Бешенство – смертельно опасное заболевание, из-за которого каждый год умирают десятки тысяч людей. Вылечить патологию на ранней стадии помогает комплекс медицинских манипуляций: человеку вводят вирусные вакцины Кокав. Длительность лечения зависит от степени проникновения вируса и защитных свойств организма. Если во время терапии человек начинает употреблять алкоголь, это ослабевает лекарственное действие вакцины и не дает сформироваться иммунитету к заболеванию.

1
Прививка от бешенства

Поражение нервной системы вирусом rabies virus приводит к тому, что у человека возникает неконтролируемое агрессивное психопатологическое поведение. Через некоторое время возбудитель заболевания блокирует центральную нервную систему по отношению к регуляции дыхательного центра, из-за чего пациент умирает от остановки дыхания. Распространение вируса происходит через слюну зараженных животных. Смертность от бешенства составляет 100%. Выжить при нем можно только в том случае, если вовремя были предприняты меры медицинской профилактики.

После заражения человеку необходимо ввести особую сыворотку, содержащую обработанный ультрафиолетом вирус. Это единственная в мире вакцина, которую назначают пострадавшему, независимо от имеющихся противопоказаний. Животное, которое подозревают в бешенстве, помещают в карантин, если оно не погибает в течение 10 дней, то вакцинацию человека прекращают. Если оно умерло, то ветеринарный врач устанавливает степень поражения мозга этим недугом по его срезам. На основании полученных данных определяют срок дальнейшей вакцинации.

2
Влияние алкоголя на результат вакцинации

Медицинская нормативная документация РФ содержит сведения, связанные с ограничением приема алкоголя во время проведения вакцинации от бешенства. Но в рекомендациях Всемирной организации здравоохранения нет запретительных указаний по поводу употребления спиртного во время прививок. Врачи не разрешают пострадавшим от укуса животных принимать ударную дозу алкогольных напитков, которые негативно влияют даже на совершенно здорового человека.

Не следует дополнительно рисковать, так как от бешенства нет эффективного лечения. Единственный способ, позволяющий остаться в живых при заражении заболеванием, – это своевременно сделанные прививки. Согласно рекомендациям врачей, нельзя пить алкоголь во время проведения вакцинации и еще в течение 6 месяцев после последней инъекции. В целом этот срок составляет 9 месяцев. Объясняется это тем, что могут возникнуть общие и местные аллергические реакции организма.

Сама по себе вакцина после введения иногда вызывает следующие побочные эффекты:

  • рвоту;
  • боль в мышцах и суставах;
  • головокружение;
  • зуд, отек;
  • боль и дискомфорт в области желудка.

К самому опасному последствию уколов сыворотки является возможность развития анафилактического шока, способного привести к смерти.

Если человек после прививки употребил алкоголь, то эти симптомы могут маскироваться. Велика вероятность того, что, совместив вакцинацию и употребление спиртных напитков, можно не заметить развития опасных признаков, которые угрожают жизни.

Еще одно серьезное осложнение от прививки – отек Квинке. Такая аллергическая реакция встречается гораздо чаще, чем анафилактический шок, что тоже очень опасно для жизни пострадавшего.

Однако если бродячее животное укусило нетрезвого человека, нельзя ни в коем случае дожидаться, пока он протрезвеет. Ему нужно оказать помощь:

  • промыть желудок, дать энтеросорбенты, провести детоксикацию посредством капельницы с глюкозо-солевым раствором;
  • в целях профилактики ввести антирабическую вакцину.

3
Заключение

Влияние каждой вакцины на организм составляет 10 дней. Во время проведения прививки от бешенства могут возникнуть такие побочные действия, как головная боль, рвота, аллергия. Прием алкоголя в этот период усиливает симптомы, ухудшает состояние пострадавшего, обостряет хронические заболевания.

Спиртные напитки во время вакцинации способны маскировать признаки тяжелых аллергических реакций. Поэтому употреблять алкоголь при проведении прививки от бешенства не следует.