Шампанское является весьма популярным спиртным напитком, который предпочитают употреблять дамы. Чтобы не нанести существенного вреда своей фигуре, нужно знать, какой калорийностью обладает этот игристый напиток. Энергетическую ценность шампанского можно определить исходя из его сорта и содержания в нем спирта. Самым низкокалорийным игристым вином считается брют, поскольку в этом сорте отсутствует сахар или количество его ничтожно мало - 50-66 килокалорий на 100 граммов. В полусладком шампанском содержится около 90 килокалорий на 100 граммов напитка, а в сладких сортах - более 95.

1
Энергетическая ценность разных сортов шампанского

В бутылке Советского игристого вина содержится более 650 ккал, что является практически половиной дневной нормы для женщин. В бокале Российского шампанского - более 150 калорий.

Сколько калорий в шампанском разных сортов и торговых марок (ккал/100 граммов):

  • Ультрабрют (или экстра) - минимальная калорийность - 55 ккал. Это шампанское обладает изысканным вкусом, неповторимым ароматом и не оставляет следов похмелья на следующее утро. Его предпочитают истинные гурманы и ценители дорогих спиртных напитков. Специалисты рекомендуют таких производителей: Laurent-Perrier Ultra Brut, Agrapart.
  • Брют - 61 ккал. В таком игристом напитке количество сахара не должно превышать 12 граммов на на один литр шампанского.
  • Сухое - 76 ккал. Этот напиток делают из таких виноградных сортов: Совиньон, Алиготе, Шардоне, Траминер, Рислинг и Пино.
  • Полусухое - 80 ккал. Производители: Феррари, Мартини, Гарсия Карион, Артемовск, Бортоломиоль.
  • Полусладкое - 90 ккал. Производители: Боско, Дольче Вита, Абрау Дюрсо.
  • Сладкое - 96 ккал. Производители: Асти Мартини, Кампари, Сантеро, Тосо, Фрателли Мартини.

2
С чем сочетается игристое вино и как правильно его употреблять?

Сочетание шампанского с шоколадом является недопустимым, поскольку этот какаопродукт не дает игристому вину раскрыться на языке и человек не сможет ощутить весь многогранный букет вкусов и ароматов. Этот спиртной напиток рекомендовано употреблять с фруктами, паштетами и другими холодными блюдами. Различные сорта сыра считаются классической закуской для шампанского. Его подают и в качестве аперитива перед принятием трапезы.

Полусухое игристое вино можно подавать с блюдами японской и азиатской кухни. Брют отлично сочетается с рыбными закусками, салатами из морепродуктов и мясными блюдами. Его можно употреблять с бутербродами из красной икры и различной сладкой выпечкой. Не рекомендуется закусывать игристое вино слишком соленой рыбой, ветчиной, колбасой.

Нельзя добавлять кубики льда в игристый напиток, чтобы его охладить. Лучше положить бутылку с алкоголем в морозильную камеру перед подачей на 10-15 минут.

Подают игристый напиток в специальных бокалах с узким горлышком, чтобы пузырьки не выходили слишком быстро и вино не выдохлось через короткое время. Чтобы игристость сохранилась, нужно держать бокал за ножку, а не за верхнюю часть фужера. Пить шампанское нужно маленькими глотками, чтобы почувствовать все вкусовые качества спиртного напитка.