Фруктовые кальяны значительно отличаются от классических. Особенно выделяется грейпфрутовый кальян, сочетающий в себе сладкий аромат и цитрусовую кислинку. Готовят его нечасто из-за ошибочного убеждения, что грейпфрут горчит и горит. Но происходит подобное только при неправильно сделанной грейпфрутовой чаше. Если соблюсти все правила, кальян получится оригинальным и насыщенным. Приготовить его можно и дома. Одно из главных условий - выбор подходящего фрукта.

1
Выбор грейпфрута

Самое важное — это правильно выбрать фрукт.

Грейпфрут будет подвергаться высоким температурам вследствие горения углей. Понадобится спелый крупный фрукт, в который можно будет забить как можно больше табака. Не рекомендуется приобретать переспелые экземпляры: такой грейпфрут в процессе «расползется» и даст горечь. Оптимальные характеристики: крупный, спелый или слегка недоспелый плод с жесткой кожурой и характерным оранжевым окрасом.

2
Алгоритм приготовления

При приготовлении кальяна в домашних условиях особое внимание стоит уделить правильному формированию фруктовой чаши.

Грейпфрут нужно помыть и тщательно вытереть полотенцем или салфеткой. Далее острым ножом отрезается треть верхней части грейпфрута. При этом нужно стараться, чтобы выделилось как можно меньше сока.

Далее из фрукта аккуратно вырезают мякоть - так, чтобы кожура осталась нетронутой. На дне чаши мякоть оставляют: на ней будет располагаться табак. Фрукт не должен получиться пересушенным, но и чрезмерного количества сока в нем оставлять не рекомендуется.

Дальше нужно замерить диаметр трубки шахты и вырезать соответствующее отверстие в сердцевине фрукта. В отверстие не должен попадать воздух. Начать следует с малого диаметра и постепенно расширять его до нужного размера. Если герметичность плода будет нарушена, придется начать все сначала уже с другим фруктом.

Чтобы табак не соприкасался с шахтой и отверстие пропускало воздух, нужно воткнуть в грейпфрут простые спички или зубочистки крест накрест, в виде решетки.

Далее грейпфрутовая чаша забивается табаком. Он укладывается ровным слоем, рыхло. Предварительно табак следует отжать в салфетке, чтобы исключить попадание в чашу излишней влаги. Количество табака зависит от размера фрукта. Верхние края должны оставаться свободными, чтобы исключить горение во время курения кальяна.

С помощью обычной пищевой фольги создается экран для чаши. Он нужен для того, чтобы угли не выжгли табак. Верхушка фруктовой чаши накрывается внахлест, края нужно тщательно закрепить зубочистками. Покрытие должно быть максимально герметичным, поэтому фольгу накладывают в 3–4 слоя. Дальше ее протыкают сверху зубочистками или иголкой, но нужно следить, чтобы отверстия были маленькими. Вместо фольги можно воспользоваться калаудом — алюминиевым сосудом с ситом и крышкой.

Следующим шагом нужно разжечь угли и расположить их на грейпфрутовой чаше. Обычно достаточно 3–4 штук. Во время курения можно снимать или докладывать угли.

Нужно подождать несколько минут, чтобы чаша прогрелась, далее раскурить кальян несколькими затяжками.

3
Основные плюсы кальяна на фруктах

Этот вид кальяна используется редко, но обладает рядом плюсов:

  • Благодаря фруктовому соку вкус получается более насыщенным.
  • Влажность продляет курение кальяна, он долго «не горит», а табак тлеет медленнее.
  • Во "фруктовую чашу" из грейпфрута можно положить достаточно много табака.

Кальян на грейпфруте имеет характерный цитрусовый аромат и приятное послевкусие. Такое дополнение оценят на домашней вечеринке.