Важно знать, что любой вид кодировки должен осуществляться только врачом. Не имея медицинского образования и соответствующих лицензий, человек, проводящий манипуляции с организмом, может не только не оправдать ожидания, но и ухудшить ситуацию. Современная медицина готова предложить все условия для комфорта больного: анонимность, индивидуальный подход, возможность реабилитационного периода, доступные цены, поэтому нет необходимости обращаться к непрофессионалам.

Рассматривая нетрадиционные методы кодирования, стоит отметить, что никто не может гарантировать эффективность, поэтому прибегая к таковым, нужно рассчитывать в большей степени на самого себя.

1
Основные методы кодирования

Выбирать метод кодирования необходимо по назначению врача. Нарколог должен определить стадию заболевания – это поможет подобрать наиболее эффективную процедуру. Не стоит забывать, что кодировка от алкоголизма помогает только в случае искреннего желания самого пациента.

Иллюстрация 1

Алкоголизм можно разделить на 2 степени. При заболевании на начальной стадии организм зависит от алкоголя морально. Основными методами кодировки на этом этапе являются психологические воздействия на зависимого. К ним относятся:

  • Гипноз. Алкоголику закладывается информация об отсутствии тяги к спиртному. Главная задача врача: выводя пациента из состояния гипноза, получить человека с новым мышлением и жизненными приоритетами, исключающими алкоголь. Как правило, данная процедура не влияет на состояние психики и, возвращаясь в свой привычный ритм жизни, человек не становится агрессивным, раздражительным или асоциальным. Исключены провалы в памяти, психические расстройства и замена личности пациента – его мировоззрение меняется только относительно спиртного. Главное в данной методике - профессионализм врача, именно поэтому необходимо тщательно выбирать специалиста, полагаясь не только на отзывы в интернете, но и на личное впечатление и рейтинг медицинского учреждения.
  • Кодирование по методу Довженко – один из способов гипнотического воздействия. Уникальность данной процедуры в том, что отвращение к алкоголю основывается на инстинкте самосохранения. Пациенту внушается информация о том, что алкоголь – это смерть. Кодирование по методу Довженко происходит индивидуально с каждым пациентом или во время групповых занятий в специально оборудованных помещениях. Противопоказаний у данной процедуры нет, если соблюдались все правила подготовки.
  • Психотерапевтические сеансы. Этот метод отличается от гипнотического воздействия на сознание пациента тем, что алкозависимый не погружается в состояние гипноза. Вся терапия основана на беседе. Задача психотерапевта – выяснить первоисточник зависимости, задача пациента – быть максимально откровенным. При грамотном гармоничном взаимодействии с доктором алкоголик открывает для себя новые грани существования без спиртного. Врач, найдя подход к больному, помогает раскрыть перспективу жизни без алкогольной зависимости, объяснить, насколько это вредно, подбирает аналоги: сменить работу, заняться спортом, посетить новые места, сделать что-то, что даст яркие эмоции и ощущения без алкогольной стимуляции. Допускается, что зависимость пациента обусловлена стрессом – в этом случае опытный психотерапевт подскажет упражнения, процедуры и другие приемы для устранения проблемы. Данный метод не ограничивается одним сеансом, алкозависимому придется пройти полный курс лечения. Только в этом случае можно ожидать желаемого результата.

На второй стадии болезни необходимо медикаментозное вмешательство, поскольку организм уже отравлен токсинами алкоголя, и одной психологической помощью здесь не обойтись. Помимо медикаментозной терапии следует соблюдать особые рекомендации в реабилитационный период, чтобы восстановить работу органов и системы кровообращения. Основные способы использования препаратов при кодировке от алкоголя:

  • Введение препаратов, вызывающих физическое отвращение к алкоголю. После этой процедуры пациент не может даже вдыхать пары спирта – начинается рвота, приступы удушья и слезоточивость глаз. Данный метод подходит тем, кто страдает именно от физической привязанности к алкоголю, т. е. отсутствие в организме спиртного причиняет человеку дискомфорт.
  • Введение препаратов, влияющих на нервную систему пациента и вызывающие страх перед употреблением алкоголя. По ощущениям эффект схож с методом кодировки по Довженко – тяга есть, но страх смерти сильнее.
  • Введение препаратов, несовместимых с алкоголем. Этот метод направлен на защитную реакцию организма – он не будет воспринимать алкоголь, чтобы не допустить смешивания его с медикаментом.
  • Прием препаратов, подавляющих желание пить за счет воздействия на нервную систему. Здесь основным отличием выступает то, что алкозависимый должен сам принимать таблетки, капли или лекарственный препарат в другой форме, по схеме, назначенной врачом. Помимо медикаментозного действия, на человека оказано и психологическое, поскольку ответственность за прием препарата и эффективность лечения полностью лежат на самом пациенте. Такой способ больше подходит не как основной метод кодировки, а как метод реабилитации.

2
Последствия процедуры

Каждая из процедур представляет собой принудительное вмешательство в систему организма, тем самым подвергая его стрессу. Среди последствий психотерапевтического кодирования следует отметить главное – возможность срыва. Это приведет к более длительному запою и усложнит процесс последующего кодирования. Даже один глоток спиртного пагубно влияет на человека, подвергшегося гипнотическому воздействию.

Также у пациента могут возникнуть побочные эффекты:

  • нарушение сна;
  • беспокойство;
  • раздражительность;
  • рассеянность;
  • депрессия.

Медикаментозное кодирование не отразится пагубно на организме человека в случае полной диагностики перед процедурой. Выявление противопоказаний: сердечная и почечная недостаточность, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, органов пищеварительной и нервной системы - является противопоказанием для кодировки.

Введение препаратов в организм человека – серьезная процедура, которая пагубно отразится на здоровье пациента даже при соблюдении всех рекомендаций. Возможными последствиями являются:

  • Нарушение работы нервной системы. Чаще выражается в онемении конечностей, покалывании кончиков пальцев руки и треморе.
  • Заболевания ЖКТ. Непроходимость кишечника, расстройство желудка, боли – все это проявится через два - три дня после кодировки.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • У мужчин кодировка негативно влияет на потенцию.

Во избежание негативных последствий кодирования врач назначит препараты, стимулирующие работу сердца, желудка и других систем организма. Прием этих медикаментов составляет реабилитационный период после кодировки.

Алкогольная зависимость – болезнь, которую необходимо незамедлительно лечить. Несмотря на возможные последствия, иногда кодироваться - единственный выход, поскольку это менее опасно, чем ежедневное употребление алкоголя.