Поведение выпившего человека заметно отличается от обычного. Тем не менее не всякое нахождение нетрезвого гражданина в общественном месте наказуемо по закону. Существует разница между нормой и проявлениями, оскорбляющими достоинство человека, принятые в обществе нормы морали. Законодательство Российской Федерации устанавливает определенные правонарушения, за которые уже человек понесет ответственность.

1
В каких случаях гражданин несет ответственность?

Исходя из буквального смысла статьи 20. 21 КоАП РФ, гражданин в нетрезвом виде получит свое наказание только в том случае, если он находится в общественном месте в таком состоянии опьянения, когда контролировать свое поведение невозможно. Это оскорбляет окружающих людей, противоречит принятым в обществе нормам морали и нравственности. Пьяный мужчина плюет в спину прохожим или находится в общественном месте без одежды, бранится нецензурно, шатается и выбегает на проезжую часть дороги, пришел в поликлинику и издает зловонный запах. Аналогично, если пьяная женщина лежит на тротуаре, скамейке или дороге, пристает к прохожим, громко кричит или сквернословит в транспорте. То есть, ответственность наступает тогда, когда проявляется неадекватное поведение, крайне неприятное и оскорбительное для окружающих людей.

Если же человек выпил спиртное и ведет себя адекватно, контролирует свои действия, не покушаясь на спокойствие других людей, то привлечение к ответственности, даже если гражданин находится в общественном месте, будет незаконно, но с оговоркой: если найдутся достаточные доказательства. Дело в том, что хотя закон и не предусматривает необходимости доказывания своей невиновности в делах об административных правонарушениях, но иногда сделать это непросто. Выпил, зашел в бургерную, сделал заказ и уже съел свой бургер, а тут вдруг вспомнил, что деньги оставил в гостях. И приятный во всех отношениях человек просит сотрудниц точки общепита подождать с деньгами до завтра, искренне веря, что его поймут. Но, действуя по инструкции, работники вправе вызвать сотрудников полиции и даже слегка выпившего гражданина отвезут в отделение до протрезвления, а утром он заплатит за пьянку штраф. Опять же, если родные или друзья помогут ему и привезут паспорт и деньги. В противном же случае трезветь придется пятнадцать суток.

2
Наказание за неадекватность

Виды наказания:

  • административный штраф;
  • административный арест.

За появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения закон позволяет наказывать граждан с шестнадцати лет в виде штрафа 1500 рублей или ареста до пятнадцати суток. При задержании пьяного дебошира обязательно нужно осуществить медицинское освидетельствование и составить протокол. Человек имеет право обжаловать постановление о привлечении к административной ответственности в течение десяти суток с того момента, когда получена копия протокола. Жалоба подается в суд. Постановление суда также можно обжаловать.

Если гражданину меньше шестнадцати лет, то ответят его родители. А все потому, что при надлежащем контроле за ребенком подобного инцидента не случится. Как разъяснил Конституционный суд РФ в определении от 23. 06. 2016 г. № 1410-О, возможно признать лицо виновным в правонарушении по ст. 20. 21. КоАП РФ только в случае выявления реальной общественной опасности. При доказывании вины обязательно должны быть установлены все признаки объективной стороны правонарушения, а именно: факт состояния опьянения, оскорбление достоинства человека и нравственности. Пока вина не доказана, человек считается невиновным. В этом и заключается презумпция невиновности в делах по административным правонарушениям, предусмотренная ст. 1. 5 КоАП РФ.

3
В каких общественных местах нельзя бывать пьяным?

Общественными именуются любые места, где присутствуют люди. Буквальное значение слова общественное – среди людей, то есть в обществе. Но законодатель неслучайно выделил общественные места, где нахождение пьяных людей недопустимо, если рассматривать это с точки зрения морали и нравственности: детские учреждения, больницы и поликлиники, все виды транспорта, парки и скверы, стадионы. Такие ограничения неслучайны. В транспорте алкогольное опьянение имеет свойство усугубляться. А в детских учреждениях воспитывается поколение граждан, которым предстоит приносить пользу обществу. На стадионах эмоции накалены до предела, и пьяные болельщики могут спровоцировать массовые беспорядки, травмы и преступления.

Ресторан тоже место общественное, но предназначен для культурного досуга, в том числе выпивки. Принимая алкоголь в ресторане, человек обычно не теряет человеческого облика. Но и в кафе-баре можно начать бить посуду, опрокидывать столы и досаждать посетителям. Такого клиента попросят уйти добровольно или вместе с полицией. То же относится к другим объектам общественного питания: различным видам кафе, пивным и рюмочным.

Определить степень опьянения человека несложно по шаткой походке и характерному запаху спиртного. Он роняет предметы и не в состоянии сосредоточить внимание на главном.

Речь пьяного человека сумбурна или бессвязна, руки дрожат. В зависимости от особенностей психики нетрезвый часто проявляет агрессию или заторможенность. Последняя стадия опьянения – алкогольная кома, сопровождаемая потерей памяти.

4
Что делать в случае ареста?

Может произойти такая ситуация, что проходящий мимо патруль ППС арестует пьяного человека даже в случае отсутствия какой-либо агрессии, исходящей от него. Если задержанный в состоянии хоть нем себя контролировать, то первым, и самым главным пунктом будет - не паниковать. Паника и истерический страх это первый враг в случае общения и контакта с полицейскими. Сотрудники полиции тоже люди, и всего лишь выполняют свою работу. Никто не собирается пытать обычного гражданина в отделении, и его лишь посадят в КПЗ до выяснения основных обстоятельств и оформления протокола об административном правонарушении.

Задержанному нужно попросить у дежурного сделать звонок по телефону и связаться со своими близкими или друзьями. Родственники арестованного могут попросить полицейского отпустить его домой после составления протокола. Если же есть мнение, что в отделении с пьяным обращаются неправомерно или пытаются как-то давить на него с целью подписать бумаги, в которых будет указано то, чего он никогда не делал, нужно немедленно вызывать адвоката. Это может быть как и старый друг после юридического вуза, так и вполне квалифицированный специалист, который будет единственный стоять на страже прав арестованного.

В случае, когда задерживается несовершеннолетний, его общение со стражами порядка должно происходить только в обязательном присутствии инспектора по делам несовершеннолетних, родителей и классного руководителя (если подросток учится в школе). Ребенок не должен подписывать никакие бумаги и ждать, пока приедут родители, которые помогут ему разобраться в этой ситуации.

Как и говорилось раннее, любое решение о назначении административного наказания можно обжаловать, и если гражданин категорически несогласен с решением суда, имеет смысл подать апелляционный иск. С этим рекомендуется не тянуть, т. к. на каждое постановление существует определенное время на апелляцию, после которой человеку останется лишь исполнить предписанное судом.