Кодирование человека от алкоголизма должно происходить по его доброй воле, но это не всегда так. Иногда это делается по настоянию родственников. Через определенное время трезвой жизни бывший алкоголик начинает задумываться: а оправданы ли те ограничения, которые он наложил на себя по настоянию близких людей.

При таких мыслях следует знать, что возможности самостоятельного раскодирования нет. Врачи предупреждают, что подобные эксперименты заканчиваются весьма плачевно.

1
Последствия нарушения запрета

Раскодироваться от алкоголя самостоятельно нельзя, таким образом алкоголик подвергает здоровье значительному риску.

Когда человек принимает алкоголь раньше окончания срока кодировки, у него проявляется негативная реакция организма:

  • интенсивная дрожь в руках и коленях;
  • скачки артериального давления;
  • нарушение пространственной ориентации и рвота;
  • расстройство желудочно-кишечного тракта и диарея;
  • сильные боли в мышцах, суставах, во всем теле.

2
Как правильно раскодироваться?

Порядок снятия установки определяется тем способом, с помощью которого достигалась цель. Наиболее часто применяемые методы:

  1. 1. Психологический – гипноз. При такой кодировке ни в коем случае нельзя пить алкоголь до окончания срока, это может привести к летальному исходу. Это самый сильный метод, снять который сможет только специалист, который проводил процедуру.
  2. 2. Рефлекторно-химический – основан на выработке у алкоголика рефлекторной отрицательной реакции на алкоголь. Под страхом смерти ему внушается недопустимость употребления спиртного.
  3. 3. Химический – лекарственное средство, противодействующее желанию принять алкоголь, поступает в организм человека постоянно, что делает невозможным употребление спиртосодержащих напитков.

Соответственно, если кодировка была психотерапевтической, то и раскодировать больного можно посредством психотерапии, внедряя в сознание пациента новую информацию взамен первичной. В домашних условиях самостоятельно правильно снять кодировку не получится: делать это должен врач-специалист в больнице.

Аналогично и при других методах кодирования: если вшивали имплантат, то его надо удалить. При лечении внутривенной инъекцией для нейтрализации введенного вещества следует ввести антидот, после укола которым действие первичного лекарства прекратится.

Известны случаи, когда самостоятельная раскодировка приводила в гибели пациента. Поэтому альтернативы врачебному снятию установки на запрет алкоголя нет.

Лучше, если это будет делать специалист, исполнявший процедуру запрета, – у него имеется точная информация о методике и индивидуальных особенностях пациента, и он сможет раскодировать более качественно и без всяких последствий. Если такой возможности нет, надо идти на прием к наркологу или психотерапевту.

3
Стоит ли это делать?

Важно понимать, что кодирование от спиртных напитков является всего лишь процедурой, с помощью которой трезвый образ жизни можно продлить на какое-то время. Безалкогольный период поможет человеку прийти к осознанию пагубности пьянства, что этим он делает несчастными своих родных и близких, губит собственное здоровье. Впоследствии велика вероятность добровольного отказа от употребления спиртного.

Если человек принимает решение о раскодировке, он должен осознавать возможные последствия: обострение хронических болезней, нервные срывы и значительно большее влечение к спиртным напиткам. Особенно если срок кодирования еще не истек.

Решение о досрочном раскодировании принимает каждый человек самостоятельно, но однозначно можно сказать, что процедуру снятия установки должен делать только врач. Только в этом случае можно избежать значительного ухудшения состояния здоровья.