• Истории наших читателей"Избавить мужа от алкоголизма" мне помог простой рецепт, который мне подсказала моя мама...»
    Читать далее >>

Патологическое опьянение представляет собой кратковременный эпизод расстройства психической деятельности, возникающий в ответ на прием даже небольших доз алкоголя. Несмотря на редкость появления, это состояние представляет опасность для окружающих, поскольку характеризуется преобладанием негативных аффектов. Поведение человека в патологическом опьянении продиктовано искаженным восприятием действительности, отличается агрессивностью и бессмысленной жестокостью. Оно завершается глубоким сном и полной или частичной утратой воспоминаний о содеянном.

1
Патологическое опьянение

Патологическое опьянение может развиться у здорового прежде человека при приеме доз спиртного, недостаточных для возникновения симптомов алкогольной интоксикации. В своих проявлениях оно напоминает некоторые эпилептиформные припадки, а также имеет сходство с извращенной реакцией на прием бензодиазепинов и барбитуратов.

Изображение 1

Внезапность появления в сочетании с выраженной агрессивностью и отсутствием признаков алкогольной интоксикации делают расстройство опасным для окружающих. Поступки человека в патологическом опьянении обусловлены содержанием бреда. Дезориентированный в реальности, он может нанести тяжкий вред здоровью или даже убить.

При установлении факта пребывания больного в состоянии патологического опьянения на момент совершения правонарушения человек признается невменяемым и подлежит принудительному лечению.

2
Причины

Патологическое опьянение, в отличие от обычной алкогольной интоксикации, является результатом болезненной чувствительности организма, проявляющейся в нетипичном реагировании даже на незначительные дозы алкоголя (не более 150 г).

Концентрация этилового спирта в крови больного, находящегося в данном состоянии, не превышает 40 мг на 100 мл. Существует ряд предрасполагающих факторов, к которым относятся эмоциональное и физическое истощение, момент перехода от сна к бодрствованию, перенесенные черепно-мозговые травмы и сосудистые заболевания.

3
Симптомы

Патологическое опьянение развивается в течение нескольких минут после приема алкоголя, реже - в пределах 1-2 часов. Выраженное возбуждение и полная дезориентация в окружающей действительности сопровождаются тревогой, яростью, страхом. Агрессивные высказывания и разрушительные действия, нехарактерные для человека в трезвом состоянии, определяются бредовым восприятием реальности. Все силы больного направлены на защиту от мнимой угрозы. Отсутствие признаков алкогольного опьянения, внезапность и целенаправленность действий не позволяют окружающим адекватно оценить происходящее. Бурная аффективная разрядка истощает силы организма, психотический эпизод завершается глубоким сном, по мере пробуждения от которого человек полностью утрачивает воспоминания о случившемся или воспроизводит в памяти только отдельные фрагменты.

Клиника эпизода определяется наличием органического компонента: черепно-мозговых травм, нейроинфекций, сосудистых заболеваний в прошлом. В зависимости от проявлений выделяют эпилептоидную и параноидную (галлюцинаторно-параноидную) формы. Реже встречается кататоническая форма патологического опьянения (ступор).

Иллюстрация 2

4
Эпилептоидная форма

Внезапно развивается полная дезориентация, сопровождающаяся подозрительностью, неконтролируемой яростью. Признаки алкогольного опьянения отсутствуют.

Больной возбужден, агрессивен. На мнимых обидчиков нападает молча. На обращенную к нему речь не реагирует. Резкие, импульсивные движения отличаются стереотипностью, поступки - откровенной жестокостью.

5
Параноидная форма

Характеризуется внезапным развитием. В клинике преобладают бредовые и галлюцинаторные проявления. Психомоторное возбуждение сопровождается страхом, гневом, соответствует содержанию бреда. Зрительные галлюцинации носят угрожающий характер. Больной кричит, ругается, сообщает об опасности, однако речь его состоит из коротких фраз и указаний. Движения импульсивны, целенаправленны, отсутствие расстройств координации создает видимость полной ориентированности в происходящем.

По мере разрядки аффекта происходит выраженное истощение, переходящее в долгий сон с последующей амнезией.

6
Диагностика

Поскольку патологическое алкогольное опьянение является основанием для признания человека невменяемым при совершении им правонарушений, диагностика этого состояния приобретает исключительное значение. В пользу диагноза свидетельствуют:

  • острое начало и внезапное окончание психотического эпизода;
  • употребление небольших доз спиртного;
  • отсутствие признаков алкогольного опьянения;
  • выраженное психомоторное возбуждение с преобладанием аффектов страха, тревоги, гнева;
  • глубокое нарушение сознания;
  • отсутствие связи переживаний с предшествующей ситуацией;
  • неспособность осознавать и контролировать собственные действия;
  • выраженная немотивированная агрессия;
  • скоординированность и стереотипность движений;
  • отражение содержания бреда и галлюцинаций в речи больного;
  • разрешение эпизода глубоким сном с последующей амнезией.

Диагноз в большинстве случаев устанавливается ретроспективно, на основании подробного изучения анамнеза жизни пациента, показаний свидетелей, наличия или отсутствия признаков, характерных для других заболеваний. При совершении человеком на момент нахождения в патологическом опьянении противоправных деяний постановка диагноза осуществляется судебными психиатрами.

Изображение 3

Дифференциальная диагностика производится с измененными формами простого опьянения, скоротечными алкогольными психозами в рамках острого опьянения, патологическим просоночным состоянием (тяжелым пробуждением), хроническим запоем.

Для простого алкогольного опьянения характерно наличие связи аффективных проявлений с объективной реальностью. Вспышке гнева предшествует событие, по мере уменьшения возбуждения возможен речевой контакт. Опьянение наступает после принятия значительно большего количества спиртного, в наличии признаки алкогольной интоксикации. Координация нарушена, резкость движений менее выражена, отсутствуют признаки автоматизма. Выход из состояния постепенный.

Патологическое просоночное состояние возникает внезапно, после непродолжительного сна. Отличается краткосрочностью, глубоким нарушением сознания, отсутствием критики к совершенным деяниям. Окружающая действительность не воспринимается в отрыве от сновидений, поступки отличаются выраженной жестокостью, продиктованы характером галлюцинаций. Общение с больным невозможно. Состояние также завершается сном с последующей амнезией произошедшего.

Алкогольные психозы в рамках острого опьянения, в отличие от патологического опьянения, наполнены множественными подвижными обманами восприятия. Аффект изменчив. Тревога и злобность сменяются благодушием, эйфорией. Сохраняется частичная ориентировка в объективной реальности. Характерно обилие физических проявлений.

7
Лечение и прогноз

В остром периоде необходима скорейшая госпитализация больного в специализированный стационар. Для купирования психомоторного возбуждения применяются нейролептики и транквилизаторы и различные комбинации этих препаратов. Дальнейшая терапия направлена на коррекцию метаболических нарушений, поддержание функционирования организма. Любые препараты назначаются только врачом-наркологом под контролем жизненных показателей.

При выявлении сопутствующей патологии необходимо лечение специалистами соответствующего профиля.

Обычно такое состояние возникает однократно в течение всей жизни. С целью профилактики необходимо отказаться от употребления алкоголя даже в незначительных дозах. Прогноз благоприятный.

Вылечить алкоголизм невозможно???

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе... Читать далее>>