Мартини – одна из марок вермутов, производимых в Италии. В крепленое вино производитель добавляет вытяжки из пряных трав. При производстве вермута может использоваться около 35 лекарственных растений: кориандр, мята, зверобой, мелиса, имбирь, ромашка, ясеней, можжевельник, тысячелистник и многие другие. В состав мартини также входит полынь - самый важный ингредиент, который придает напитку легкую горчинку. «Вермут» в переводе на русский язык означает «полынь». Мартини имеет несколько видов и является полезным алкогольным напитком (при употреблении в небольших дозах).

1
Полезные свойства

Существует версия, что напиток был создан Гиппократом исключительно в лечебных целях. Прошло несколько веков, и мартини стал любимым напитком ценителей изысканного алкоголя. Мартини появился в 1863 году в Италии. Производитель использует в составе ароматические растительные ингредиенты.

Лечебный эффект достигается при употреблении мартини в небольших количествах. Напиток можно пить при гастрите, панкреатите, желчнокаменной болезни, так как в вермут входят экстракты лечебных трав, которые способствуют очищению желчи, нормализуют ее биохимический состав. Алкогольный напиток можно применять для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Мартини можно применять в комплексной терапии при лечении некоторых заболеваний сердца и сосудов:

  • гипертензии эссенциальной (повышенное давление);
  • стенокардии (боль в области сердца, возникающая при физической и эмоциональной нагрузке).

2
Виды мартини

Существует 8 видов этого алкогольного напитка. Все они различаются по виду, консистенции и вкусу. Каждый вид делают из различных ингредиентов, предназначенных для насыщения напитка яркими вкусовыми качествами. Самые популярные в России виды мартини:

  1. 1. Красный (Россо) - из-за добавления карамели напиток имеет темно-янтарный цвет. Отличается характерной горчинкой и ярким ароматом. Профессиональные сомелье отмечают особую изысканность этого напитка в сочетании ароматных трав. Подается с цитрусовыми и льдом. Можно пить в чистом виде или использовать в качестве компонента коктейлей. Крепость - 16%.
  2. 2. Белый (Бьянко) - напиток светло-соломенного цвета, который пришелся по нраву представительницам прекрасной половины человечества. Неудивительно, ведь он сладкий и мягче на вкус, чем другие виды. Имеет приятный неповторимый аромат пряностей и легкую горчинку. Добавление ванили делает вкус этого напитка еще выразительнее и ярче. Употребляют в чистом виде, добавляют соки, содовую, лед. Крепость - 16%.
  3. 3. Розовый (Розато) - еще один любимый напиток дам крепостью 15%. Вермут изготавливается на основе белого и красного вин, имеет розовый цвет. Вкус с нотками корицы и гвоздики. Горчит меньше, чем мартини Россо.

Иллюстрация 1

К отдельным видам напитка относятся D'oro, Fiero, Rose, Bitter и Extra Dry. Экспорт D'oro ведется для жителей Дании, Германии и Швейцарии. Вкусовые качества этого вида напитка полностью соответствуют личным предпочтениям жителей перечисленных стран. В D'oro можно узнать нотки:

  • фруктов;
  • белого вина;
  • цитрусов;
  • ванили;
  • меда.

Fiero выпускается для народов Бенилюкса. Изготовленный в 1998 году вкус Фиеро напоминает цитрус или красный апельсин. Исходя из названия вида Rose, основой напитка является полусухое игристое вино (розовое). Используется метод купажирования белых и красных сортов винограда.

Биттер - необычный вермут, он изготавливается на основе спирта, а не вина, поэтому он имеет большую крепость - 25 градусов. В состав традиционно входят ароматные травы и специи (более 30 видов).

Популярной основой для коктейлей является сорт Extra Dry с низким процентом сахара. Extra Dry предназначен для особых поводов, так как он имеет более высокий градус крепости.

Если обычный мартини больше подходит для женщин, то крепкий Extra Dry - истинно мужской напиток.

3
Рецепты приготовления

Для устранения неврозов необходимо свежевыжатый сок травы пустырника смешать в равных пропорциях с вермутом. Полученную настойку принимать по 20-30 капель утром и вечером, предварительно разбавив в 50 мл воды.

Для повышения иммунитета можно приготовить следующую настойку: очищенный корень девясила (около 20 г) мелко измельчить, залить 100 мл кипятка и проварить 10-15 минут на слабом огне. Настоять 40 минут, процедить, добавить в 300 мл мартини. Настоять в течение двух суток. Принимать по 50 мл перед едой, утром и вечером.

Для профилактики простуды необходимо в 100 мл теплого (до 50 градусов) алкоголя добавить мед – две столовые ложки, измельченные листья алое – около трех столовых ложек. Все ингредиенты перемешать, принимать по одной столовой ложке за полчаса до еды 3-4 раза в сутки. Помогает при начальной стадии заболевания.

4
Кому нельзя употреблять мартини?

Несмотря на то что мартини относится к алкогольным напиткам средней крепости (16 оборотов), его следует с осторожностью употреблять людям, страдающим от язвенных болезней, а также заболеваний печени и почек.

Не следует употреблять напиток при управлении автотранспортом, в период беременности и лактации, а также детям, не достигшим восемнадцатилетнего возраста.