеет тенденцию к оксигенации, что чревато нарушением обмена веществ в тканях и развитием внутриклеточной гипоксии. Данное состояние и расценивается как цианоз.

4
Диагностика заболевания

Основанием для диагностики при хроническом бронхите являются данные анамнеза, жалобы пациента и результаты инструментальных и лабораторных исследований. Немаловажное значение имеет стаж курения.

Первым делом терапевт определяет характер хрипов и степень жесткости дыхания больного.

Для получения более точных данных пациенту назначают следующие исследования:

  • рентгенографию легких;
  • бронхоскопию;
  • бронхографию;
  • спирометрию;
  • пневмотахографию;
  • бактериологическое исследование мокроты;
  • анализы мочи и крови.

Хронический бронхит легких дифференцируют с пневмонией и туберкулезом.

5
Медикаментозное лечение

Основой лечения является комплексная медикаментозная терапия. Больным назначаются:

  • антибактериальные препараты;
  • отхаркивающие средства;
  • бронхолитики;
  • лекарства, обладающие противовоспалительными и антигистаминными свойствами.

Любая форма бронхита является показанием для проведения ингаляций

На практике применяются физиотерапевтические методы и коррекция образа жизни.

Антибиотики назначаются при обострениях бронхита. Выбор препарата осуществляется с учетом результатов анализов, в том числе и посева мокроты. Самыми популярными из них являются: Амоксиклав, Азитромицин, Цефтриаксон, Левофлоксацин и Авелокс.

Отхаркивающие средства при бронхите назначаются практически всегда. В данном случае используют экспекторанты - с целью разжижения мокротных выделений, и разрыхлители мокроты - для облегчения ее выведения. Больным назначают Лазолван, АЦЦ и Флавамед.

Бронхолитические средства улучшают проходимость бронхов посредством увеличения просвета дыхательных путей. В лечении используются: Эуфиллин, Неофиллин, Атровент, Теофиллин, Спирива.

Глюкокортикоиды уменьшают воспаление, снижают количество слизистых выделений и влияют на скорость обструктивного процесса. На практике применяют: Флутиказон, Фликсотид, Серетид.

6
Ингаляции

С целью облегчения состояния при хроническом бронхите целесообразно проведение ингалирующих процедур. Для этого лучше всего использовать небулайзеры. Это ультразвуковые устройства, в функции которых входит измельчение жидких препаратов. Это обеспечивает попадание лекарственных микрочастиц во все бронхиолы, включая самые мелкие. В качестве наполнителя для ингаляций можно использовать средство любой группы в жидком состоянии. Среди них выделяют:

  • антисептики: Диоксидин, Хлорофиллипт;
  • щелочные растворы;
  • бронхолитики: Атровент, Беротек;
  • муколитики: Лазолван;
  • глюкокортикоидные гормоны: Флутиказон;
  • разрыхлители мокроты: Ацетилцистеин, Флуимуцил.

Препараты заливаются в приемник небулайзера и вдыхаются после включения прибора. Их назначением занимается исключительно специалист.

7
Народные методы лечения

Некоторые народные средства показывают высокую эффективность при лечении обострений хронического бронхита. Вот несколько действенных рецептов:

  1. 1. Средство с медом, лимоном и глицерином. Рецепт приготовления: берется лимон средних размеров, прокалывается в нескольких местах при помощи цыганской иглы и помещается в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут. Фрукт извлекается, из него выжимается сок. В стандартный стакан на 250 мл выливается сок и добавляется 2 ст. л. глицерина. Ингредиенты смешиваются. Затем кладется мед, желательно жидкий, до края емкости. Все составляющие перемешиваются. Хранится состав в холодильнике. Принимается натощак по 1 ст. л. 4 - 8 раз в день, в зависимости от тяжести проявлений.
  2. 2. Противокашлевый луковый отвар. Готовится следующим образом: берутся 3 средние луковицы, очищаются от шелухи, мелко режутся и помещаются в кастрюлю с молоком. Для данного состава достаточно 3 стаканов молока. Средство варится, пока лук не станет мягким. При готовности в кастрюлю добавляется мед из расчета 1 ч. л. на 1 ст. Принимается по 1 ст. л. каждый час в течение 3 дней.
  3. 3. Черная редька с медом. Применяется в качестве эффективного средства от кашля. Для приготовления берется целый корнеплод. При помощи ножа вырезается сердцевина. В углубление кладется 1 ст. л. меда, а сердцевина и шляпка возвращаются в место выреза. После этого овощ помещается в чашку с высокими краями и оставляется на ночь при комнатной температуре. За это время из него выделяется сок. Редьку можно использовать несколько раз. Для этого в углубление периодически добавляется мед. Принимать сок нужно по 1 ст. л. 4 раза в день при двухнедельном курсе лечения.
  4. 4. Средство от бронхита на основе прополиса. Готовится следующим образом: берется 10 г продукта пчеловодства, измельчается при помощи терки и складывается в специальную посуду. Добавляется 100 г сливочного масла, предварительно растопленного, и 100 г меда. Все ингредиенты перемешиваются. Хранится состав в холодильнике. Принимается 1 раз в день в разбавленном виде из расчета 1 ч. л. на половину стакана теплой воды.

Хронический бронхит является серьезным заболеванием, требующим обязательного лечения.