Заболеваемость сахарным диабетом с каждым годом увеличивается. При любой болезни вводятся какие-то ограничения в приеме пищи и напитков, а алкоголь противопоказан в силу его особых свойств. Врачи не спешат дать добро на употребление алкоголя даже в минимальных дозах, поскольку при этой болезни происходят нарушения метаболического обмена: токсины выводятся из организма диабетика менее интенсивно, чем у здорового человека.

Кроме того, сахарный диабет 2 типа сказывается на обмене жиров и углеводов, а все нарушения в сумме приводят к проблемам органов, обеспечивающих жизнедеятельность человека. Поэтому очень важно полностью отказаться от курения, употребления спиртных напитков и придерживаться диеты.

1
Содержание сахара в алкоголе

Все спиртные напитки делятся на две большие группы по основному показателю, влияющему на главный признак сахарного диабета, – содержанию сахара в жидкости:

  1. 1. Крепкие напитки (40º и выше) – в их составе почти нет сахара. Некоторые рекомендуют диабетикам закусывать картошкой, пирогами и другими углеводными продуктами, что идет вразрез с диетой при сахарном диабете.
  2. 2. Все другие содержащие алкоголь напитки имеют в своем составе сахар – в большем или меньшем количестве, то есть, при их употреблении ухудшение состояния диабетика не заставит себя долго ждать.

Скорость опьянения человека после приема алкоголя зависит от многих факторов, но, приняв первые две рюмки, он не замечает изменений. И продолжает употреблять, полагая, что реакции организма нет. В случае же, если этот человек является диабетиком, то может быть упущен момент возникновения гликемической комы – избыточного накапливания сахара в крови, что часто приводит к трагичным последствиям. Также алкоголь возбуждает аппетит и стимулирует чрезмерный прием пищи, вызывая ожирение и образование избыточного веса, противопоказанного для диабетиков.

2
В чем опасность?

По поводу совместимости сахарного диабета и алкоголя у врачей существуют некоторые расхождения: одни считают, что отказ от спиртного должен быть полным и категорическим, но многие допускают его употребление в небольших дозах и видят даже пользу от этого. Опасность, исходящая от алкоголя, заключается в следующем.

Иллюстрация 1

Если пить водку или коньяк, виски, то возрастает вероятность возникновения гипогликемии – аномального состояния, при котором содержание глюкозы в кровяных тельцах снижается значительно ниже нормативного показателя, что вызывает ухудшение состояния диабетика. Частота случаев обострения возрастает, когда алкоголь принимают на пустой желудок, при этом не важен тип напитка – водка это или пиво, важно количество влитого этанола в организм, ведь именно он снижает уровень сахара в крови. Отрицательное влияние алкоголя:

  • бесконтрольно усиливается действие инсулина и глюкозопонижающих препаратов;
  • угнетается выработка глюкозы печенью;
  • ускоренно растворяются жиры, глюкоза перемещается из крови в другие части тела, появляется голод, влекущий за собой избыточный прием пищи;
  • при регулярном приеме спиртного может развиться алкоголизм – не менее грозное заболевание, чем сахарный диабет, а раздражающее действие на слизистую пищеварительных органов способствует развитию гастрита и других болезней.

Однозначно запрещается употребление сладких вин, ликеров и наливок – это прямые поставщики избыточного сахара в кровь.

Приведенные доводы вполне достаточны, чтобы любой здравомыслящий человек задумался, стоит ли употреблять алкоголь при сахарном диабете, если за этим тянется целая вереница осложнений со здоровьем. Не стоит забывать и о том, что гипогликемия бывает отсроченной: выпив с вечера спиртное, ночью диабетик может почувствовать ухудшение состояния. Чтобы сгладить последствия вечернего застолья, на ночь нужно поесть продукты, которые содержат углеводы.

3
Чем обусловлена уязвимость диабетика?

Теперь поподробнее о том, что происходит в организме человека, употребляющего алкоголь при сахарном диабете, на клеточном уровне. Исходной точкой является нарушенный углеводный обмен. Сахар, поступающий извне, превращается в глюкозу и расходится по направлениям:

  1. 1. Одна часть циркулирует в кровеносных сосудах, являясь резервным запасом организма. Нормативный показатель содержания глюкозы - 5,5 ммоль/л.
  2. 2. Другая попадает в печень, где посредством биохимической реакции преобразуется в гликоген – основное образование хранения глюкозы, откладываемое в клетках мышц и самой печени. Последняя в состоянии вырабатывать только суточный запас гликогена, после чего приходит следующая партия глюкозы и цикл повторяется.

Иллюстрация 2

Результатом приема спиртного становится снижение уровня глюкозы в крови у мужчин и женщин. Источниками поступления этого вещества для диабетика являются углеводы, поступающие в организм с пищей, и печень, высвобождающая часть глюкозы после переработки ее в гликоген. Спиртное блокирует в печени биохимическую реакцию, лишая кровь поступления достаточного количества сахара, недостаток которого приводит к гипогликемии, если питание человека неправильное. Но при одновременном с принятием спиртного закусывании богатой углеводами едой негативное воздействие сглаживается.

В спиртных напитках сахар содержится, но спустя полчаса после их приема концентрация глюкозы в крови придет в норму. А через 5 часов снизится до опасного уровня – 3,3 ммоль/л, после которого может развиться гипогликемия. На следующий день возрастает риск возникновения отсроченной алкогольной гипогликемии из-за нехватки углеводов для воспроизводства глюкозы.

Но при диабете 2 типа прием той же водки, не имеющей в своем составе сахара, не повредит в случае высокого уровня глюкозы, если нет противопоказаний: панкреатита, гепатита, подагры и болезней почек. Нельзя забывать, что алкоголь ухудшает состояние не только печени, являющейся генератором глюкозы, но и поджелудочной железы. А самым опасным фактором врачи считают состояние опьянения, когда человек теряет осторожность и контроль своего состояния.

4
Вывод

Категорического запрета на употребление алкоголя при сахарном диабете 2 типа нет, но при этом человек должен постоянно помнить о возможности наступления гипогликемии. Для диабетика важно, чтобы уровень глюкозы стабильно находился в пределах нормы: отклонения в любую сторону вызывают ухудшение его состояния, особую важность имеет это обстоятельство для структуры головного мозга. Алкоголь же препятствует нормальному углеводному обмену, при излишнем его употреблении здоровью наносится значительный ущерб.

Принимая спиртные напитки, нельзя одновременно пользоваться снижающими сахар в крови препаратами – это может спровоцировать появление гипогликемии, которая иногда завершается комой. Если состояние человека ухудшилось, следует ввести ему инъекцию глюкогена, а, когда дойдет до потери сознания, экстренно помочь сможет раствор глюкозы внутривенно.

Негативное влияние алкоголя при диабете 2 типа не ограничивается нарушениями углеводного и жирового обмена – это еще и разбалансированный метаболизм во всех органах человека. Сбой при химических превращениях приводит к тому, что токсичные вещества не выводятся из организма, и это приводит к сильнейшим отравлениям.

Совместимость алкоголя и диабета невозможна без причинения ущерба состоянию всего организма. Если же несмотря на все отрицательные факторы диабетик решается на употребление алкоголя, надо не пренебрегать некоторыми советами:

  • ни в коем случае не делать этого на голодный желудок, обязательно хорошо закусывать;
  • если употреблять пиво, то только безалкогольное;
  • после активных физических упражнений принимать спиртное запрещается.

Лучшая рекомендация диабетику – это полный отказ от спиртных напитков, а если уж без этого нельзя, то только 2 раза в год. За свое здоровье каждый человек несет ответственность сам. Так что на вопрос о том, пить или не пить, должен ответить только он, расставив для себя приоритеты.