Не все профессионалы знают, как правильно сделать кальян, чтобы было много дыма, но при этом не чувствовалась горечь в горле. Для этого необходимо хорошо разбираться в конструкции кальяна, предназначении каждого элемента, особенностях наполнения, уплотнителя, количестве и размере отверстий, а также в видах табака. Учитывая эти параметры, можно получить большое количество густого дыма без потери вкуса.

1
Что надо знать о дыме

Очень часто новички и неопытные любители находятся в неведении не только о том, как правильно делать кальян, но и о его дыме. Смесь пара глицерина и эфирных масел, которыми пропитан табак, – вот что испускает человек при курении.

Вся смесь паров, с помощью шахты и шланга, охлаждается и превращается в маленькие капли, находящиеся в воздухе. Отличия табака проявляются не только во вкусовых качествах, но и эфирных маслах, а именно в их конденсации. В зависимости от температуры, кальян сможет выпускать больше пара: чем больше конденсата находится внутри, тем сильнее увеличится количество дыма.

Наблюдателями было выявлено 3 фактора, влияющих на густоту дыма кальяна:

  1. 1. Особенности конструкции кальяна.
  2. 2. Специфика приготовления и наполнения.
  3. 3. Разновидности табака. Сюда входит различия марок, изготовителя и свежесть продукта.

2
Влияние устройства кальяна на качество пара

Все части кальяна важны для создания идеального количества и качества исходящего пара. Это связано с тем, что каждый элемент конструкции имеет предназначение:

  1. 1. Чаша. Она необходима для равномерного подогрева табака, количество которого следует внимательно распределять, чтобы не сжечь. Тогда дым получится ароматным и не будет горчить.
  2. 2. Шахта. Служит первой ступенью охлаждения. Чтобы увеличить эффективность ее работы, можно использовать один из особых приемов: 1 – удлинить шахту, 2 – установить дополнительную систему охлаждения. Это могут быть как особые устройства, так и стандартный лед. Стоит учесть, что такая модернизация повлияет на вкусовые качества. Шахта фильтрует проходящий через нее дым, забирая на свои стенки вредные вещества.
  3. 3. Колба. Является емкостью с подобранной жидкостью. Наполнять ее можно водой, чаем и другими веществами. Так как колба тоже отвечает за охлаждение, то количество жидкости строго определенно (шахта должна быть погружена на расстояние 2-3 см.). Важно оставить достаточное пространство для скопления пара, чтобы конденсат успевал скопиться, и на выходе получалось большое количество дыма.
  4. 4. Шланг. Это последний элемент кальяна, в зависимости от его размера и диаметра, сложность курения варьируется. Если шланг довольно узкий, то вдыхать будет немного труднее, и дыма также станет меньше. А при небольшой длине пары не смогут охлаждаться достаточное время, из-за чего придется втягивать его теплым.

3
Как правильно выбрать табак?

Как и везде, предпочтение стоит отдавать именитым брендам. Все они без исключения пропитывают табак достаточным количеством эфирных масел, что дает одинаковый объем пара. Это же относится и к вкусовой составляющей.

Необходимо остерегаться дешевых марок, безымянных производителей и подделок. Никто не гарантирует качество такого продукта.

Покупателю очень важно обращать внимание на свежесть табака. Из-за особенностей изготовления и минимизации вреда для здоровья, производители снизили количество консервантов, а следствием этого стал уменьшенный срок годности (около месяца). По истечении этого периода, табак будет постепенно подсыхать, а вкус становится не таким насыщенным.

4
Особенности наполнения кальяна

Кальянщики любого уровня советуют разрыхлять смесь в чаше перед курением. Такой способ гарантирует не только усиление аромата и насыщенности запаха и вкуса, но и больше пара. Есть куда более искусный метод, использующийся основной аудиторией редко – полное открытие каждого листка. Большее количество табака будет контактировать с теплыми углями, а значит и количество вкусного дыма увеличится. Если забить кальян таким образом, то он станет более крепким, что подойдет не каждому курильщику. Разные материалы по-своему влияют на смесь. Керамический вариант славится высокой проводимостью тепла, однако, вероятность подгорания увеличивается. Глиняные и силиконовые чаши не имеют такого свойства, а поступление жара никак не меняется. Некоторые кальянщики советуют добавлять глицерин для увеличения пара, однако это повлияет на привкус.

Правильно разложенная смесь

5
Материал уплотнителя

Количество выходных отверстий сильно влияет на кальян. Некоторые курильщики используют железное ситце, а вторая половина – фольгу. Все уверены, что чем больше дырочек проделано, тем качество вкуса и пара выше. Главное, не переборщить – это станет причиной подгорания. Используя фольгу, стоит учитывать, что большинство используют плотную. Тонкую необходимо складывать в 2-4 слоя, тем самым обеспечивая равномерность подогревания.