Крепость шампанского и других игристых вин можно сравнить с крепостью пива. При его употреблении в больших объемах характерно наступление похмельного синдрома, сопровождающегося различными симптомами. Шампанское — напиток, употребляемый в особых случаях. Им отмечают торжества, юбилеи, важные события. Обычно при этом употребляют и другие алкогольные напитки. С ними шампанское может сочетаться по-разному.

1
Виды и крепость игристых вин

Шампанским в нашей стране принято называть любые виды игристых вин. Однако настоящий напиток — это вино, которое произведено в провинции Шампань (Франция), где его изготовили впервые. Оно отличается от обычного вина наличием в нем углекислого газа. Вкус и аромат напитка зависят от сорта винограда, который был использован при приготовлении в качестве сырья.

По содержанию сахара в процентах шампанское разделяют на:

  • сладкое - количество составляет 10%;
  • полусладкое – 8%;
  • полусухое – 5%;
  • сухое – 3%;
  • брют – 0,3%.

Чем больше сахара содержится в напитке, тем выше его крепость.

Шампанское разделяют на белые, розовые и красные вина. Белые разновидности получаются в процессе брожения белых сортов винограда. Красные – из более темных сортов. Сок сбраживается вместе с косточками и кожурой, от этого цвет становится насыщенным, а вкус - терпким. Розовые вина получают двумя способами: в первом смешивают и сбраживают светлый и темный виноград, во втором - берут смесь, которую изготавливают из белого и красного винограда.

Виды и крепость шампанского:

Вид шампанскогоСодержание спирта (%)
Советское11
Российское10
Боско7,5

2
Похмелье

Многих интересует, сколько градусов содержится в шампанском и за какое время оно выводится из организма. Несмотря на то что оборотов в нем меньше, чем в других спиртных напитках, похмелье после него проявляется сильнее. Это можно объяснить тем, что углекислый газ облегчает процесс усвоения алкоголя в организме. Спиртное быстрее попадает в кровь, а затем в головной мозг, печень и другие органы. Если игристого вина выпито много, печень не успевает переработать и вывести токсины. Большое их количество вызывает отравление организма.

Для состояния опьянения, которое наступает при употреблении шампанского, характерны следующие ощущения:

  • тяжесть в ногах;
  • головокружение;
  • расплывчатость изображения.

Быстрое расширение сосудов, а затем их сужение, которое наступает при потреблении большой дозы алкоголя, вызывает головную боль. Особенность шампанского в том, что его пьют в начале застолья на пустой желудок. Это является еще одним фактором, который ускоряет всасывание алкоголя в желудке и наступление похмельного синдрома.

Крепость игристого вина невелика, однако не стоит выпивать большие дозы шампанского. Рекомендуется в начале застолья ограничиться одним бокалом. Затем нужно хорошо закусить перед следующим тостом. От качества и количества закуски зависит степень последующего похмелья.

Она также определяется массой человека, наличием у него заболеваний, его психологическим состоянием. Шампанское пьют в хорошем и возбужденном настроении. Это также может стать дополнительным фактором, который способствует наступлению быстрого опьянения и похмельного синдрома.

3
Время выведения шампанского из организма

На время выведения алкогольных напитков из организма влияют такие факторы, как:

  • объем выпитого;
  • крепость;
  • возраст человека;
  • регулярность потребления спиртосодержащих напитков.

Этот показатель зависит и от пола человека. Женский организм выводит алкоголь медленнее, чем мужской. Это объясняется более низким содержанием в нем воды и фермента, который расщепляет спиртное.

Шампанское — некрепкий напиток, для его выведения из организма потребуется около полутора часов. Максимально точно это время можно рассчитать, если учитывать вес человека. При приеме бокала игристого вина зависимость будет следующей:

  • менее 60 кг — 96 минут;
  • от 60 до 70 кг — 82 минуты;
  • от 70 до 80 кг — 72 минуты;
  • от 80 до 90 кг — 64 минуты;
  • от 90 до 100 кг — 56 минут.