Под фетальным алкогольным синдромом понимают комплекс симптомов, развивающихся у детей, чьи матери злоупотребляли алкогольными напитками в период беременности. По статистике, заболевание встречается чаще, чем синдром Дауна. Учитывая то, что при ФАС возникает широкий ряд симптомов, ребенок наблюдается у невролога, хирурга, травматолога, кардиолога, психиатра и логопеда. То, что у новорожденного присутствует фетальный синдром, заметно уже в родильном зале. Болезнь имеет ряд характерных признаков, на основании которых можно поставить предварительный диагноз. Важное диагностическое значение имеет анамнез матери. Если выясняется, что она страдает алкоголизмом, то сомнений в наличии патологии у новорожденного не возникает.

1
Фетальный алкогольный синдром плода

За все жизненно важные функции будущего малыша отвечает плацента. Орган является основным источником транспортировки кислорода и полезных веществ. Через плацентарный барьер легко проникают некоторые токсические вещества, вызывающие тяжелые патологии у плода. Одним из таких провоцирующих факторов является этанол. Он попадает непосредственно в кровь эмбриона, оказывая тератогенный эффект.

Наличие патологических признаков можно определить во время проведения планового ультразвукового исследования.

Наиболее распространенными проявлениями алкогольного синдрома у будущего ребенка являются:

  • дефекты развития лицевого черепа;
  • аномалии физического развития;
  • нарушения развития головного и спинного мозга;
  • аномалии развития внутренних органов и костного скелета.

У детей, рожденных с фетальным алкогольным синдромом, практически всегда наблюдается отставание в умственном и психическом развитии. У них резко снижен интеллект, им сложно адаптироваться к окружающей обстановке. Не исключено, что у взрослых людей с диагнозом врожденный алкогольный синдром могут быть свои дети. Риск развития у них ФАС минимальный, если родители не употребляют алкоголь.

2
Симптомы

Характерные отклонения в развитии можно определить с момента рождения ребенка. Неонатолог ставит предварительный диагноз на основании предварительного осмотра новорожденного.

По мере роста ребенка у него начинают проявляться все новые и новые признаки заболевания, которые представлены расстройствами со стороны нервной системы и психоэмоционального состояния. Все эти симптомы, в совокупности с внешними проявлениями и данными анамнеза, помогают в постановке окончательного диагноза.

2.1
Внешние признаки ФАС

Первичная диагностика основана на осмотре новорожденного, у которого определяются следующие проявления заболевания:

  • недоразвитие черепной коробки и головного мозга (микроцефалия);
  • патологии развития лицевого черепа (широкое лицо, гипоплазия скуловой дуги, укорочение спинки носа и верхней губы, сужение глазных щелей, расщепление верхнего неба);
  • нарушение антропологических показателей (непропорциональное тело);
  • патологии со стороны наружных половых органов (у мальчиков - крипторхизм, у девочек - гипертрофия половых губ);
  • дефекты костной системы и суставов.

На основании внешнего осмотра нельзя поставить точного диагноза, потому что некоторые из них являются признаками генетических нарушений, к примеру, синдрома Дауна.

2.2
Патологии внутренних органов и систем

Помимо внешних проявлений, для фетального алкогольного синдрома характерны проблемы с внутренними органами. К ним относятся пороки развития сердечно-сосудистой системы, почек и печени. Во многих случаях диагностируются нарушения со стороны органов слуха и зрения. При ФАС страдает нервная система. Из-за недоразвития отделов головного мозга возникают расстройства поведения и проблемы с социальной адаптацией. У детей, рожденных с диагнозом фетальный алкогольный синдром, наблюдаются такие нарушения, как:

  • отставание в умственном развитии;
  • рассеянное внимание, снижение памяти;
  • агрессия, раздражительность, повышение возбудимости;
  • гиперактивность;
  • заикание;
  • нервные тики.

В период новорожденности и в возрасте до двух лет некоторые из перечисленных симптомов выражены слабо. По мере роста малыша проявления алкогольного синдрома нарастают.

3
Классификация

Классифицируют заболевание по степени тяжести:

  1. 1. Легкая степень. Выраженных патологий со стороны внутренних органов и систем не наблюдается. Внешние признаки заболевания представлены незначительными деформациями мозговой и лицевой части черепа. Наблюдается снижение памяти и слабовыраженные психические отклонения. Могут быть диагностированы нарушения и со стороны пищеварительной системы.
  2. 2. Средняя степень. Отклонения со стороны психического и физического развития значительно выражены. Наблюдаются более серьезные деформации лицевого черепа.
  3. 3. Тяжелая степень. Диагностируется врожденный дебилизм, ярко выражены нарушения со стороны внутренних органов и систем. Эта стадия заболевания часто становится причиной смерти малыша в раннем возрасте или сразу после рождения из-за патологий, несовместимых с жизнью.

Тяжелая степень заболевания встречается у новорожденных детей, чьи матери злоупотребляли алкогольными напитками до зачатия и на протяжении всего периода вынашивания беременности. Если дети выживают, то они имеют глубокую инвалидность физически и психически.

4
Причины развития ФАС

Основной и единственной причиной появления у ребенка признаков заболевания является употребление алкогольных напитков беременной женщиной. Этанол обладает свойством проникать через плацентарный барьер, нанося непоправимый вред здоровью плода. Поступление любых токсических веществ в кровь женщины при беременности - это плохо. Но если отравление приобретает хронический характер, то избежать нарушений развития будущего ребенка не удастся. Особенно опасно употреблять алкоголь в период закладки жизненно важных органов и систем.

Кроме этого, привести к возникновению ФАС может злоупотребление алкогольными напитками обоими родителями в период до наступления беременности. Выделяют такое понятие, как пьяное зачатие. Нельзя сказать, что в 100% случаев возникают патологии развития, но риск все же есть. Влияние алкоголя губительно действует на состояние спермы, что может привести к врожденным порокам.

5
Лечение

Если заболевание диагностировано непосредственно после рождения малыша, то его не выписывают домой до тех пор, пока не будет проведено комплексное обследование. У него берут для исследования анализ мочи, кала, крови. В комплекс диагностических мероприятий входит ультразвуковое исследования внутренних органов. Также малышу показаны РЭГ и ЭКГ. Лечение назначается на основании результатов обследования, проводится в стационарных условиях:

  1. 1. Медикаментозная терапия направлена на устранение симптомов заболевания. Вид препаратов выбирает врач, согласно проявлению признаков фетального алкогольного синдрома. При наличии тяжелых патологий развития внутренних органов малышу назначают хирургическое вмешательство.
  2. 2. Период реабилитации. После того как ребенок прошел полный курс медикаментозной терапии, его ставят на диспансерный учет у невролога. Один раз в месяц необходимо проходить профилактический осмотр. Это помогает проследить динамику заболевания и исключить возможные осложнения.

Если фетальный алкогольный синдром сопровождается расстройствами поведения, то маленькому пациенту показано наблюдение психиатра. Бывают случаи, когда ребенка ставят на учет пожизненно.