Когда человек хочет научиться курить именно сигары, то он начинает постигать некий ритуал, который известен только истинным ценителям табачного дыма. Раскуривание простых сигарет на балконе способно только наполнить легкие никотином, но никогда не сможет сравниться со вкусом истинных сигар. Курение качественных изделий требует уважения к себе и строгого соблюдения всех правил, которые помогут качественно раскурить даже самую первую сигару, доставив организму расслабление и радость.

Виды сигар и их использование

Чтобы правильно обращаться с сигарами, следует изучить их основные виды, а также выбрать качественный товар, соответствующий мировым стандартам. Если хочется попробовать истинные сигары, то лучше выбрать кубинские. Они будут дорогими, но только в таком случае можно распробовать всю гамму ароматов. Сейчас все изделия, которые продаются на рынке, делят на 3 вида, в зависимости от способа их крутки:

  1. 1. Ручные имеют наивысшую ценность. Это знак качества, поскольку при наполнении такого продукта используются лишь целые табачные листы. Они сворачиваются очень аккуратно и тщательно, чтобы не допустить заломов. После этого их заворачивают в связующий лист, а потом закрывают специальным покровом. Они индивидуальны, поэтому никогда нельзя найти две идентичные.
  2. 2. Сигары, сделанные вручную лишь частично, менее ценны. Их отличие заключается лишь в том, что связующий и покровной листы надеваются вручную, а все остальное делает машина. В качестве наполнителя используются резаные табачные листы.
  3. 3. Продукты, скрученные специальной машиной, менее ценны, потому что в них используются гораздо более дешевые сорта табака. Их качество довольно низкое, а покровные листы имеют серьезный недостаток — блеск. Изготовленных таким способом сигар намного больше, да и цена их ниже, поскольку производство не требует серьезного труда.

Сигары, сделанные машинным способом, доступны многим, поэтому они более широко используются. В них присутствует большое количество разнообразных сортов табака, поэтому даже тот, кто только начинает курить, может с первого раза найти себе аромат по вкусу.

Обладатели ручных сигар должны знать еще одну особенность — в таком продукте всегда головка сигары запечатана, поэтому перед применением ее следует обрезать, а прикуривание проводить с другой стороны.

Правильная обрезка

Удалить шапочку, которая закрывает кончик, требуется непременно, если есть желание выкурить сигару. Раньше это делалось множеством различных способов вроде проколов, отрезки ножом или даже прогрызания зубами, но сейчас специалисты не советуют делать подобное. Эксперты считают, что надругательство над продуктом не только приведет к его порче, но и послужит основанием раскрутки или поломки покровного листа. Даже если покров не испортится, сам табачный лист будет хуже гореть и тянуться, что не позволит курящему насладиться ароматами. А также при некачественной обрезке существует возможность того, что кусочки листа будут понемногу крошиться и попадать в рот.

Чтобы правильно обрезать головку, следует воспользоваться специальным инструментом — каттером. На данный момент в магазинах можно найти следующие виды:

  • гильотина;
  • ножницы;
  • пробойник.

Наиболее распространенными являются гильотины. Такой каттер содержит от одного до двух лезвий. Следующие по популярности — ножницы, которыми можно отрезать кончик сигары на 3 мм. Если правильно обрезать продукт специальным прибором, то покровный лист точно не развернется и не повредится. Часто выбор каттера зависит от вида сигары. Если она имеет прямую конфигурацию, то нужно использовать пробойник, который попросту сделает отверстие, а не отрежет от нее кольцо.

Иллюстрация 1

Перед применением устройства необходимо убедиться, что его лезвия качественно заточены.

Приобрести хорошее устройство для обрезания достаточно трудно, поскольку в России они мало распространены. Перед покупкой осмотрите инструмент, важно чтобы в каттере лезвия плотно прилегали друг к другу, иначе после обрезки линия среза начнет крошиться. Если не удалось приобрести специальное устройство, то следует воспользоваться зубочисткой, сделав в сигаре небольшое отверстие или можно отрезать головку острым лезвием.

Для обрезания головки не следует использовать подручные средства вроде ножниц, шила, вилки. Эти методы испортят срез, не дав насладиться вкусом.

Прикуривание сигары

Именно на этапе прикуривания следует прочувствовать всю гамму вкуса, поэтому следует сосредоточиться на ощущениях. Прикуривать табак обязательно следует лишь деревянными спичками или кедровой щепкой. На крайний случай можно воспользоваться газовой зажигалкой. Бензиновые в этом случае совершенно исключаются, потому что тогда вместо приятного аромата можно ощутить вкус бензина.

Табачный лист является отличным накопителем различных запахов, он постоянно впитывает их, поэтому даже прикуривание от свечи испортит все удовольствие.

Алгоритм раскуривания:

  1. 1. Следует слегка прогреть сигару при помощи огня, не давая ей соприкоснуться с пламенем.
  2. 2. Поднести к огню перпендикулярно, а затем слегка покрутить ее равномерно по всему кольцу.
  3. 3. Сжать губами и потягивать дым. Кончик должен находиться прямо над огнем. Необходимо продолжать легкое покручивание.
  4. 4. После того как сигара равномерно зажглась, следует слегка подуть на тлеющий кончик, чтобы жар равномерно разошелся.

Только правильное соблюдение всех этапов даст прекрасные первые ощущения и позволит нормально выкурить сигару.

Курение

Единых правил курения сигар не существует. Единственное, чего придерживаются все истинные ценители — это вовсе не погоня за дозой никотина, а наслаждение процессом, поэтому сигары курят медленно и не взатяг. Следует лишь слегка наполнить рот прекрасным ароматным дымом и почувствовать все тонкости его аромата. Если вдохнуть его очень быстро, то можно с легкостью обжечь гортань и легкие.

Сигары — это вовсе не сигареты, которыми можно затянуться, наполнив дымом легкие. Этот истинный деликатес требуется курить красиво, будто смакуя. Слишком редко подносить сигару к губам нельзя, поскольку тогда табачный лист быстро потухнет. Разжечь в этом случае вновь ее будет достаточно сложно. Многие эксперты считают, что повторное зажигание и вовсе не допускается. Если сигара успела к тому же остыть, то вкус даже самого дорогостоящего табака станет отвратительным.

Не стоит держать сигару во рту неглубоко, поскольку в таком случае невозможно прочувствовать вкус дыма. Однако и зажимать ее зубами, как это делают в фильмах, не следует. Покровной лист попросту размокнет, что точно не доставит дополнительного удовольствия. Курить табачные листья нужно так, чтобы в них постоянно поддерживался жар. Если продукт часто гаснет, то это говорит о том, что он крайне некачественный. Если в конце остался лишь маленький окурок, то на такой случай существует докуриватель. На Кубе в его качестве используется обычная зубочистка. Курение с ее помощью считается верхом мастерства.

После курения сигары не тушатся. Их просто следует оставить в пепельнице до того момента, пока они сами не потухнут естественным образом.

Грамотное сопровождение

Как гласит классика, сигары всегда следует употреблять с коньяком, который вполне можно заменить виски или ромом, они тоже не нарушат гармонии. Главное, выбирать напиток, который находится в той же «весовой категории». Если табачное изделие крепкое, то и алкоголь к нему должен быть высокоградусным. Сигары средней крепости вполне можно сочетать с виски или мартини, подойдет к ним в пару и крепленое вино.

Еще одним прекрасным сопровождением может быть качественный кофе. Не быстрорастворимый, а сваренный вручную из молотых зерен. В любом случае при выборе каких-либо добавок к лучше всего прислушаться к своему организму, чтобы выяснить, что он желает.

Новичкам лучше всего принимать все эти рекомендации как единственно верные. Только после того, как появится значительный опыт можно начинать отходить от канонов, поскольку начинает появляться багаж собственных предпочтений. Но если придерживаться всех правил, то от курения можно получить истинное удовольствие. Только следует помнить, о наличии в табачных листьях никотина, который наносит вред здоровью.