Жидкость с каждым днем растет в цене и появляются все больше альтернатив покупным смесям. Одной из таких является самозамес — это создание жидкости для парения в домашних условиях. А также самозамесом именуется уже готовая на выходе жижа. Из самого названия ясно, что само слово подразумевает самостоятельное смешивание отдельных составных ингредиентов.

В связи с повышением цен на готовые продукты парения многим вейперам становится не по карману использование вейпинга для отказа от курения. Появились ограничения по содержанию никотина, они регламентируются непосредственно государством, а это означает, что жидкость с содержанием никотина становится в несколько раз дороже. И именно из-за подобных причин появляется актуальность в самозамесах. Они доступны практически для любых парильщиков. Их несложно приготовить в домашних условиях без каких-либо серьезных знаний химии.

1
Ингредиенты для самозамеса

Пропиленгликоль (PG) применяется в промышленных и пищевых отраслях. Его основная задача в самозамесе — это передача ароматизаторов и никотина к рецепторам. PG добавляют в жидкость для полной раскрываемости вкуса. Маркировка: пищевая добавка E1520.

Изображение 1

Производителей пропиленгликоля достаточно много. Среди них такие бренды, как The Dow Chemical Company, BASF и прочие. Главный показатель в выборе PG — это степень очистки. Оптимальная чистота пропиленгликоля составляет 99,9%. Любое отклонение от этой цифры сильно скажется на вкусе и качестве самозамеса.

Глицерин (VG) используется в пищевых и косметических отраслях. Растительный глицерин нужен в самозамесе для соединения всех других элементов жидкости, а также из-за своих свойств добавляет сладость во вкус. Он полностью гипоаллергенный и не вызывает онкологические заболевания. Маркировка: пищевая добавка E422.

Многие покупатели составных ингредиентов выбирают такие компании: BASF, Nordische Oelwerke, Glaconchemie. Аптечный глицерин нежелателен для приготовления жидкости. Как показывает опыт многих вейперов, этот глицерин добавляет разные привкусы к конечному вкусу жидкости, что нежелательно при замешивании своей жижи. Степень очистки по стандартам USP - 99,7%. Отклонения от этой нормы сказываются на качестве готового продукта.

Если степень очистки выше, то жидкость будет более мягкой и плавной по вкусовым ощущениям. При покупке глицерина нужно обратить внимание на его вид и цвет. В бутылке не должны быть посторонние элементы и осадки.

Никотин — использование этого элемента необязательно. Никотин добавляют в жидкость для покупателей, бросивших курить сигареты. Он дает эффект тяжести и удара по горлу, имитируя курение. Без никотина при парении получается просто ароматный пар без каких-либо эффектов.

Если все же добавлять никотин, то нужно ориентироваться на производителя. Немецкая компания Merc выпускает качественный никотин, который дает плавный и мягкий удар по горлу и хороший эффект накуриваемости. Степень очистки составляет 99,9%. Китайская компания Xi’an Taima производит немного иной никотин. Среди особенностей отмечается умеренный удар по горлу и сильный эффект накуриваемости. Такой никотин стоит добавлять в самозамесы, где использованы табачные ароматизаторы. Степень очистки - 99,8%.

Никотин бывает разных видов концентрации: 100 мг никотина на 1 мл и 36 мг никотина на 1 мл. Такое различие было создано для безопасного использования никотина в личных целях. Так, дозировка вещества 36 мг/мл более безопасна, чем 100 мг/мл в связи с тем, что его концентрация слабее и повреждение кожных покровов (при неосторожном попадании на кожу) будет менее серьезным. Расчет подобного никотина для самозамеса будет различен. Использование никотина должно проводиться с осторожностью. Хранить нужно в холодильнике. Ни в коем случае не давать детям. Никотин — это в чистом виде яд.

При выборе никотина нужно всегда обращать внимание на срок годности и степень очистки. Срок его годности - 1 год. Очищенность — не ниже 99,7%. Продается никотин с русскоязычными наклейками. Как правило, на них написано «сотка» — для никотина 100 мг/мл и «36 -ка» — для дозировки 36 мг/мл.

Картинка 2

Готовая основа. Это готовая смесь из глицерина, пропиленгликоля и никотина. Такая основа для жидкости удобна новичкам. Она позволяет не заниматься расчетами и самостоятельным смешиванием. Ее главное преимущество в том, что можно сразу залить нужное количество ароматизаторов и дождаться, пока жидкость настоится.

В готовых основах используются такие соотношения, как: VG 80%/PG 20%, VG 70%/PG 30% и другие. Крепость основы — это содержание никотина. Их несколько видов: 1 мг, 1, 5 мг, 3 мг и больше. Также доступны нулевки — без никотина. Производителей подобных основ, на данный момент, очень много. При выборе основы нужно обращать внимание на компании, изготавливающие пропиленгликоль, глицерин и никотин.

Ароматизаторы. Используются для добавления различных вкусов. Это специальные добавки, которые придают особенный запах и вкус жидкости. Для самостоятельного замешивания используются натуральные, идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы.

Приобретать нужно только качественные концентраты вкусов. Не стоит брать неизвестные марки от сомнительных производителей. В вейпинге используются ароматизаторы таких фирм, как: TPA (The Perfumer’s Apprentice), Smokekitchen, Capella и Exotic. Ведущие компании производят натуральные концентраты, вытяжки из натуральных пищевых ингредиентов и добавки-усилители в ароматизаторах.

Выбирать ароматизаторы стоит из собственных предпочтений. Если использовать комбинации разных марок, то можно неправильно сопоставить пропорции при смешивании, что скажется на итоговом вкусе жидкости. Стоит учитывать, что вкус клубники может быть разным в сравнении с продуктом другого производителя. Начинающему вейперу подойдут ароматизаторы TPA, потому что у этой компании большой выбор вкусов.

Нужно иметь в виду, что при перевесе в сторону глицерина возможно перегорание фитиля. Жидкость с такой пропорцией придется парить с задержками, что бы фитиль успевал пропитаться полностью. Пропиленгликоль в больших количествах сделает жижу менее плотной. При таком варианте возможны протечки через воздуховод, потому что фитиль будет пропускать часть жидкости в отверстия для подачи воздуха.

Есть много других вариантов пропорций для жидкости — 80 на 20, 60 на 40, 50 на 50. Такие соотношения нужно выбирать с осторожностью. Всегда нужно учитывать особенность устройства и атомайзера. Параметр готовой основы 80 на 20 подходит для сабомного парения — это генерирование большого количества пара с малым вкусовым эффектом. Такие жидкости используются в клаудчейзинге (трюки с применением пара). Соотношение 50 на 50 стоит делать для тугой затяжки или зимнего времени. В холодную погоду жидкость в атомайзере замерзает, и можно случайно сжечь фитиль. Подобная жидкость исправит такие неудобные моменты и можно парить даже в морозный день.

2
Подготовка к созданию самозамеса

Прежде чем начать смешивать жидкость, нужно запастись необходимыми предметами и инструментами:

  1. 1. Пустая тара нужного объема. Подойдут специальные пластмассовые бутылки с пипетками и крышками. Для лучшего хранения стоит приобрести стеклянные емкости с затемнением — пригодится для правильного хранения жидкости и безопасности. В затемненной таре смесь будет защищена от солнечных лучей, которые отрицательно влияют на срок хранения и могут под воздействием температуры расщепить жидкость на составные элементы. Возможно появление осадка.
  2. 2. Градуированный шприц на 1 мл. Он нужен для забора ароматизатора в необходимом объеме. Это самый незаменимый предмет для самозамеса. Точность используемого концентрата напрямую влияет на правильность в смешивании.
  3. 3. Обычный или инсулиновый шприц на 5–10 мл. Понадобится для переливания в тару пропиленгликоля, глицерина и никотина. Саму иглу при использовании стоит снять, она будет мешать набирать глицерин в шприц.
  4. 4. Тряпки, салфетки или бумажные полотенца. Нужны для того, чтобы протирать иглы и тару, а также удалять пролитые вещества на стол.
  5. 5. Маркер. Очень удобная вещь для маркировки. При самозамесе всегда можно забыть дату и ингредиенты, использованные в смеси. Им нужно пометить бутылку цифрами или условными знаками, а на отдельном листе написать использованные вещества в таре и символ.
  6. 6. Резиновые перчатки. На первых порах пригодятся, если используется никотин. Это опасное вещество, которое может повредить кожу. В дальнейшем, если все делается аккуратно, можно обойтись и без них. Только никотин представляет опасность в работе со смесью, остальные ингредиенты для кожных покровов неопасны.

Подобный алгоритм не настолько строгий и выполнять каждый пункт необязательно. Но для хорошего самозамеса, некоторые предметы необходимы. Все что представлено можно заменить собственными аналогами на свое усмотрение.

3
Рецепт жидкости Bubblegum

Для того чтобы сделать самозамес, нужно понимать структуру всего, что можно использовать, и как это применять. Для примера взят рецепт, на основе которого будет показана пошаговая инструкция для грамотного смешивания.

Иллюстрация 3

В первую очередь, нужно ознакомиться с работой электронных калькуляторов для самозамеса. Новичку не стоит свою первую смесь мешать на глаз. Это обусловлено тем, что концентрация различных ароматизаторов имеет разницу в силе и стойкости запаха. Если перестараться с ароматизаторами, то получится химический привкус вместо желаемого вкуса. Этого можно избежать, если пользоваться онлайн-калькулятором и готовым рецептом. В такие сервисы можно задать нужные значения из имеющихся ароматизаторов и составных элементов. Чтобы разобраться в структуре процентов всех компонентов, нужно взять готовый рецепт.

Параметры жидкости Bubblegum:

  • объем 30 мл;
  • крепость 3 мг;
  • соотношение 70 VG/ 30 PG;
  • капель в 1 мл - 36;
  • ароматизаторов 4,6 мл (15. 5%).

Состав жидкости Bubblegum:

Компонент Мл Капли Проценты
Никотин 100 мг (100 PG, 0 VG) 0. 90 32 3. 0%
Пропиленгликоль PG 3. 45 124 11. 5%
Глицерин VG 21. 00 756 70. 0%
Bubblegum — TPA 1. 80 65 6. 0%
Pineapple — TPA 1. 20 46 4. 0%
Sweetener — TPA 0. 15 5 0. 5%
Orange Mandarin — TPA 1. 50 54 5. 0%

В данной таблице представлено количество мл каждого вещества, процентный объем и цифровой эквивалент для капельного смешивания.

Оптимальный выбор пропорций для основы: 70 мл глицерина на 30 мл пропиленгликоля. Обусловлено тем, что основная масса рецептов рассчитана именно на такое соотношение веществ. Но стоит учитывать личные цели. К примеру, большое количество глицерина дает обильное парообразование, но сильно сказывается на вкусе. Он получится смазанным и недостаточно ярким. Если использовать много пропиленгликоля, то такая жидкость даст яркий и насыщенный вкус, но сильно пострадает количество выдаваемого пара устройством. При таком варианте пускать большие облака не получится.Иллюстрация 4

В таблице указано меньшее содержание пропиленгликоля, потому что 70 на 30 ВГ/ПГ — это общий объем, а остальное содержание PG находится в ароматизаторах и никотине. Чтобы не путаться в собственных замесах, нужно знать, что 1 мл ПГ равен 1 мл наличия ароматизатора и никотина в общей смеси. Это значит, что нужно убрать энное количество ПГ для ровного соотношения к глицерину. Недостающее число пропилена дадут остальные составные части.

Это соотношение подразумевает использование никотина «сотки», если брать «36-ку», то нужно воспользоваться формулой: (0. 90/36)*100=2. 5 мл никотина.

Важной частью любого замеса является содержание ароматизаторов. Колеблется оно от 3 до 20%. Это связано с тем, что в монозамесах (использование одного вкуса) можно взять от 3 до 5% аромок. В комбинированных смесях такой процент достигает до 20. Но не стоит забывать о сильных концентратах. Если собственный рецепт состоит из ароматизаторов с интенсивной концентрацией, то их общее количество не должно превышать 10%.

Расчет каждого отдельного элемента в мл из процентов осуществляется через формулу: (объем тары/100%)*процент отдельного элемента=количество мл конкретного ингредиента.

4
Процесс создания жидкости

Этот процесс достаточно сложен. Нужно подходить с осторожностью во время смешивания всех ингредиентов.

Этапы создания жидкости для вейпа:

  1. 1. Приготовление основы. Точность исполнения рецепта связана с отдельным использованием каждого ингредиента. Если выбрана готовая основа, то сразу стоит знать, что итоговое соотношение может упасть до 60 на 40. Это связано с тем, что ПГ в ароматизаторах и никотине повысит общее содержание пропиленгликоля. При отдельном смешивании можно воспользоваться шприцем. Вливается 21 мл VG и 3,45 мл PG. Смесь тщательно взбалтывается для соединения элементов. Если использовать капли на 30 мл, то закапывается 756 капель глицерина и 124 капли пропиленгликоля.
  2. 2. Ароматизаторы. По очереди добавляются концентраты пипеткой или через шприц. Все цифровые показатели указаны в таблице. Для лучшего баланса в основном вкусе, стоит вводить через шприц. Пипетки имеют разный диаметр и из-за этого возможен перелив или недолив.
  3. 3. Никотин. Крепость жидкости должна составлять 3 мг. Заливается указанное количество миллилитров или капель. Если создавать смесь без никотина, то нужно вычесть недостающий ПГ и добавить его отдельно, равный по объему содержания никотина в жиже. Это приблизительно 2 мл PG.
  4. 4. Взбалтывание. Важный элемент в завершении приготовления самозамеса. Необходимо взболтать всю смесь до доведения к однородному цвету. В полностью смешанной жидкости появляются пузыри по всей площади емкости.

5
Виды взбалтывания

Просто закончить на смешивании ингредиентов не получится. Чтобы все перемешалось правильно и при парении не было ощущения изменения вкуса и запаха смеси, ее нужно хорошо взболтать, применяя следующие способы:

  1. 1. Самый простой способ — встряхнуть. Для начинающих он легок в усвоении и не требует контроля жидкости до полной готовности. В конце финального смешивания, все взбалтывается и доводится до однородной формы.
  2. 2. Проветривание жидкости. Этот способ стоит комбинировать с первым. Жидкость оставляется на 5–6 часов в открытом состоянии (не закрывается крышкой). Такой метод используется для придания жидкости гармоничного вкуса. То есть выветривается часть сильно концентрированных ароматизаторов, которые могут привести к эффекту химического ощущения во рту после парения.
  3. 3. Механическое перемешивание. Для этого способа понадобится миксер или иное аналоговое устройство. Жидкость перемешивается в быстром режиме и после подобной процедуры исключается возможность наслоения ингредиентов друг на друга.
  4. 4. Температурное давление. Смесь нагревается в паровой бане. Можно использовать стакан с горячей водой и поместить туда тару с жижей. Оставить в таком положении пока вода не остынет.
  5. 5. Ультразвуковая ванна. Это сложный и дорогостоящий способ. Бутылка с жидкостью помещается в устройство и во время использования аппарата все элементы смеси смешиваются на молекулярном уровне. Такой метод является самым лучшим.

Стоит учесть, что пункты с 1 по 4 легко осуществимы в домашних условиях. Можно комбинировать все способы для достижения наилучшего результата в самозамесе.

6
Настаивание

Заключительный этап в создании собственной жидкости — это настаивание. На время простоя жидкости влияет много факторов. Один из них — использованные ароматизаторы. Если в замесе выбран только один концентрат, то такую жидкость можно оставить на 1–2 дня. В смеси с тремя и более ароматизаторами, то от одной до двух недель.

Большинство жидкостей раскрывают свой истинный купаж от трех недель. Если полученная жидкость показалась невкусной или ожидаемый результат был иным, то нужно отложить ее еще на некоторое время, возможно, она просто не настоялась до полной готовности.

Есть несколько простых правил, которые можно учесть в настое:

  1. 1. Фруктовые и ягодные жидкости настаиваются от 3 до 14 дней.
  2. 2. Смеси с использованием ароматизаторов выпечки и кремов от 14 до 24 дней.
  3. 3. Самозамесы с использованием табачных и алкогольных концентратов от 24 до 32 дней.

Данные по настою жидкости предоставлены вейперами, которые изобретали собственные рецепты. Экспериментально выявляли точное время выдержки жидкости для полного раскрытия вкуса.

7
Хранение

Настаивать жидкость рекомендуется в темных местах с поддержанием комнатной температуры. Полностью ограничить от детей доступ к жидкости. Попадание смеси внутрь чревато последствиями разной степени тяжести, а если в ней содержится никотин, то она может привести к отравлению.

Ёмкость должна быть плотно закрыта. Любые протечки или доступ к воздуху приводят к потере вкуса в жидкости посредством полного выветривания. При хранении желательно каждый день взбалтывать готовую смесь. Это положительно скажется на итоговом результате при парении. Ни в коем случае нельзя допускать попадания солнечных лучей на тару с жидкостью. При воздействии солнечного света, жидкость начнет расслаиваться и распадаться на отдельные элементы.

Если соблюдать все рекомендуемые этапы в создании собственного вкусного замеса, то полученный результат будет не хуже покупной жидкости. Возможно, получится создать своими руками собственный индивидуальный состав и в дальнейшем использовать его в электронной сигарете.