Раскурить кальян в домашних условиях совсем несложно. Для этого нужно лишь правильно рассчитать пропорции воды, табака и угля. Стоит обратить внимание на качество всех этих компонентов. Табак для кальяна называют массилем. Табак обладает различными вкусами. Затем необходимо определиться с используемой жидкостью. Для этого подойдет обычная вода, коньяк, молоко, сок и т. д. Выбранную жидкость разбавляют водой.

1
Подготовка

Чтобы правильно раскурить кальян в домашних условиях, нужно сначала подготовить его. Подготовка включает в себя несколько этапов:

  1. 1. Для начала кальян нужно разобрать и промыть, даже если он новый и используется в первый раз. Для этого колбу, чашку и шланг необходимо подержать под проточной водой, затем тщательно просушить.
  2. 2. Затем прибор собирается и проверяется на герметичность.
  3. 3. После этого его наполняют жидкостью так, чтобы трубка шахты была погружена в воду примерно на 5 см.
  4. 4. Чашку наполняют табаком. При этом нужно оставить место в чашке, примерно 7 мм от края. Табак тщательно разрыхляется для циркуляции воздуха. Чашка плотно закрывается и оборачивается свернутой фольгой, чтобы воздух не попадал внутрь. Необходимо оставить немного расстояния от табака, чтобы было много дыма. С помощью зубочистки на фольге делаются небольшие отверстия.

2
Розжиг угля

Для кальяна используется один из двух видов угля: натуральный и химический. Химический уголь не требует специальной подготовки и разогрева. Для разжигания натурального можно использовать специальную зажигалку, горелку или спички. Уголь для кальяна представляет собой небольшие таблетки черного цвета. Их кладут на конфорку и разжигают. Разожженная таблетка быстро нагревается, поэтому нужно воспользоваться щипцами. Уголь будет готов, когда цвет пламени поменяется на оранжевый. Готовую таблетку помещают в центр фольги.

Для лучшего нагрева уголь накрывают колпаком или слоем фольги.

Сильно накалившуюся таблетку передвигают на края чаши. Чтобы не возиться с углем, используют кальяны с калаудом, куда кладутся угли.

Табак греется пару минут. Как только табак начнет тлеть, можно приступать к его раскуриванию. Сначала делается несколько затяжек для лучшего разжигания массиля. Воздух должен вдыхаться легко с бульканием внутри колбы. Раскуривать кальян нужно не спеша. Для раскуривания можно использовать специальный насос или даже пылесос. Современные электронные кальяны разжигаются без использования угля и фольги. По своему устройству они напоминают электронные сигареты.