Алкоголь отвечает за более чем половину случаев обострения хронического панкреатита и более одной трети случаев острого воспаления. Его регулярное употребление в чрезмерных количествах разрушает поджелудочную железу, которая вырабатывает пищеварительные ферменты и инсулин. В отличие от печени, поджелудочная железа не имеет репродуктивной способности. Даже небольшие дозы спиртного сказываются на работе данного органа.

1
Влияние алкогольных напитков на развитие панкреатита

Алкоголь является одним из основных факторов, вызывающих панкреатит. Он отвечает за 80 процентов приступов острого панкреатита, повреждая одновременно и другие органы. Но если печень способна регенерироваться, то поджелудочная железа не имеет такой возможности. Токсичные вещества повреждают клетки, особенно те, которые ответственны за производство пищеварительных ферментов.

Картинка 1

Правильное функционирование человеческого организма — это адекватное питание, то есть поставка ему необходимых веществ, таких как белки, углеводы, жиры, витамины и правильное их поглощение. У людей, страдающих от алкогольной зависимости, нарушается как прием пищи, так и абсорбция этих веществ.

Ежедневная привычка выпивать 60–80 грамм чистого этанола в день в течение нескольких десятков лет может стать причиной хронического панкреатита. Риск развития заболевания у женщин начинается с дозы 20 грамм чистого этанола (каждый день в течение нескольких лет).

Содержание этанола в алкогольных напитках:

  1. 1. Пиво изготавливается из ячменного солода и хмеля. Крепкое — содержит более 4,5% спирта, а слабоалкогольное — до 2,5%.
  2. 2. Виноградные вина, производимые из ферментированного винограда, обычно имеют в составе 12% спирта.
  3. 3. Водка изготовляется из спирта путем разбавления и содержит 40% спирта.

Красное сухое вино является одним из наименее вредных, с наименьшим количеством калорий и с большинством антиоксидантов. Несмотря на множество ценных соединений, вино является алкогольным напитком, содержащим чистый этанол.

Врачи не рекомендуют пить вино при остром воспалении — это связано с двумя причинами:

  1. 1. Первая — это отсутствие в магазинах натурального вина, для приготовления которого используется натуральный виноградный сок, а не смесь ароматизаторов и красителей.
  2. 2. Вторая причина заключается в том, что этанол вина разрушает ткани поджелудочной железы, поэтому злоупотребление алкоголем неприемлемо.

Алкоголь является очень токсичным соединением — смертельная доза этанола составляет около 8 грамм на 1 кг массы тела. Поэтому при употреблении пива, водки или других напитков важно помнить как о количестве, так и о частоте.

Прием умеренного количества алкоголя не будет отрицательно влиять на состояние поджелудочной железы. Бокала вина или шампанского несколько раз в месяц за ужином недостаточно для значительного ее разрушения. А длительное употребление алкоголя содействует нарушению способности поджелудочной железы поглощать витамин С. Нарушенная абсорбция этого витамина способствует воспалительным заболеваниям органа.

2
Алкоголь при заболеваниях поджелудочной железы

Наиболее распространенная болезнь поджелудочной железы — острый панкреатит, который обычно вызван очень большой разовой дозой алкоголя, часто сочетающейся с потреблением жирных, тяжелых блюд с безалкогольными газированными напитками.

Употребление алкоголя после приступов острого панкреатита опасно по одной причине: оно вызывает не только повторение заболевания, но и появление второго, более интенсивного эпизода и усугубляет клиническое состояние пациента. Прием алкоголя сравнивается с плохой интенсивной диетой, которая негативно влияет на организм человека и стимулирует поджелудочную железу к еще более сильному воспалению.

Лечение заболеваний поджелудочной железы состоит из полного алкогольного воздержания, диеты с низким содержанием жиров и лечения ферментными препаратами.

Есть много мифов о безвредном употреблении пива или вина. Но все спирты содержат этанол — потенциально токсичное вещество, поэтому не существует понятия менее вредного алкоголя и безопасного его приема даже в небольших дозах.

Ущерб, нанесенный алкоголем поджелудочной железе, смертельно опасен, и она не восстанавливается. Единственным лекарством является полное прекращение употребления алкоголя, что предотвращает дальнейшее повреждение органа. При этом стоит использовать в лечении медикаменты, которые могут снизить негативные последствия токсического влияния на поджелудочную железу.

2.1
Как защитить деликатный орган?

Не стоит употреблять слишком много алкоголя. Слишком частое и обильное распитие спиртных напитков влияет не только на фертильность и печень, но и является одним из наиболее значимых факторов развития заболеваний поджелудочной железы. Речь идет не о воздержании, а о том, чтобы пить алкоголем только в особых случаях.

Следует отметить, что женщины чаще склонны к алкоголизму, чем мужчины. Они также метаболизируют алкоголь медленнее, чем мужчины. У женщины, пьющей такое же количество алкоголя, уровень его в крови выше, чем у мужчины.

Заболевание поджелудочной железы при хроническом течении приводит к тому, что, несмотря на хороший аппетит, панкреатит приводит к быстрой потере веса. Причиной похудения является частая диарея и рвота. Воспаление поджелудочной железы вызывает пожелтение глаз и кожи, а очень часто и диабет, потому что орган не производит инсулин.

Алкоголь - это особый фактор риска для возможного развития серьезного заболевания — рака поджелудочной железы.

3
Заключение

Поджелудочная железа играет ключевую роль в процессах пищеварения и выработке гормонов. Без этого процесса правильный метаболизм в организме невозможен. Острый или хронический панкреатит является наиболее распространенным заболеванием поджелудочной железы. Среди причин этой болезни различают две основных: проблемы с желчным пузырем и злоупотребление алкоголем.

Алкоголь - главный виновник проблем с деликатным органом. Употребляемый в избыточном количестве, он может вызвать множество заболеваний в организме человека. Печень способна к восстановлению, а ущерб, нанесенный алкоголем поджелудочной железе, необратим. При этом риск развития рака увеличивается на 30% у людей, пьющих спиртные напитки.