Курят кальяны обычно в кафе или ресторане. Однако можно купить кальян и необходимые для курения аксессуары и курить его дома.

При приготовлении кальяна к курению в домашних условиях необходимо следовать определенным рекомендациям. Хороший кальян может сделать как профессионал, так и новичок. Главное - правильно подобрать ингредиенты и жидкость.

Основы приготовления

В процессе раскрутки табака нужно быть предельно внимательным. Необходимо очистить все части кальяна от остатков табака, проверить наличие всех деталей. Для начала нужно положить табак в чашку - она должна быть бесцветной. Цветная чашка может добавлять в кальян неприятные запахи из-за наличия химических красителей в ней.

Табак в кальян необходимо класть небольшими порциями. При попадании крупных палочек их необходимо устранить - они лишние в процессе курения. При образовании комочков их необходимо аккуратно размять пальцами. Укладывать табак нужно медленно, не трогая пальцами, тогда наргиле будет куриться мягко. В результате получается равномерно рыхлая табачная масса, состоящая из мелких листочков. Насыпать табак с горкой не стоит, так как фольга будет плохо прилегать к чаше и смесь будет иметь горьковатый привкус. Лучше выбирать более толстую фольгу, так как она позволит сделать большее количество дырок.

Это поможет жару от угля лучше распределяться, а кальян будет легче раскурить. Дырочки должны быть среднего размера. При сильно больших дырках уголь может попасть на фольгу и сгореть. Это отразится на вкусе: дым сразу станет жестче. Если же уголь прорвал фольгу, его необходимо убрать на время. Для заправки подходят натуральный и пластинчатый типы угля.

Подготовка угля и жидкости

Для раскуривания необходимо разжечь и хорошо нагреть угли. В домашних условиях это можно сделать на конфорке газовой или электрической плиты. Нагревать уголь необходимо до ярко-красного цвета. Это позволит быстро раскурить кальян. Чтобы не оставлять следов от угля на плите можно сделать это на специальной сковороде или воспользоваться самовозгорающейся угольной таблеткой. Их легко можно поджечь при помощи зажигалки или спичек, они быстро сгорают и обладают специфическим запахом.

Изображение 1

Для заливки колбы можно использовать всевозможные напитки - текилу, лимонад или молоко. Это придаст дыму необычный вкус.

Но необязательно ограничиваться только этим, можно сделать кальян на следующих напитках:

  • На соке;
  • На ликере;
  • На мартини;
  • На виски.

Для определения герметичности кальяна необходимо глубоко вдохнуть воздух через специальный мундштук. Воздух должен проходить через воду в колбе.

Затем на чашку можно положить разогретый уголь. Чтобы табак не загорелся, необходимо положить два или три кубика кокосового угля. При использовании таблеток достаточно всего одной - она покроет всю площадь чаши. Только после этого можно начать раскуривать кальян. При правильной заправке для раскуривания потребуется всего 5–6 затяжек.

Иллюстрация 2

Для продолжительного срока службы кальян требует должного ухода. После каждого курения необходимо сливать воду, а все остальные части аккуратно прочищать ершиком, устраняя налет. Если не соблюдать эти нормы, у кальяна появляется неприятный запах и вкус.

Отсутствие, нехватка или перебор табака или углей негативно влияет на вкус табака.

Приготовление кальяна

Помимо качества колбы и шахты кальяна, не менее важным является его герметичность. Для оптимальной герметичности используются специальные уплотнители, подходящие под определенные типы кальянов.

Иллюстрация 3

Если пренебрегать использованием уплотнителей, не будет хорошей тяги. Кроме того, это существенно сокращает срок службы шахты кальяна. В результате, воздух будет пропускаться в таких местах, как:

1. Соединение шахты и колбы.

2. Место подсоединения шланга к шахте.

3. Ниша крепления чаши и шахты.

Необходимо тщательно промыть все составные части кальянной установки, желательно с использованием моющих средств или же обычной пищевой соды. Если этого не делать, появится неприятный запах гари. Для чистки можно и нужно применять ершики, так как они лучше всего могут промыть шахту. Так устраняется нагар, который, если его не смыть, препятствует движению дыма к трубке. Только трубка не подлежит чистке, связано это с ускорением срока износа.

Для начала необходимо наполнить колбу соком или прохладной водой наполовину. Можно использовать алкогольные напитки, но в дым будут попадать пары этилового спирта и быстро наступит опьянение. При курении кальяна на основе алкоголя нужно быть осторожным, потому что можно отравиться алкогольными парами.

Процесс сборки довольно прост, главное, все хорошо герметизировать. При сборке необходимо следовать инструкции и плотно закручивать до конца резьбу. Правильно вставленный шланг и чашка являются залогом вкусного кальяна без привкуса горечи.

Изображение 4

После сборки необходимо нагреть угли до красноватого цвета. При использовании самозажигающегося угля может появиться вкус селитры. Лучше всего использовать кокосовый или оливковый угли. Главное, равномерно разогреть уголь со всех сторон.

Выбор жидкости

Классическим вариантом является кальян на воде. Единственным его недостатком является то, что он быстро надоедает. При заливке жидкости важно, чтобы шахта вошла в нее на пару сантиметров. Лучше использовать прозрачную колбу - это поможет легко определить объем необходимой жидкости. С увеличением объема жидкости тяга кальяна уменьшается. Поэтому следует держаться правила золотой середины.

Изображение 5

Приготовление кальяна на молоке занимает второе место после воды. Этот процесс почти ничем не отличается от предыдущего. Единственное, на что стоит обратить внимание, - жирность молока не должна превышать 1,5%. При добавлении более жирного молока может образоваться пена, которая попадет в трубку.

Существует и множество других вариантов. Чаще всего используют мультифруктовый и апельсиновый соки, вино, крепкую алкогольную продукцию, ликеры и даже пиво. При использовании этих жидкостей необходимо разбавлять их водой во избежание образования обильной пены, которую можно втянуть вместо дыма. При использовании любой жидкости, ее всегда нужно разбавлять водой. Соотношения для всех жидкостей разные - для сока это 1:2, а для алкоголя - 1:8.

При желании можно положить шланг в морозильную камеру на 10-15 минут. Это сделает дым прохладным и приятным.

Изображение 6

Заправка табака

Именно табак придает кальяну неповторимый вкус и аромат. Рекомендуют выбирать табак высокого качества известных марок. Иногда вместо табака используют даже обычный чай. Не стоит смешивать больше трех видов табака - вкус дыма будет неприятным.

Изображение 7

Перед заполнением чаши нужно выложить табак на салфетку или полотенце и расправить. Если листья табака слишком крупные, их нужно порезать на маленькие кусочки. Наполнять чашу необходимо осторожно, чтобы не засорить дырочки на дне чаши. Между фольгой и табаком необходим просвет в полсантиметра. Если во время курения будут подгорать листочки, то кальян будет горчить.

Перед укладкой табака в чашу его нужно выложить на бумажное полотенце и удалить мусор.

При укладывании в чашу ни в коем случае нельзя утрамбовывать табак - дым будет тянуться очень тяжело. Если засорятся дырочки в фольге, их можно будет легко прочистить при помощи обычной зубочистки.

Для подготовки чаши необходимо обернуть ее пищевой фольгой по всей поверхности. Эта процедура позволяет предотвратить смешение запахов табака и глины, из которой изготовлена чаша.

Чтобы кальян был готов, его необходимо раскурить. Для этого нужно часто втягивать воздух при помощи трубки около шести раз. Потребуется выпустить много дыма. Затем остается достать шланг из морозилки и приступить к курению.

И НЕМНОГО О СЕКРЕТАХ...

Так как это мой блог и описываю свой личный опыт того, как Я бросил курить и средство, которое мне реально помогло в этом, то это не секрет это чудо средство называется Табамекс, чтобы избежать подделок, заказывать надо только на официальном сайте в интернете вот ссылка!