Алкоголизм часто носит наследственный характер. Систематическое употребление спиртного приводит к психологической и биохимической зависимости. Все это способствует тому, что жизненно важные ферменты в организме алкоголика вырабатываются только при попадании в него этанола. Поэтому процесс избавления от пагубного пристрастия протекает тяжело и болезненно.

Кодирование — один из самых действенных способов борьбы с недугом. Вшивание торпеды от алкоголизма выгодно отличается высоким процентом положительных результатов. После проведения операции пациент на долгое время полностью прекращает употребление любых спиртных напитков под страхом нанесения серьезного вреда здоровью и даже смерти.

1
Что такое торпеда

Средства от алкоголизма, позволяющего гарантированно победить болезнь, до сих пор не существует. Лечение строится на полном осознанном отказе от употребления спиртного. Начать трезвую жизнь помогает кодирование, в том числе и методом торпедо. В этом случае пациенту подкожно имплантируют таблетки дисульфирама, используют гель или вшивают капсулу.

Кодировка методом торпедо получила свое название от препарата, который применялся в лечении подобным способом одним из первых. Сейчас его выпуск уже прекращен и вместо него используются другие средства.

Дисульфирам несовместим с любыми продуктами, содержащими этанол. После кодирования употребление спиртных напитков приведет к сильнейшему физическому дискомфорту, возможен летальный исход. Антиалкогольную блокаду через вшивание торпеды устанавливают на срок от полугода до нескольких лет.

2
Вшивание

Метод основан на введении под кожу дисульфирама или его структурных аналогов. Препарат сам по себе безвреден, но при вступлении в реакцию с этанолом вызывает отравление организма. Происходит блокирование ферментативной деятельности печени, и алкоголь начинает действовать как яд, приводя к тяжелым последствиям.

Для лечения этим способом используют:

  • таблетки;
  • капсулы;
  • гель или жидкость.

Соответственно имплантация препарата происходит разными методами. Для вшивания применяют таблетки и капсулы, а остальные формы вводят под кожу при помощи шприца.

2.1
Разновидности препарата

Дисульфирам в чистом виде уже практически не применяется, а используются препараты на его основе, имеющие меньше побочных эффектов. Проводить вшивание стали реже. Современная наркология чаще использует менее травмирующий способ — инъекции.

Аналоги дисульфирама:

  • Стопэтил — вводится внутримышечно, отличается отсутствием негативных последствий его применения.
  • Эспераль — наиболее часто используемый препарат при кодировании. Выпускается в таблетированной форме для перорального приема и в виде геля, упакованного в стерильный шприц. После введения под кожу гель капсулизируется и начинает оказывать необходимое действие.
  • Бинастим — аналог дисульфирама, но с более мягким воздействием на организм больного. Препарат усиливает иммунную систему.
  • Актоплекс — основное отличие препарата заключается в возможности его применения до проведения очистки крови пациента, когда в организме все еще содержится этанол.

2.2
Проведение процедуры

Перед началом операции нужно обязательно выдержать определенное время с момента последнего приема спиртных напитков. Как правило, это около двух недель. Если у пациента запущенная форма алкоголизма, и он не в состоянии резко остановиться сам, то его следует поместить в стационар, где под присмотром врачей больной будет подготовлен к кодированию.

При стационарном лечении проводится очистка организма с помощью капельниц, пациент получает витамины и поддерживающие иммунную систему препараты, с ним работает психолог. На последний день лечения назначается операция или укол, в зависимости от выбранного метода кодирования. Таблетки и капсулы имплантируют под лопатку или в область ягодиц, чтобы пациент, страдающий тяжелой формой болезни, не мог самостоятельно их извлечь.

Как вшивают торпеду от алкоголизма:

  1. 1. Место вшивания обрабатывают антисептиком.
  2. 2. Проводят местную анестезию.
  3. 3. Делают разрез и имплантируют препарат.
  4. 4. Зашивают рану и накладывают повязку.

Операция занимает 15-20 минут. Проведя местное обезболивание, хирург делает небольшой разрез и специальным инструментом помещает в него таблетки или ампулу на глубину около 4 см. После введения лекарства рана зашивается и пациент может идти домой. Через несколько дней швы снимают в условиях стационара. На этом месте остается небольшой шрам, который выглядит не слишком заметным.

Инъекции препарата делают внутримышечно, внутривенно или подкожно, предварительно обработав место укола. Процедура подготовки больного к введению дисульфирама идентична той, что проводят при вшивании.

3
Последствия

После проведения операции употребление алкоголя категорически запрещено. Однако негативные последствия могут наступить и по другим причинам.

Имплантация торпеды может представлять опасность для пациента в следующих случаях:

  • имеется индивидуальная непереносимость препарата;
  • не были обнаружены заболевания, при которых подобный метод лечения противопоказан;
  • больной не был подготовлен к кодированию психологически;
  • имела место непрофессиональная работа нарколога.

Если у человека тяжелая стадия алкоголизма, то резкий отказ от спиртных напитков непременно приводит к значительному ухудшению психологического состояния. По этой причине кодирование всегда проводится в комплексе с другими методами лечения.

Перед проведением операции врач должен удостовериться в наличии у пациента искреннего и осознанного желания бороться с пагубной привычкой. Важным аспектом является готовность близких людей оказывать посильную моральную поддержку больному, особенно в первое время после кодирования.

4
Противопоказания

Метод кодирования через вшивание торпеды имеет противопоказания и подходит не всем пациентам. Имплантация препарата не проводится больным, находящимся в состоянии запоя или абстинентного синдрома.

Основные противопоказания:

  • беременность и лактация;
  • онкология;
  • сахарный диабет;
  • эпилепсия;
  • болезни почек и печени;
  • инфекционные и воспалительные болезни;
  • психические заболевания;
  • обострение хронических заболеваний.

В местах имплантации кожа должна быть здоровой и чистой, а проводить операцию необходимо только в специализированных клиниках и с использованием сертифицированных препаратов.