При длительном приеме алкоголя и резкой его отмене появляются проблемы со здоровьем. Возникают судороги, тошнота, рвота, проблемы со сном, головная боль, повышенная температура тела. Эти симптомы называются синдромом отмены алкоголя, или абстиненцией. Длиться они могут от нескольких часов до нескольких месяцев. В некоторых случаях больным помогает отказ от употребления спиртных напитков, но иногда требуется серьезное лечение.

1
Что это такое?

Синдром отмены, или абстинентный синдром — это симптомы, возникающие при прекращении или уменьшении дозы алкоголя. При этом состоянии сочетаются психические и вегетативные расстройства. Появляются они через четыре-пять суток после последнего приема спиртного и постепенно усиливаются. Клиника имеет разную степень выраженности и тяжести в зависимости от принятой дозы и длительности употребления. Важен состав спиртного и его действие на организм. К седьмым суткам человек чувствует себя значительно лучше.

Синдром напоминает похмелье, но он более продолжительный и обладает дополнительными признаками. Это состояние не возникает у людей, не имеющих алкогольную зависимость. Пристрастие к спиртному вырабатывается при регулярном его употреблении от двух до пятнадцати лет. У юношей срок сокращается до трех лет.

Основной причиной возникновения синдрома отмены является длительное воздействие алкоголя. Продукты распада этанола накапливаются в крови и печени. У здорового человека есть специальные вещества в организме, которые нейтрализуют эти токсины. Но при избыточном поступлении алкоголя они уменьшаются и не справляются с ядовитым действием. Первой страдает центральная нервная система из-за чувствительности к вредным веществам.

2
Степени тяжести синдрома

Выделяют три степени тяжести при абстиненции:

  1. 1. Первая наблюдается после запоя не более трех дней.
  2. 2. Вторая степень возникает при приеме алкоголя более недели.
  3. 3. Третья появляется после запоя продолжительностью более десяти дней.

Иллюстрация 1

3
Стадии абстиненции

Существуют три стадии данного состояния. Они зависят от тяжести и от степени выраженности клинических проявлений. Эта классификация помогает определиться с оценкой состояния человека и тактикой его дальнейшего лечения.

Стадия вегетативно-астенического расстройства развивается после недолгого пьянства и протекает относительно легко. Человек грустит, испытывает слабость и апатию. Ускоряется его сердечный ритм, во рту отмечается сухость. Больной избыточно потеет. Все симптомы проходят при употреблении спиртного.

Неврологическая стадия характеризуется соматическими расстройствами. Появляется после длительного запоя. При ней наблюдаются такие симптомы, как тошнота, рвота, тремор рук. Употребление алкоголя незначительно облегчает состояние, но полностью его не купирует.

Стадия психического расстройства. Возникает в тех случаях, когда человек длительно пил (больше месяца). Проявляется тревожностью, нарушением сна, ночными кошмарами, негативными эмоциями. Желание выпить становится непреодолимым. В данном случае лечение должно проходить в условиях стационара.

Абстиненция возникает на второй стадии алкогольной зависимости. На третьей возникают симптомы в виде галлюцинаций.

Не следует самостоятельно лечить тяжелый синдром отмены, лучше обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

4
Симптомы

Проявляются при наличии в крови продуктов метаболизма этанола. Первые симптомы возникают в период до трех суток. Характеризуются:

  • нарушением сна;
  • появлением тошноты и рвоты;
  • мышечной слабостью, тремором конечностей;
  • раздражительностью по незначительным поводам, агрессией;
  • тревожностью;
  • нарушением памяти и внимания.

Главным отличием от интоксикации алкоголем, которая проявляется похожим образом, является непреодолимое желание выпить, что кратковременно улучшает состояние больного.

Поздние симптомы могут возникать, когда человек находится на третьей стадии алкогольной зависимости. Они проявляются следующим образом:

  • головная боль;
  • усиление потливости и тремора;
  • галлюцинации;
  • судороги.

5
Сколько длятся?

У многих абстиненция длится не более пяти дней. Затягиваться до двух недель или дольше она может в том случае, если перед появлением данного состояния человек ежедневно в течение многих месяцев употреблял спиртное в небольших дозах.

Часто синдром отмены прекращается раньше. Человек не в состоянии выдерживать ломку и снова уходит в длительный запой.

Если зависимый не выпивает алкоголь во время абстинентного синдрома, то спирт выводится из организма, облегчая тем самым самочувствие.

6
Диагностика и лечение

Диагностика не представляет сложностей, если точно знать, что пациент накануне резко прекратил принимать алкоголь. Больные практически всегда отрицают свою зависимость и могут при сборе анамнеза вести себя агрессивно. Диагностикой и лечением обязан заниматься врач-нарколог или психиатр.

Терапия назначается после обследования, когда станет ясна вся клиническая картина болезни. При тяжелой стадии происходят патологические изменения органов. При наличии лихорадки рекомендована госпитализация в стационар. Транспортировка должна происходить под присмотром врача, чтобы была возможность мониторирования частоты дыхания и сердцебиения, давления.

При относительно удовлетворительном состоянии лечение проводится и в амбулаторных условиях.

Для купирования синдрома восполняют жидкость в организме, корректируют электролитный баланс крови. Применяют инфузионное лечение физиологическим раствором и пятипроцентной глюкозой, которое сочетают с витаминной терапией и полноценным питанием. При наличии судорог вводят противосудорожные препараты. Если есть галлюцинации, добавляют нейролептики. Особое внимание следует обращать на данные артериального давления, поскольку на фоне алкоголизма могут обостриться сердечно- сосудистые заболевания.

Лечение проходит под контролем врача.

7
Последствия

При абстинентном синдроме может возникнуть кишечное и желудочное кровотечение. Судороги могут привести к смерти из-за нарушения кровоснабжения мозга. Во время галлюцинаций пациенты проявляют суицидальные наклонности. При повышении артериального давления высок риск развития инсульта. Нарушенный сердечный ритм приобретает форму фибрилляции предсердий и угрожает жизни человека.

Чтобы избежать повторного развития синдрома, необходимо прекратить употреблять алкоголь.