Красное вино обрело среди людей славу не только вкусного, но и полезного напитка. Компоненты, входящие в его состав, благотворно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы, эластичность сосудов, нормализуют деятельность сердца.

Во время беременности женщина должна следить за своим рационом, ведь все вещества, которые она получает с едой, напрямую попадают к плоду. Поэтому употребление алкогольных напитков строго противопоказано, так как наносит вред ребенку. Но мнения специалистов насчет приема красного вина отличаются.

1
Влияние алкоголя на плод

Любой алкогольный напиток наносит ощутимый вред организму. Женщинам в положении особенно противопоказано употреблять такие напитки. Однако некоторые исследователи утверждают о полезности такого продукта, как вино. Бокал красного, по их мнению, не нанесет никакого вреда, так как в его составе много полезных веществ. Все зависит от сорта и качества напитка.

Изображение 1

Наряду с полезными веществами оно содержит и вредные. Поэтому лучше найти альтернативу такому спиртному в рядах других напитков. Особенно вреден алкоголь в период первого триместра беременности, так как в это время плод активно формируется. Любое негативное воздействие вызывает патологии у малыша и увеличивает риск генетических заболеваний.

Влияние алкоголя на плод проявляется следующим образом:

  • Алкогольные вещества через плаценту проникают в организм малыша. Они разрушают иммунную систему и оказывают влияние на формирование клеток головного мозга.
  • Фетальный алкогольный синдром. Проявляется в зависимости ребенка от алкоголя уже в раннем возрасте. Такой синдром может возникнуть, если мать употребляла спиртное на протяжении всей беременности. В будущем это чревато алкоголизмом ребенка еще с ранних лет.
  • Прием алкоголя вызывает психические отклонения у малыша, так как напрямую воздействует на нервную систему.

2
Прием напитка на ранних сроках беременности

Особенно опасно вино на ранних сроках беременности. В это время органы малыша слишком уязвимы и подвержены негативным воздействиям. Пагубное влияние алкоголя может вызвать генетические аномалии, алкогольный синдром, замедлить развитие ребенка. Акушеры-гинекологи рекомендуют полностью отказаться от употребления алкоголя в период беременности, но если этого сделать невозможно, допускается прием спиртного не ранее 17-ой недели срока.

На поздних сроках прием алкоголя также нежелателен. Если полностью отказаться от спиртного невозможно, то необходимо соблюдать дозировку потребляемого напитка. Чрезмерное увлечение алкоголем беременной приводит к различным отклонениям и заболеваниям у ребенка.

3
Виды вин и их употребление при беременности

Тяга беременной женщины к вину обусловлена нехваткой витаминов группы «В». Удовлетворить желание будущей мамы можно не только с помощью напитка, но и других продуктов, содержащих необходимые вещества. К ним относят:

  1. 1. Гранат (особенно полезен гранатовый сок).
  2. 2. Говядина.
  3. 3. Гречка.
  4. 4. Шиповник.
  5. 5. Печень.
  6. 6. Бананы и т. д.

Иллюстрация 2

Перед употреблением спиртного стоит изучить продукт. Вина различных видов и сортов по-разному влияют на организм будущей мамы и малыша. Каждый напиток содержит определенный процент этилового спирта, витаминов и минеральных веществ.

4
Сухое вино

Оно содержит меньше сахара, чем обычное. После него во рту остается сухость, чем и обусловлено название напитка. Но этот вид вина более кислый, поэтому может вызывать раздражение стенок желудка. Специалисты утверждают, что сухое вино - оптимальный вариант при беременности. Но стоит отметить, что употреблять его нужно несколько раз за девять месяцев в количестве одного бокала.

Прежде чем принимать сухое вино, необходимо проконсультироваться с врачом. Если у пациентки не наблюдается хронических заболеваний, она не предрасположена к аллергиям и беременность протекает без осложнений, то употребление напитка допускается.

Оказывать влияние на организм могут и продукты переработки. В сочетании со спиртом они могут вызвать спазмы сосудов пуповины и плаценты, что приведет к плохому поступлению питательных веществ к плоду.

5
Десертное и полусладкое

Если пить сухое вино не хочется, то можно отдать предпочтение полусладкому. Его состав не сильно отличается, а сладковатый вкус достигается путем добавления небольшого количества сахара, меда и т. д. Такой напиток полезен, если при его изготовлении соблюдались все необходимые меры.

От приема десертного вина стоит отказаться. При его изготовлении используют сорта сладкого винограда, а также дополнительно добавляют немного сахара и этиловый спирт. На прилавках очень много десертных вин низкого качества, поэтому такой продукт во время беременности лучше не употреблять.

6
Безалкогольное

Оптимальным вариантом при беременности выступает безалкогольное вино. Содержание алкоголя в нем приравнивается к 0,5 %. Перед самым разливом из напитка удаляют весь спирт с помощью вакуума. При этом в безалкогольном вине сохраняются все витамины и полезные вещества. Поэтому такой напиток при беременности является не только безопасным, но и полезным. Такой вид показан при:

  • болезни ЖКТ (хронический гастрит);
  • циррозе печени;
  • хронической усталости;
  • гипертонии.

Вино без спирта препятствует появлению холестериновых бляшек и тонизирует организм. Однако употреблять беременным его стоит осторожно, так как в состав напитка могут входить химикаты, негативно воздействующие на организм не только матери, но и ребенка. Стоит обращать внимание на его качество. Продукт, содержащий алкоголь, имеет больший срок хранения. Поэтому при выборе напитка нужно найти название производителя и дату розлива. Употреблять безалкогольный напиток стоит раз в неделю по одному бокалу, если девушка уверена в его качестве.

7
Красный и белый сорт

Пить красное вино более полезно, нежели белое. Но оно может вызвать расширение сосудов, что приведет к головной боли и усталости. Поэтому необходимо отдавать предпочтение безалкогольным видам. Красное содержит полезные минеральные вещества и витамины группы «В» и «Р». Поэтому употреблять его после 17-ой недели беременности можно, если:

  1. 1. Оно высококачественное, без добавления примесей и химикатов.
  2. 2. Его порция не более 100 мл (1 ст. л.).

Красное вино при беременности способно противостоять токсикозу, повышать уровень гемоглобина и улучшить состояние беременной.

8
Домашнее вино

Наряду с другими напиток домашнего происхождения имеет ряд преимуществ:

  • отсутствие химикатов и вредных примесей ;
  • самостоятельное изготовление и контроль над качеством продукта;
  • возможное использование лекарственных трав.

Домашний напиток для беременных безвреден, если пить его лишь в очень маленьких количествах, не более 100 мл. Такой продукт богат витаминами, способен укрепить кости, нормализовать сон и улучшить общее состояние. Поэтому выпить бокал допускается лишь раз в неделю.

Стоит помнить, что любой алкоголь наносит вред не только маме, но и малышу. Чрезмерное употребление спиртного приводит к необратимым последствиям. Поэтому стоит контролировать себя и стараться исключать возможность приема такого продукта.