Мартини пользуется огромной популярностью во всем мире, этому напитку уже более 150 лет, и логотип бренда давно стал символом стильных вечеринок. Вермут имеет изысканный горько-сладкий вкус, так как он настаивается на полыни с примесью других трав и специй. Настоящее вино делают в Италии, именно оно считается самым вкусным. В России не каждый знает, как правильно пьют Мартини, чтобы его вкус полностью раскрылся, и с какими закусками этот напиток сочетается лучше всего.

1
Как правильно пить вермут?

В России наибольшей популярностью пользуются четыре вида напитка:

  • Россо – красный, отличается терпким вкусом с отчетливой горчинкой;
  • Бьянко – белый, имеет привкус ванили;
  • Extra Dry – крепкий, сухой, с минимальным содержанием сахара;
  • Розатто – розовый, в составе имеет два вида вина: красное и белое.

Букет вермута полностью раскрывается при температурном режиме в 10-15 градусов, поэтому истинные ценители перед употреблением предварительно охлаждают его. Если нет времени на этот процесс, то в бокал с напитком добавляют кубики льда. Вместо него можно использовать замороженные клубничные ягоды или киви. Настоящий, неразбавленный Мартини пьют без трубочки, она годится только для размешивания коктейлей.
Картинка 1

Подают напиток в фужерах конусообразной формы на длинной и тонкой ножке. В обычном стакане напиток будет выглядеть неэстетично. На светских мероприятиях мартини пьют из бокалов перед приемом пищи, чтобы разыгрался аппетит. Его употребляют неторопливо, получая наслаждение от вкуса и аромата.

2
С чем сочетается?

Мартини можно употреблять и в чистом виде, но обычно его разводят с соком. Для этой цели подойдет смесь свежевыжатых соков граната, апельсина, грейпфрута и вишни.

Список наилучших сочетаний:

  • коктейль из сладкой воды, тоника или кока-колы;
  • ценители крепких напитков разбавляют его с джином или виски;
  • розовый и красный мартини идеально сочетается с вишневым соком и кубиками льда;
  • любой вид вермута приобретает изысканный вкус в сочетании с апельсиновым или грейпфрутовым соком.

Многие предпочитают добавлять в этот алкогольный напиток персиковый или манговый сок. Такой коктейль ориентирован на любителя, потому как вермут и так слишком сладкий.
Изображение 2

В домашних условиях обычно вермут разбавляют натуральным соком в соотношении 2:1 (больше сока). Если нужно увеличить крепость, можно смешать ингредиенты в пропорциях 1:1.

Мартини Бьянко пользуется особой популярностью, его смешивают с апельсиновым соком или добавляют лед с кусочком лимона.

3
Закуска

Все алкогольные напитки необходимо закусывать, и мартини – не исключение. Определенная еда способна усилить его вкус и аромат. Несмотря на небольшой градус вермута, к нему рекомендуется приготовить закуску. Наилучшим вариантом станут надетые на шпажку кружочки лимона и оливки, а также свежие ягоды и фрукты.

Шампанское Мартини Асти идеально сочетается с неострыми сырами. С вермутом Бьянко едят красную рыбу, Розетто пьют под блюда из курицы, а красный сладкий мартини закусывают ветчиной. Бутерброды с лососем тоже будут нелишними и отлично подходят к любому виду вина.