Абсент (Absinth, Absinthe, Absenta ) — крепкий алкогольный напиток, настоянный на разнообразных травах. Еще его именуют полынной водкой. В последнее время этот напиток набирает популярность. Повышенная заинтересованность потребителя стимулирует производство. На фоне старых компаний появляются новые, ориентированные на пополнение ассортимента модифицированными разновидностями абсента. В подобном многообразии несложно запутаться. Исходный окрас напитка зеленый, но на прилавках отмечен настоящий цветовой коллапс. Чтобы понять в чем разница и какой лучше, необходимо пополнить базу знаний в этой области.

1
Что это за напиток?

Абсент входит в группу анисового алкоголя. Название на этикетке варьируется, что зависит от страны и производителя. Так, чешский абсент называется Absinth, французский — Absinthe, итальянский — Absenta. Классическая технология подразумевает включение в состав обширного ряда трав и специй, настоянных на спирту, крепостью 55–85%. В чистом виде его пить проблематично, что обусловлено чрезмерной горечью.

Это благодаря полыни, которая занимает первенство. К тому же она обогащает алкоголь эфирным маслом с таурином — психотропным веществом. Дополнением к полыни являются: фенхель, анис, мята, аир, лакрица, дягиль, кориандр и прочие.

Чистый абсент делают путем настаивания и последующей дистилляции. Вот так и получают натуральный абсент зеленого цвета. Насыщенность оттенка может со временем меняться — от темно-изумрудного до светлого. Именно поэтому некоторые производители используют искусственные красители. Только в качественном напитке исключительно все натуральное. А зелень придает хлорофилл, который имеется в листьях любых растений. Новичкам рекомендуют снимать пробу именно с такого варианта, чтобы по достоинству оценить богатый вкусовой букет.

2
Современные разновидности

Досконально разобраться в таком обширном разнообразии несложно. Важно понять, по каким признакам классифицируют напиток. Их немного, это содержание туйона, расцветка и крепость. Конкретный вид абсента выделить трудно, так как каждый производитель выпускает продукт по своему рецепту. На цвет влияют вносимые добавки и ненатуральные красители.

Помимо зеленого, различают следующие разновидности:

  • Красный — подобный окрас получают путем добавления гранатового сока, который вносит во вкус приятную нотку экзотического фрукта. Огорчает то, что большинство компаний переходят на всевозможные пищевые добавки. Исключение составляет малочисленная группа из Швеции и Чехии, которые продолжают следовать традициям. В качестве эталона выступает марка абсента — Absinthe Red Tunel.
  • Голубой — мало отличается от натурального зеленого абсента, только что цветом. Голубизну придают искусственно, но это никоим образом не ухудшает вкусовые показатели. Подобный ход рассчитан на визуальный эффект, так как в коктейлях голубой абсент смотрится оригинально. Некоторые добросовестные изготовители подкрашивают натуральным сырьем: гуараной или голубым лотосом.
  • Черный — иногда встречается с легким коричневым отблеском. Отличается от других разновидностей абсента не только внешней нестандартностью, но и внутренним составом. Здесь настаивают не на листьях и цветках полыни, а на кореньях. К тому же технология предусматривает включение черной акации Катеху. Она вносит во вкус особые ягодные нотки и сладость. Несмотря на высокую крепость напитка, пьется он легко и мягко. Заслуживает внимания Absinthe Black Tunel без искусственных добавок и красителей.
  • Желтый — янтарный цвет получают все тем же путем, искусственно. Исключением считают пожелтение натурального зеленого абсента. Такое происходит с течением времени, когда хлорофилл распадается. Достойно себя зарекомендовала марка — Absinth King of Spirits. Которую, в свою очередь, делят на Original и Gold. Это высокого качества чешский алкогольный напиток, получаемый вручную и строго по традиционной технологии. По этой причине его стоимость довольно высокая.
  • Прозрачный — наиболее натуральный и качественный представитель из абсентовой линейки. В ходе производства не добавляют никакой растительности и взвесей.

Цвет никак не влияет на вкус и не является решающим критерием качества продукта. Делать выбор рекомендуют с ориентиром на другие факторы. Не менее важно обращать внимание на производителя и выбирать только хорошо себя зарекомендовавших. Тогда меньше риск приобрести подделку.

Абсент славится как крепкий алкогольный напиток, но точное процентное содержание градуса диагностировать трудно. Поэтому допустимые рамки варьируются в пределах 55–80%. Сегодня можно встретить напиток и ниже градусом, что свидетельствует о повышенном подслащении и очищении от туйона. Соответственно, легкость в употреблении будет несомненна. По данному критерию напитки бывают:

  • Крепкие (55–65%) — с включением экстракта полыни и минимумом туйона либо вовсе без него. Известные сорта производят в Чехии, Италии, Швейцарии, Германии, Франции.
  • Экстракрепкие (65–85%) — натуральные напитки, производимые по классической технологии.

Еще одним критерием абсента является количественное включение туйона. Различают содержание: низкое (от 1,5 до 10 мг на литр ), высокое (25–100 мг на литр ) и без него. Этот компонент действует на нервную систему подобно наркотику. При превышении нормы вызывает галлюцинации, нарушение психики, возбужденное состояние, вплоть до развития эпилепсии.

3
Популярные марки

Существует большое разнообразие марок абсента, в котором неосведомленному покупателю трудно ориентироваться. Для удобства можно привести ряд наиболее популярных и проверенных. Подробный перечень приведен в таблице:

Название Краткая характеристика
Ксента Испанский натуральный напиток, пользующийся большой популярностью. Появился одним из первых. Производится по древнему рецепту. Имеет приятный нежный зеленый окрас, с нотками лайма и яблока. Содержит не более 10 мг/л туйона
Xenta Superior Спиртное категории премиум-класса насыщенно-зеленого оттенка. Отличительной чертой стали ветки полыни в каждой бутылке. Крепость - 75%, концентрация туйона - 35 мг. Вкус гармоничный, с травянистым послевкусием. Рецептура и технология держится в тайне
Absinth Red Традиционный чешский напиток крепостью 60% и содержанием туйона 10 мг на литр. Красивого янтарного цвета. Особо популярен в пражских клубных заведениях
Tunel Классический вариант абсента испанского производителя. При крепости 70% включение туйона составляет 10 мг. Во вкусе и аромате присутствуют нотки аниса, миндаля и корицы. В составе присутствует разнотравье. Все пропорции производитель держит в секрете
Fleur de Lys Название переводится с французского языка как«цветок лилии». Изумрудно-прозрачный напиток изготавливается по рецептуре XIX века. Крепость - 70%, туйона - 10 мг/л
Jacques Senaux Различается по цвету: черный, красный, зеленый, голубой и прозрачный. Производят в Испании. Крепость варьируется в пределах 70–85%. Во вкусе ощущается полынь и анис
King of Spirits Производитель — Чехия. Напиток с концентрацией туйона 10 –100 мг/л и крепостью 70%. По сравнению с другими разновидностями более дорогостоящий и качественный. Рецептура подразумевает использование исключительно натурального сырья
Teichenne Классический напиток родом из Чехии и Испании. В составе: спирта – 70%, максимальная величина туйона – 10 мг/л. Уникальность заключается в превосходном сбалансированном вкусе, что обусловлено выверенностью пропорций натуральных компонентов. В переводе звучит как «течение»
Fleur De Lis Absinthe Каталонское зелье высокого качества. Крепость - 55%, концентрация туйона стандартная - 10 мг. На вкус мягче других видов абсента
Hill’s Элитная разновидность чешского производителя. Концентрация туйона и крепость аналогичны предыдущему. Привлекает необычным изумрудным цветом и кристальной прозрачностью. Во вкусе явно прослеживается богатый набор трав. Это анис, мелисса, можжевельник и прочие

Не рекомендуют принимать абсент в больших количествах. Даже малые дозы ведут к сильному опьянению с возможными галлюцинациями. Допустимая разовая дозировка - 30 грамм. За вечер достаточно выпить 90 грамм в несколько приемов, что не повлечет негативных последствий. В чистом виде его обычно не употребляют. Наливают в узкие рюмки, кладут на специальную ложку кусок сахара и сквозь него льют охлажденную минеральную воду. В этом случае крепость снижается.

Повышенная крепость и использование в производстве обширного ряда трав поставило напиток в разряд лекарственных. Зачастую абсент используют как болеутоляющее и спазмолитическое средство. В малом количестве служит профилактикой вирусных заболеваний. Абсент на мировом алкогольном рынке занимает второе место после спирта по крепости. Уходит историческими корнями в далекое прошлое и заслуживает соответствующего внимания. Качественный абсент выбрать самостоятельно несложно, если соблюдать основные рекомендации и критерии.