Человеку, попавшему в алкогольную зависимость, требуется медицинская помощь. Одним из методов решения проблемы является внутривенное кодирование. Этот способ избавления от пристрастия к спиртным напиткам считается более эффективным, чем прием таблеток или подшивание.

Прежде чем прибегнуть к лечению, с пациентом проводят беседу. Врач объясняет человеку, что за метод будет применен, какие препараты использованы. Специалист знакомит больного с тем, какие результаты достигаются после проведения процедуры. Лечебный укол делают только с согласия человека.

1
Что дает кодировка?

Метод кодировки от алкоголя уколом в вену является одним из самых популярных. При помощи однократного введения препарата можно добиться избавления от зависимости на длительный срок.

У алкоголиков после такой инъекции пропадает тяга к спиртным напиткам. Стадия заболевания при этом принципиального значения не имеет. Очень большое количество пациентов, страдающих хроническим алкоголизмом, сумели отказаться от вредной привычки после введения инъекции.

Отзывы о методике в основном положительные, так как с ее помощью удается избавиться от пьянства и вернуться к нормальной жизни. Кодировка проводится с целью выработки у алкозависимого отвращения к напиткам, содержащим этиловый спирт. В очень редких случаях непереносимость алкоголя после введения инъекции может оказаться недостаточной.

2
Типы используемых препаратов

Выделяют два основных типа препаратов, предназначенных для внутривенного кодирования:

  1. 1. Дисульфирамные. Принцип действия лекарств основан на торможении метаболических процессов, способствующих выведению спирта. Присутствие препаратов в организме выпившего человека приводит к десятикратному увеличению количества ацетальдегида. Активное вещество дисульфирам способно вызвать симптомы отравления после приема небольшой порции алкоголя. Если закодированный человек поддается искушению выпить, у него открывается рвота, кружится голова, появляются судороги, начинается понос, учащается сердцебиение, возникает одышка и паника. Тревожная симптоматика дополняется постоянными приступами тошноты и головной болью.
  2. 2. Налтрексоновые. Препараты вводятся с целью блокировки рецепторов, реагирующих на спирт и позволяющих испытывать удовольствие от поступления алкоголя в кровь. Все негативные последствия возлияний остаются неизменными. Однако никакой эйфории от выпитого человек не испытывает. Препараты, сделанные на основе налтрексона, отвращения к спирту не вызывают, а только устраняют пристрастие и уменьшают желание выпивать.

После введения инъекции ее действие никак не отражается на поведении человека. Продолжительность блокады разная, она варьируется от нескольких месяцев до 3 лет. С течением времени ее действие постепенно ослабевает.


Стоимость кодирования горячим уколом в вену зависит от используемого препарата, клиники, в которой проводится процедура, и уровня квалификации врача.

3
Преимущества внутривенного кодирования по сравнению с другими методами

Кодировка может осуществляться не только путем введения внутривенных инъекций, но и посредством приема лекарств в таблетированной форме или вживления имплантатов. По сравнению с другими методиками избавления от алкоголизма, введение инъекций имеет следующие преимущества:

  • Процедура является разовой, а таблетки необходимо принимать каждый день. Довольно часто больные не проходят курс лечения до конца, забывая пить лекарство вовремя или сознательно прекращая его принимать. Посредством уколов результат достигается практически сразу. Активное вещество попадает в кровяное русло и моментально разносится по всему организму. Использование инъекционного кодирования можно применять на любой стадии алкоголизма, а таблетки оказываются эффективными только в начале заболевания.
  • Метод избавления от зависимости путем подшивания является более дорогостоящим. При этом эффективность обеих процедур аналогична.

Картинка 1

4
Может ли укол не подействовать?

В медицинской практике отмечаются случаи, когда после внутривенного кодирования не происходит никаких изменений. Такое бывает крайне редко. Согласно статистике, на тысячу пациентов приходится один человек, которому укол не помог (после кодировки алкоголик продолжил выпивать, не испытывая ни малейшего дискомфорта). Причина явления — индивидуальные особенности организма. В таких случаях докторам ничего не остается, как предложить пациенту альтернативный метод лечения, предполагающий использование других медикаментозных средств.

Препарат может оказаться неэффективным по причине введения фальсификата. Вместо качественного оригинального лекарства в клинике может быть использована дешевая подделка. На практике такое встречается редко. Все что можно посоветовать в этом случае, это обращаться в проверенные медучреждения с хорошей репутацией.

5
Суть и техника методики

Лечебный укол в вену с целью избавления от алкогольной зависимости делается только после того, как будет получено согласие пациента. В обязанности нарколога вменяется проведение предварительной беседы. Доктор подробно объясняет больному суть и последствия всех манипуляций. Пациент должен иметь четкое представление о том, какой препарат ему будут вводить, как действует лекарство, чего ожидать после употребления алкогольных напитков.

Если целью беседы с алкозависимым является уговорить его закодироваться, то действовать нужно только убеждениями. Необходимо добиться, чтобы больной воспринимал лечение не как запрет, а как реальную возможность избавиться от тяжелого недуга.

Если пациент дает согласие, то он подтверждает это распиской (подписывает собственноручно). После этого больному дают время все осмыслить, подготовиться к манипуляциям морально.

Инъекция с действующим препаратом вводится внутривенно. Концентрацию активного вещества в растворе контролирует нарколог. Учитывается возраст больного, вес, общее состояние организма, стадия заболевания.

Популярностью пользуются медикаменты, основным компонентом которых является дисульфирам (препараты Торпеда и Эспераль). После инъекции в вену лекарство попадает в кровяное русло и распределяется по всему организму. Так обеспечивается защита от употребления спиртных напитков.

Если закодированный человек попробует выпить хоть глоток алкоголя, реакция не заставит себя ждать. Этиловый спирт в сочетании с лекарством даст побочный эффект. У пациента практически мгновенно проявятся все признаки токсикоза.

Во многих клиниках после проведения лечебного кодирования принято проверять качество выполненной работы методом алкогольной провокации. Пациента об этом предупреждают. Спустя 20 минут после манипуляции ему предлагают выпить стопку водки. При попадании алкоголя в организм больной ощущает все последствия, которые его ожидают в случае повторения. Состояние пациента в этот период контролируют врачи.

Возникновение побочных эффектов наблюдается даже при употреблении слабоалкогольных напитков. К ним можно отнести и те, что содержат минимальное количество спиртов (квас, сладкую газированную воду).

6
Противопоказания

Существует категория людей с заболеваниями в анамнезе, которым делать инъекцию нельзя. Такой метод избавления от алкогольной зависимости не подходит пациентам, у которых наблюдаются:

  • нарушения функциональных особенностей сердечно-сосудистой системы;
  • почечная недостаточность;
  • развитие онкологии;
  • любая форма сахарного диабета;
  • обострение ОРВИ.

Внутривенное введение препарата запрещено во время беременности, при наличии психических расстройств, при болезнях печени. Дисульфирам может легко спровоцировать психоз, галлюцинации и другие состояния, искажающие действительность.