Культура курения кальяна пришла в Европу с Востока. Это популярный вид досуга для людей различного возраста. Кальяны подают в кафе и других заведениях. Но многие хотят приготовить его дома самостоятельно. Не стоит забывать, что курение очень вредит здоровью. Что бы ни говорили, кальян не безвреден, процент никотина и вредных веществ в нем не уступает сигаретам. Чтобы сделать кальян дома, нужно знать определенные правила.

1
Устройство кальяна

Прибор состоит из нескольких составных элементов:

  • шахта;
  • колба;
  • чаша для табака;
  • шланг.

Шахта — самый важный элемент. Чем шире ее диаметр, тем легче будет куриться кальян. От высоты шахты ничего не зависит. При выборе изделия нужно обратить внимание на качество материалов. Лучший материал — нержавеющая сталь. Чашу лучше всего выбрать из глины. Шланг — из силикона. Все части должны быть чистыми, без посторонних запахов. Вначале нужно промыть все части проточной водой, собрать прибор и проверить его на герметичность.

2
Сколько жидкости налить?

Колбу нужно заполнить водой или другим напитком так, чтобы шахта погружалась в жидкость на 3 см. Кальян можно заварить на воде или любом другом напитке, который сочетается с табаком. Если используется египетский кальян, то у него присутствует расширение в конце шахты, в воду погружается эта часть.

Обязательно нужно убедиться, что отверстие в шахте не вылезает из воды во время бурления.

Для проверки уровня жидкости можно не вставлять шахту в колбу, а прикладывать ее, прижимая уплотнитель. Так сразу станет видно, надо ли еще в колбу наливать воду. Чтобы сделать хороший кальян, воду нужно охладить.

3
Подготовка табака

Перед курением табак обязательно нужно разрыхлить и размягчить. Разрыхлять нужно руками, переминая пальцами руки. Затем можно порезать табак ножницами, предварительно скатав лист в «колбаску».

Стоит обратить внимание, что в упаковке иногда попадаются палки и плотные листья. Нужно развернуть их в ровный лист, а остальное отложить в сторону.

3.1
Сколько нужно табака?

Количество используемого табака зависит от размера чашки и от вида забивки. Для старта используют воздушную забивку: разрыхленный табак бросают в чашу, а он хаотично ложится внутрь.

При такой укладке в обычную чашу помещается 15 г табака. Если он трамбуется или забивается крепкий «оверпак», то его расход вырастает в два раза.

Закладывать табак нужно так, чтобы до края чаши оставалось около 3 мм. Жар от углей будет доходить до табака, но в тот же момент он не прилипнет к фольге. Рекомендуется при помощи зубочистки сделать отверстие от верхнего слоя табака до отверстия в центре чаши. Это улучшает тягу и позитивно скажется на вкусовых качествах кальяна.

3.2
Фольга

Используется 3 слоя фольги. Если фольга плотная, то можно сделать и два слоя.

Она плотно натягивается на чашу с табаком. Далее в ней делаются отверстия так, чтобы центр оказался закрытым.

Количество и размер отверстий определяется на вкус. Одни предпочитают делать несколько крупных отверстий, другие 100 мелких.

3.3
Угли

Используется только проверенный уголь, лучше кокосовый. Если кальян забивают на природе, то угли можно разжечь в костре. В домашних условиях используют плиту или горелку. Можно приготовить кальян из фруктов. Например, на арбузе. Фрукты должны быть спелыми и вкусными. Самодельный кальян можно сделать из подручных средств. Шахту делают из любой подходящей банки или бутылки.

Стоит помнить, чтобы правильно разжечь кальян нужно дождаться такого состояния углей, при котором они становятся равномерно красными с белым пеплом по краям.

Ставить угли нужно только на края чаши, так она равномерно прогреется и нагреет табак изнутри. Кальян получится мягким, легким и дымным. Количество углей зависит от размеров чаши. На обычные чашки хватит трех углей, а на ананас нужно примерно восемь штук. На глиняную чашу кладут четыре угля.

3.4
Раскуривание

Нужно подождать около 7 минут, пока чашка и табак прогреются. Затем необходимо снять один уголек и вдохнуть получившийся дым. Через два-три глубоких вдоха-выдоха кальян будет готов.

Нужно снять угольки, стряхнуть с них пепел и поставить на новые места. Через двадцать минут понадобятся новые угли.