Горячее пиво как лекарство начали употреблять еще во времена викингов в Северной Скандинавии. В начале XIX века это был один из самых распространенных способов лечения многих заболеваний: гриппа, ревматизма, ангины, болезни печени, сердечных заболеваний и даже астмы. Использовали его также как снотворное или для улучшения потенции. Позже эта традиции передалась другим народам, в частности, Германии и Польше.

1
Пиво при простуде и других заболеваниях

Кипяченое горячее пиво помогает от кашля, оказывает автогенное действие на организм, хорошо очищает дыхательные пути от распространения инфекции. Оно включает в себя множество полезных микроэлементов, ферментов, витаминов группы В, стимулирует кровообращение, ускоряет обмен веществ, расширяет кровеносные сосуды. Также его используют как обезболивающее средство. Этот напиток хорошо снимает усталость, а при простуде способствует сильному потоотделению, что помогает вывести токсины из организма.

Картинка 1

Если не брать во внимание противопростудное действие, в пиве содержатся растительные волокна, которые помогают от запоров и снижают уровень холестерина в крови. Наш организм нуждается в этих волокнах, и минимальное количество хмеля способно покрыть 20% от нужной для организма нормы.

Сам солод тоже очень полезен, в нем есть как минимум 30 микроэлементов, оказывающих положительное воздействие на нормальное функционирование нашего тела. Один литр пива обеспечивает количество магния, в котором ежедневно нуждается человек. Также оно обогащает запас фосфора и калия.

2
Рецепты

В домашних условиях из пива можно приготовить сироп от кашля, глинтвейн или даже компресс. Для этих методов эффективнее всего брать светлое, нефильтрованное, свежее пиво. Рецепты:

  • Если болит в грудной клетке, першит горло и мучает сильный кашель, подойдет следующий рецепт: в стакан теплого пива добавить столовую ложку меда, немного корицы и гвоздики. Вкус у этого настоя не самый приятный, но улучшения заметны уже на следующее утро. Приступы кашля становятся меньше и исчезают болевые ощущения в грудной клетке. Такой курс профилактического лечения желательно повторять в течение 3—4 дней.
  • Если кашель носит бронхиальный характер, тогда нужно взять 0,5 л холодного пива, добавить измельченный лимон со шкуркой, головку чеснока, 200 г сахара или меда и хорошенько подогреть это на водяной бане течении 30—40 минут. После приготовления настрой требуется охладить и принимать 4 суток трижды в день по столовой ложке перед едой.
  • Сироп от кашля готовится следующим образом: вспенить 3 яичных желтка, добавить туда немного шалфея и 300 г сахара или меда, вылить в кастрюлю, наполненную 0,5 пивом, варить на маленьком огне, не доводя до кипения. Принимать 2—3 раза в день по столовой ложке.
  • Если очень мучают боли в миндалинах, следует сделать пивной компресс: на стакан горячего пива развести 2 столовых ложки меда, смочить настоем компресс из марли, куска ткани или салфетки, приложить к горлу и прикрыть полиэтиленом для сохранения тепла.
  • А вот необычный Германский рецепт (Тирольский способ): в горячее темное пиво добавляют щепотку соли и столько же черного перца. Этот напиток варится на медленном огне до 30 градусов.
  • В Великобритании тоже есть свой рецепт: 1 литр темного пива, 20 мл сахарного сиропа или 2 столовых ложки сахарной пудры, белок, 2 желтка, тертый мускатных орех. Белок взболтать до образования пены, добавить сахарный сироп и мускатный орех, не переставая взбивать, добавить желтки. Разогреть пиво до 70 градусов, добавить яичную смесь, в процессе мешать. Как только образуется пена — снять с огня. Немного охладить и пить по стакану в день.
  • Еще один рецепт для хорошего отхаркивания: 0,5 л светлого живого пива смешать с малиновым вареньем, добавить 1—2 столовых ложки меда, немного имбиря и корицы, варить все на маленьком огне до температуры 50—60 градусов. Пить по столовой ложке 3 раза в день.

3
Негативные последствия

Температура — сигнал воспаления. При температуре чаще всего используют жаропонижающие, которые с алкоголем совмещать нежелательно, так как такое сочетание приводит к следующим последствиям:

  • Лекарства могут задерживаться в организме, что приведет к интоксикации.
  • Препарат будет плохо усваиваться, что сделает лечение малоэффективным.
  • Плохое влияние алкоголя на печень притупляет выработку нужных для стабилизации температуры ферментов.
  • В связи с побочными эффектами от препаратов, несовместимых с алкоголем, состояние больного может весьма резко усугубиться.
  • Пиво в сочетании с другими медикаментами вызывает боли в желудке, головные боли, тахикардию и даже судороги.

Самое негативное последствие приема пива во время простуды — его несовместимость с медикаментами. Употребление алкоголя с антибиотиками может привести к летальному исходу.