Вейпинг – способ курения, при котором вместо обычной сигареты с табаком используется электронная, которая по принципу действия напоминает паровой ингалятор. В качестве жидкостей для испарения используется смесь глицерина, дистиллированной воды, ароматизаторов, красителей и никотина; при желании состав ее можно сильно варьировать. Вейперы, в большинстве своем, – бывшие потребители обычных сигарет. Основная причина перехода на вейпинг – желание отказаться от пагубной привычки табакокурения и продемонстрировать свой статус в обществе с помощью дорогостоящего электронного гаджета.

Как курят вейперы?

Конструкция электронной сигареты включает 2 основных элемента – аккумуляторный блок со съемным или встраиваемым элементом питания и испаритель с нагревательным устройством. В качестве последнего чаще всего используется проволочная катушка. Жидкость для вейпинга впитывается ватным фитилем и при контакте с катушкой превращается в пар, который вдыхает человек.

Выделяемый пар выглядит более густым и обильным, чем при традиционном курении. Пар быстро рассеивается и оставляет после себя различные ароматы – фруктовый, конфетный, мятный и другие. Так как дыма нет, то применение термина «курение» в этом случае не совсем правомерно.

Иллюстрация 1

Элементы питания создают электрический ток до 30А. Простые и одноразовые модели электронных сигарет не содержат плату управления. Такие устройства не регулируют сопротивление спиралей и не имеют защиту от короткого замыкания и перегрева.

Наличие платы управления в многоразовых перезаряжаемых устройствах расширяет функционал гаджета и позволяет регулировать напряжение и мощность, температуру спирали, заряжать аккумуляторы через USB-порт. Индикатор отображает электрические параметры устройства, количество и продолжительность затяжек, время и другую информацию. Такие электронные сигареты более совершенны в плане безопасности – они имеют защиту от короткого замыкания, неправильной полярности батарей, слишком высокого или низкого сопротивления испарителя.

Жидкость в испаритель либо закапывается, либо вставляется в виде емкости-картриджа. Не нужно покупать новый вид сигарет, достаточно приобрести жидкость с другим ароматом. Как утверждают вейперы, «парение» не представляет собой никакой угрозы для здоровья, а является только увлекательным занятием с приятным запахом.

Что входит в состав жидкости для "парения"?

Обязательным компонентом для образования пара в электронной сигарете является глицерин. От его количества зависит вязкость жидкости и густота пара. В маломощных электронных сигаретах слишком густая смесь приводит к перегреву спирали. Остальные вещества могут включаться в состав по желанию:

1. Пропиленгликоль. Создает раздражающий эффект в нервных окончаниях верхних дыхательных путей, в этом его действие аналогично никотину. Это вещество придает текучесть жидкости и усиливает вкусовые качества.

2.Никотин. Может отсутствовать в составе, но, как показывают исследования, большинство производителей все-таки его используют. Его содержание не превышает 3,6% от общего количества компонентов смеси.

3.Дистиллированная вода в качестве растворителя.

4.Ароматизаторы. Существуют сотни ароматов для вейпинга, в том числе вишневый, чизкейка, корицы и табака. Многие из них применяются в пищевых продуктах.

5.Красители.

Иллюстрация 2

Насыщенность пара никотином увеличивается при большей мощности гаджета.

Зачем курят электронные сигареты?

Культура вейпинга приобретает все большую широкомасштабность, проводятся международные фестивали, открываются вейп-бары, организуются соревнования по технике пускания колец пара (клаудчейзинг) и по «навороченности» электронного гаджета (койл-билдинг), создаются социальные сети вейперов.

На вопрос о том, что движет этими людьми, и почему многие экс-курильщики становятся приверженцами «парения», сами вейперы озвучивают несколько причин:

  • Проблемы со здоровьем при курении традиционных сигарет.
  • Возможность использования электронных сигарет в местах, где курение запрещено.
  • Вейпинг – эффективный способ для того, чтобы бросить курить.
  • Большой диапазон вкусов и настроек девайса.

Иллюстрация 3

Психологи отмечают еще одну причину – вейпинг стал одним из способов невербального общения среди молодежи, как это было раньше с обычным курением. Этим можно объяснить тот факт, что к вейпингу присоединяются те, кто ранее не курил.

Плюс ко всему, всегда найдутся люди, желающие достичь вершин в каком-либо деле, это касается и вейпинга. Курение электронных сигарет для них – как соревновательный вид спорта.

Поскольку вейпинг более социально приемлем, чем табакокурение, то он имеет большую привлекательность для курильщиков. Исследования показывают, что благодаря вейпингу только в Великобритании от табака отказалось 2,9 млн.человек.

По мере роста популярности электронных сигарет возросла и озабоченность медиков по поводу некоторых аспектов их использования. Так как нет клинических данных о воздействии вейпинга на организм человека в течение длительного срока, то пока нельзя говорить об абсолютной его безопасности.

Изображение 4

Вейпинг: польза или вред?

Традиционное табакокурение наносит вред здоровью и это давно доказано. Дым сигарет содержит более 10 тысяч различных веществ, из которых более сотни являются ядовитыми, 69 – канцерогенными, а 14 – наркотическими. Что касается курения электронных сигарет, то пока не существует никаких стандартов по изготовлению жидкостей и самих устройств. Одна и та же жидкость для «парения» у разных брендов может отличаться по составу.

Если вред никотина, который входит в состав жидкости (пусть и в небольшом количестве), уже известен, то влияние остальных ингредиентов смеси мало изучено. Неизвестно, какой эффект на органы дыхания оказывают пищевые красители и ароматизаторы при их вдыхании в виде аэрозолей.

Картинка 5

Даже применение лекарственных средств, ароматических масел и трав в качестве ингаляции не рекомендуется в качестве длительного употребления, а помимо ароматизаторов и красителей вредное воздействие вейпинга обусловлено следующими факторами:

  • Пропиленгликоль, применяющийся при изготовлении продуктов питания, косметики и лекарств, а также на шоу-концертах для создания искусственного тумана, вызывает раздражение глаз и легких. Вдыхание его паров опасно для людей с хроническими заболеваниями легких, астмой и эмфиземой.
  • Пары глицерина осаждаются в легких и верхних дыхательных путях, образуя пленку. Воздействие глицерина на легкие и скорость его выведения из органов дыхания неизвестны.
  • При разложении глицерина и пропиленгликоля под воздействием температуры выделяются токсичные элементы – акролеин (альдегид акриловой кислоты) и формальдегид. Акролеин относится к чрезвычайно опасным веществам, так как сильно раздражает слизистые оболочки глаз, дыхательных путей и оказывает мутагенное воздействие на клетки человека. Формальдегид при ингаляционном отравлении вызывает конъюнктивит, острый бронхит, отек легких и поражение центральной нервной системы. Практически все «парильщики» отмечают ощущение сухости в гортани, которое связано с воздействием веществ, содержащихся в жидкости для вейпинга.
  • Чрезмерный нагрев корпуса и батарей устройства приводит к выделению и других вредных веществ.
  • Как и в случае употребления обычных сигарет, присутствует эффект пассивного курения. Вдыхание паров от вайпера противопоказано людям с заболеваниями бронхов, легких и аллергией.

Применение любых химических веществ может нанести вред здоровью. Но если использовать вейпинг в качестве переходной фазы между табакокурением и полным отказом от него, то электронные сигареты играют важную роль в оказании помощи курильщикам. Согласно исследованиям министерства здравоохранения Великобритании, вейпинг на 95% менее вреден, чем курение табака. Также отмечается, что он стимулирует отказ и снижение потребления обычных сигарет.

По результатам одного из клинических исследований, 22,5 % экс-курильщиков перестали применять обычные сигареты в результате перехода на электронные, из этого числа 1/3 прекратили и «парение». При вейпинге человек получает все атрибуты обычного курения: затяжка, выдыхаемый дым (в данном случае его имитирует пар), тактильные ощущения сигареты во рту, плюс небольшая доза никотина. Это один из компромиссных вариантов, которые может выбрать курильщик, наряду с таблетками от никотиновой зависимости, пластырями и прочими средствами. Один из вариантов, который еще не прошел достаточной клинической апробации, но уже используется как эффективный маркетинговый ход для агрессивного продвижения на рынке нового популярного товара – электронной сигареты.

Другое дело, если вейперами становятся в угоду моде те, кто никогда не курил сигареты, так как и в электронных сигаретах может содержаться никотин, вызывающий привыкание и способствующий пассивному курению окружающих.Поэтому некоторые специалисты относятся к вейпингу крайне негативно, как к узаконенному употреблению никотина.

Картинка 6

Зафиксированы случаи взрывов электронных сигарет из-за использования некачественных или поврежденных батарей, неправильной зарядки гаджета и короткого замыкания.

Существует и психологический аспект вейпинга. Косвенным образом он все-таки является пропагандой курения, способствуя его распространению. Поэтому использование электронных сигарет в последние годы начинает ограничиваться на государственном уровне.

Правовой статус

Несмотря на преимущества электронных сигарет по сравнению с обычными, уже в 2008 г. Всемирная организация здравоохранения потребовала от производителей убрать информацию о том, что это средство помогает бросить традиционное курение. В 2014 г.была выработана окончательная тактика этой организации по отношению к вейпингу: необходимо применение тех же ограничений для распространения электронных сигарет, что и для обычных; следует отказаться от использования вкусовых добавок для снижения привлекательности вейпинга среди подрастающего поколения.

Продажа электронных сигарет находится под запретом во многих странах: в Канаде, Норвегии, Дании, Италии, Турции, ОАЭ и других. В России с 2013 г.запрещена реклама и продажа девайсов, имитирующих обычные сигареты.

С 2016 г.в США запрещена продажа электронных сигарет подросткам младше 18 лет.

Вейперы – люди, использующие вместо обычных сигарет электронные, вырабатывающие пар. Вред для здоровья при «парении» недостаточно изучен. Вейпинг не рекомендуется лицам, не достигшим 18-летнего возраста, беременным и кормящим женщинам (в том числе в виде пассивного вдыхания), людям с заболеваниями органов дыхания и аллергией.

И НЕМНОГО О СЕКРЕТАХ...

Так как это мой блог и описываю свой личный опыт того, как Я бросил курить и средство, которое мне реально помогло в этом, то это не секрет это чудо средство называется Табамекс, чтобы избежать подделок, заказывать надо только на официальном сайте в интернете вот ссылка!