Когда появляются первые симптомы простуды или гриппа, одни люди принимают таблетку жаропонижающего средства, другие — пьют травяные сборы, немногие обращаются за помощью в медицинские учреждения. Некоторые пытаются вылечить простудные заболевания при помощи спиртных напитков, думая, что алкоголь при пониженной или повышенной температуре полезен. Необходимо помнить, что в большинстве случаев употребление спиртных напитков только усугубит состояние больного.

1
Употребление спиртного при простуде

Бытует мнение, что алкоголь оказывает согревающее действие. Частично этот миф правдив. Попадая в кровоток, этиловый спирт расширяет кровеносные сосуды. Расширяясь, сосуды обеспечивают больший приток крови к тканям организма. При расширении сосудов кожи, появляется гиперемия (покраснение), создается субъективное чувство тепла, но температура остальных тканей остается на том же уровне, что и до приема спиртного. Разгоряченная кожа вместе с потом отдает все тепло в окружающую среду, увеличивая теплопотерю. Для того чтобы организм нормально боролся с инфекционным агентом, теплопотери быть не должно. Спиртное не позволяет организму эффективно бороться с заболеванием.

По причине ложного ощущения тепла нельзя пить алкоголь на морозе: человек не будет чувствовать, что замерз. Это может привести к гипотермии и обморожениям. Следует помнить: пострадавшему от переохлаждения человеку ни в коем случае нельзя давать алкоголь, если он не находится в теплом месте. Такая помощь только усугубит состояние больного.

Алкоголь не способен убить вирусы и бактерии, размножающиеся в организме простывшего. Негативно влияя на иммунную систему, спиртное только ухудшит природную сопротивляемость организма, а болезнь будет протекать гораздо тяжелее.

Тем не менее несколько лет назад испанские ученые провели исследование и заметили интересный момент: красное вино, являясь природным антиоксидантом, способно увеличить устойчивость организма к инфекциям. Одного бокала в день для профилактики простудных заболеваний будет более чем достаточно. Это действительно принесет ожидаемый эффект, если не злоупотреблять алкоголем.

2
Можно ли пить алкоголь при температуре?

Если температура тела слегка повышена до субфебрильной (37–37,5 градусов), употребление спиртного не нанесет непоправимого вреда организму, но дальнейшее повышение температуры является противопоказанием для приема алкоголя:

  1. 1. Обычно во время лихорадки у больного нет аппетита. Он практически ничего не ест и не пьет. Из-за обильного потоотделения нарастает потеря жидкости. Это может привести к обезвоживанию. Прием алкогольных напитков способен усиливать этот процесс.
  2. 2. Прием алкоголя влияет на внутренние процессы организма. Чтобы сохранить тепло и снизить теплоотдачу, сердечная мышца реагирует тахикардией — увеличением частоты сердечных сокращений. Алкоголь, расширяя кровеносные сосуды, увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
  3. 3. При высокой температуре прием спиртного провоцирует скачок температуры вверх, что приводит к резкому ухудшению самочувствия больного.

3
Какие напитки предпочтительней?

Нельзя сказать, что употребление алкоголя на фоне какого-либо простудного заболевания абсолютно недопустимо. В небольших количествах алкоголь поможет усилить кровоснабжение органов и тканей, расширив сосуды. Не стоит забывать о негативных моментах, которые способны усугубить течение заболевания. Чтобы уменьшить потерю тепла, следует надеть теплые вещи и лечь в постель, а после приема спиртного напитка рекомендуется выпить большую кружку чая с медом или вареньем.

Картинка 1

Если человек болен уже несколько дней, от приема алкоголя ему лучше воздержаться.

Касательно пива, следует отметить, что многие даже не причисляют его к спиртному напитку, из-за невысокого содержания этилового спирта. Все рекомендации и предостережения насчет употребления алкоголя во время простуды также касаются и пива. В любом случае алкоголь не является лекарственным средством и использовать его для лечения простудных и прочих заболеваний крайне не рекомендуется.

В некоторых случаях можно использовать такие алкогольные напитки, как красное вино и пиво. На их основе можно приготовить несколько настоев, которые стоит взять на вооружение при лечении простуды. Следует отметить, что алкоголь в умеренных дозах может активно способствовать излечению.

4
Напитки на основе пива

Для того чтобы приготовить народное средство из пива, проверенное временем, понадобятся:

  • 1 литр хорошего светлого пива;
  • щепотка гвоздики и три палочки корицы;
  • лимонная цедра;
  • три яичных желтка;
  • чайная ложка сахара.

Необходимо смешать пиво и пряности, вылить это в небольшую кастрюлю и поставить на медленный огонь. Затем нужно перетереть яичные желтки с сахаром, доведя их до консистенции густой пены. Добавить смесь в кастрюлю и довести до кипения. Нужно варить напиток на медленном огне 5–6 минут. Получившуюся микстуру можно принимать по одному стакану дважды в день.

Другие рецепты, способствующие излечению:

  1. 1. Следует смешать пиво и молоко, принимать в горячем виде перед сном. Соотношение ингредиентов 1:1.
  2. 2. В стакан горячего пива добавить столовую ложку меда, щепотку корицы или гвоздики. Этот напиток следует принимать перед сном.
  3. 3. Пол-литра светлого хмельного напитка смешать с парой щепоток молотой цедры лимона, подогреть на огне и выпить на ночь.

Иллюстрация 2

5
Рецепт глинтвейна

Для приготовления глинтвейна потребуются:

  • одна бутылка любого красного полусладкого вина;
  • три чайные ложки сахара;
  • чайная ложка корицы;
  • различные специи для глинтвейна, которые можно приобрести как в наборе, так и поискать на кухне (несколько палочек корицы, корень имбиря, пара бутонов гвоздики, немного душистого черного перца, две щепотки мускатного ореха);
  • половина лимона.

Для того чтобы глинтвейн получился насыщенным, рекомендуется соблюдать последовательность:

  1. 1. Корень имбиря нарезать тонкими пластинками в небольшом количестве.
  2. 2. Цедру лимона срезать либо натереть на терке, мякоть нарезать кружочками.
  3. 3. Смешав в кастрюле вино и специи, лимон и его цедру, следует поставить емкость на небольшой огонь. Когда жидкость немного нагреется, добавить 3 чайные ложки сахара и слегка размешать.
  4. 4. Не доводя вино до кипения, накрыть напиток крышкой и выключить огонь. Дать настояться 10–15 минут.
  5. 5. Процедить глинтвейн и пить перед сном в горячем виде, но не злоупотреблять!

6
Другие рецепты

При появлении первых симптомов заболевания, алкоголь может стать хорошим помощником и предотвратить развитие простуды. Самыми эффективными считаются следующие рецепты спиртных напитков:

  • Красное вино (не более 50 грамм) и мед смешать, добавить в кружку с горячим чаем.
  • В 100 грамм водки добавить щепотку красного перца, подогреть получившуюся смесь, размешать и выпить. После этого следует надеть что-нибудь теплое и лечь в постель.
  • Чтобы приготовить грог, следует взять пару долек лимона, немного гвоздики и пару зернышек кардамона. Добавить белый ром и сахарный сироп. Аккуратно размешивая, добавить горячий черный чай.
  • Напиток из водки и малины. Смешав водку и малину (варенье или замороженные ягоды), нужно выпить получившийся напиток. После этого нельзя выходить на улицу, следует одеться потеплее и лечь в постель.

Иллюстрация 3

Этими рецептами следует пользоваться только в начале заболевания. Простывший должен хорошо пропотеть, тогда от лечения можно ждать положительного результата. Не стоит давать эти напитки детям, беременным и кормящим, ведь все они приготовлены на основе алкоголя, поэтому вреда от них будет больше, чем пользы.

7
Борьба с переохлаждением

Если человек долго находился на морозе, чтобы предотвратить переохлаждение, необходимо придерживаться следующих советов:

  1. 1. Пострадавшего необходимо поместить в теплое помещение. Одежда должна быть сухая и теплая.
  2. 2. Следует дать замерзшему человеку 50 грамм любого крепкого алкогольного напитка, затем обеспечить ему обильное питье, хорошо подойдет горячий чай с сахаром или вареньем.
  3. 3. После всех процедур ни в коем случае нельзя снова выпускать человека на мороз.

Этиловый спирт кратковременно расширяет кровеносные сосуды, повышая теплоотдачу. Поэтому «согреваться» спиртным нужно именно в тепле, а не на улице, иначе это приведет к еще большему повышению теплоотдачи.

8
Алкоголь и жаропонижающие средства

Категорически нельзя употреблять жаропонижающие средства с алкогольными напитками. Этиловый спирт потенцирует побочные действия таких лекарств, как ибупрофен, парацетамол, анальгин и аспирин, многократно усиливая их гепатотоксическое действие. Печень больного может не выдержать такого удара, поэтому совмещать прием алкоголя и жаропонижающих препаратов запрещено.

Минимальной временной промежуток, в который не рекомендуется принимать лекарственные средства после выпитого алкоголя — от 4 до 6 часов.

9
Профилактика простудных заболеваний

Небольшие дозы алкоголя способны помочь в профилактике простуды, несмотря на его негативное влияние на организм. Один бокал красного вина в сутки поможет иммунной системе стать более устойчивой к проникновению в организм возбудителей заболеваний. Такой способ профилактики принесет пользу только некурящим и не злоупотребляющим алкоголем людям.

Алкоголь не стоит считать противопростудным средством, особенно когда человек болеет уже несколько дней. Употреблять его стоит только небольшими порциями перед сном. Нельзя допускать чрезмерного возлияния алкогольных напитков, которое может привести к общему ослаблению организма и снижению иммунитета.