Мешать коньяк с колой стали совсем недавно, ранее в качестве спиртного компонента использовали виски. Замена произошла по причине дороговизны первого напитка. Существует две версии возникновения этого коктейля. Первая гласит, что музыканты группы Битлз пили именно коньяк с колой и распространили этот рецепт во время гастролей. По второй версии такой напиток придумали в России в 90-е годы. Коктейль не признан всемирной ассоциацией барменов, но на территории России и стран СНГ он продается в каждом втором заведении.

1
Вреден ли коктейль?

Мнения о таком интересном коктейле достаточно противоречивы. Одни считают, что никакого вреда от напитка не будет, другие, что сочетать сладкую газировку с коньяком нельзя. Кока-кола содержит в своем составе большое количество сахара и кофеина, смесь этих компонентов со спиртом может нанести серьезный урон здоровью. Если есть проблемы с сердцем и сосудами, при чрезмерном употреблении такого напитка возможен летальный исход.

Мнение о вреде именно этого коктейля не подтверждено специалистами. Многие полагают, что он безопасен при условии правильного приготовления и использования качественных продуктов. Чтобы не повышать уровень сахара в организме, требуется добавлять в напиток диетическую газировку.

Приготовить аперитив можно в домашних условиях. Для создания коктейля нужно использовать охлажденный газированный напиток, качественный коньяк, но не самой большой выдержки. Лучше брать коньяк 3 звезды. Правильные пропорции помогут создать мягкий вкус, который придется по нраву всем гостям на вечеринке.

2
Бессмертная классика

Самым популярным считается классический рецепт приготовления колы с коньяком. В этом рецепте можно использовать теплую газировку, так как перед приготовлением напитка в стакан необходимо поместить несколько кубиков льда. Смешиваются два основных ингредиента в пропорции 1:1.

Чтобы создать лонг коктейль, необходимо смешать основные ингредиенты в пропорции 1:2 или 1:3. В таком случае получится мягкий и приятный на вкус напиток, который можно растянуть надолго. Если затем захочется повысить градус, увеличивать дозу коньяка нужно постепенно.

Классический вкус коктейля достаточно специфический, многие отмечают, что он похож на резину. Из-за такого странного вкуса многие гости могут отказаться от напитка и предпочесть коньяк в чистом виде. Замаскировать вкус можно при помощи добавления других ингредиентов. Тогда коктейль получится более ярким и придется по вкусу всем гостям.

3
Как сделать напиток ярче?

Если классический рецепт не устраивает, то можно воспользоваться другими вариантами. Мешать колу с коньяком можно с рядом других компонентов, которые сделают напиток более мягким и насыщенным по вкусу. Добавление безалкогольной продукции к классическому рецепту приводит к понижению градуса напитка.

Воспользоваться можно следующими рецептами, чтобы порадовать гостей на вечеринке:

  1. 1. Этот рецепт носит говорящее название"Бравый мачо". К основным ингредиентам добавляется черный кофе. Кока-кола содержит в себе кофеин, добавление кофе приведет к увеличению дозы кофеина, что может принести вред здоровью. Поэтому пить такой коктейль следует с осторожностью. Для приготовления энергетика потребуется 350 мл газировки, 35 мл коньяка, половина пакетика растворимого кофе.
  2. 2. Второй рецепт более мягкий, так как в своем составе имеет дополнительно сок лайма. Название такого напитка"Кубинский бренди". Для приготовления требуется 50 мл коньяка, 30 мл сладкой газировки, 20 мл свежевыжатого сока лайма, лед.
  3. 3. Более сложный рецепт имеет название"Молодость". Для его приготовления необходимо использовать 120 мл газировки, 20 мл конька, 1 чайную ложку сахара, 2 перепелиных яйца, 20 мл газированной минералки, долька лимона для украшения.
  4. 4. Для любителей пряностей подойдет напиток, который называется"Пряное облако". Чтобы его приготовить, потребуется 70 мл колы, 50 мл коньяка, 80 мл сока апельсина, щепотка корицы и взбитые сливки для украшения. Сверху на сливки можно положить вишенку, которая будет отличной закуской.

Эти напитки можно отнести к слабоалкогольным, их калорийность достаточно высокая. Их можно закусывать цитрусами и фруктами. Хорошо сочетается такой напиток с темным шоколадом.