Ром – крепкий алкогольный напиток, самобытный и необыкновенный. Единственное, что может связывать все сорта между собой, это производство путем сбраживания и последующей перегонки, а также использование в качестве сырья патоки или сахарного тростника. Только после выдержки не менее двух лет напиток считается настоящим ромом. Он имеет характерный запах и вкус. Свое название он получил от английского слова «rum».

1
Происхождение и особенности

Если истинный коньяк производится только на территории Франции, а граппа — в Италии, то ром не имеет"родины". Он изготавливается в странах, относящихся к Карибскому бассейну, в Австрии, на Сейшелах, в Соединенных Штатах Америки, Чили и других. В каждом из государств существуют собственные традиции в процессе его производства.

Что касается крепости, нет точных и всеми принятых норм. Диапазон градуса составляет от 35 до 75 и выше.

Вкусовые вариации тоже изумляют своим разнообразием. Есть напитки, почти не обладающие вкусом, есть со вкусом карамели, обогащенные специями сорта и разновидности, в которые добавлены эссенции фруктов или молока кокоса.

2
Классификация

Исходя из длительности срока выдержки рома существуют некоторые различия в сортах, которые являются основой для классификации. Обычно выделяется четыре вида: белый, золотой, черный и премиум (выдержанный).

Белый (или серебряный). Он сладковатый и почти не обладает вкусом. Сразу же после завершения дистилляции разливается по емкостям.

Золотой (или янтарный). Этот напиток часто дополняется патокой, специями или пряностями. Срок выдержки составляет не более трех лет, обычно в бочках из дубовой древесины. Обладает весьма насыщенным вкусом.

Темный (или черный). Вкус крайне насыщенный. Выдержка происходит в бочках с обугленными стенками, длится этот период порядка пяти лет. Специи во вкусе уступают ноткам карамели.

Ром выдержанного характера. Это алкоголь премиум-класса, вкус его яркий и запоминающийся, обладает индивидуальными характеристиками. Выдерживается в бочках из-под хереса на протяжении более пяти лет.

Начинающим ценителям этого алкогольного напитка желательно, во избежание не очень приятных моментов, остановить выбор на предсказуемых проверенных марках, которые представляют мировые бренды. К примеру, кубинский — это Бакарди, Капитан Морган или Гавана Клаб.

Существует лишь один фактор, которому под силу обозначить общие правила употребления — то, как алкоголь сочетается с едой. Это касается его использования в качестве дижестива, десертного дополнения, аперитива или тех моментов, когда ценитель не принимает пищу.

Не рекомендуется употреблять ром в процессе основной трапезы.

3
Как и с чем употреблять?

Разные сорта имеют свое время и место в застольной церемонии:

  • Аперитив. В качестве аперитива часто используют серебряный ром. Он подается охлажденным и в классических шотах. Как легкая закуска, прекрасно подойдут мясо нежирных видов, морепродукты и икра, сырные канапе с овощами или фрукты. Но общепринятым вариантом в такой ситуации считают кружок апельсина, который посыпается корицей.
  • Дижестив. Желающим употребить ром как завершение трапезы желательно остановить выбор на темных сортах либо на выдержанных с высоким уровнем крепости. Подаются они тоже в роксах. Процесс приобщения и подготовки к употреблению аналогичен с ритуалом дегустации виски либо коньяка. Правильно пить ром из рокса, который наполняется на одну треть, первоначально чуть согревается ладонями, затем вдыхается аромат, и после этого наступает процесс употребления маленькими глотками, каждый из них смакуется.
  • Десертное дополнение. Блюда, подаваемые как десерт, подходят для употребления с ними янтарного рома. Он в чистом виде наливается в роксы не более, чем на треть. Для смягчения вкуса и крепости желательно добавление кубиков льда. Не запрещается подавать его в такой ситуации и охлажденным. Но стоит учитывать, что это может ослабить аромат и вкусовые свойства. Как десерт могут подаваться конфеты, темный шоколад, торты либо экзотические фрукты (ананасы, манго, цитрусовые фрукты, папайя и дыня).
  • Дополнение к фруктам. Если десертное блюдо включает в себя только фрукты, то имеет смысл дополнить его темным ромом. Набор фруктов в десерте можно разбавить яблоками, которые тоже прекрасно с ним сочетаются. Уместно добавить напитки, такие как черный чай, кофе или же горячий шоколад. Желательно не употреблять более ста пятидесяти граммов подобного алкоголя, потому как, преодолев эту черту, не так остро ощущаются вкусовые качества.

Обильно закусывать или запивать элитные выдержанные сорта рома не рекомендуется. И добавлять воду тоже нежелательно. Максимум, что можно позволить, — положить в рокс пару кубиков льда и закуску в виде кружочка лимона или яблока. Удачным дополнением станет употребление сигар и хорошего кофе.

4
Напитки, сочетаемые с ромом

Одним из основных «спутников» этого напитка считают колу. Помимо этого, допустимо его разбавлять фруктовыми соками. Еще можно добавлять содовую, фруктовые фреши, кокосовое молоко. Чаще всего для изготовления коктейлей или миксов используется именно серебряный сорт.

Если для разбавления используется кола, то обычно берется соотношение 1:2 (1 часть рома, 2 - содовой). Такая пропорция удачна и при разбавлении другими напитками.

Не стоит забывать о том, что ром добавляется и в горячие напитки. В таких случаях используется черный сорт, которым разбавляют горячий шоколад, грог, кофе или же пунш.

Ром принято употреблять в небольших дозах. Бокал заполняется не полностью, обычно – не более двух третей от объема. По правилам, перед тем как произвести первый глоток, содержимое бокала согревается в руке. Глотки должны быть маленькими, каждый из них смакуется. Дегустировать можно из бокалов с широким горлом и толстым дном. Но важно понимать, что сосуд не должен быть толстостенным, иначе содержимое будет сложно согреть в руках. Допускается использование обычных рюмок, а при создании коктейлей с соком или колой — стаканов. Ром элитных сортов обычно употребляется в бокалах вида «тюльпан», которые подходят и для коньяка.

Начинающим ценителям этого алкоголя рекомендовано добавлять к нему пару кубиков льда, этот способ позволит смягчить вкус и крепость напитка.