Явление применения диоксида серы в вине давно вызывает много споров среди виноделов и ценителей их творчества. Одни осуждают применение химического вещества при производстве, говоря о потенциальном негативном влиянии на организм человека. Другие говорят, что без консерванта не получается выпустить качественный продукт. Повышенное внимание привело к тому, что содержание этой добавки в пищевых продуктах уже регулируется всеми государствами мира, особенно странами Европы.

1
В каких целях пищевая промышленность использует диоксид серы?

Диоксид серы – газообразное вещество (газ), которое лишено цвета, но имеет неприятный запах (не ощущается в продуктах при добавлении). В промышленности его используют как пищевой консервант, который:

  • препятствует появлению и размножению грибков и других патогенных микроорганизмов;
  • тормозит образование уксусной кислоты;
  • устраняет изменение цвета и вкуса продуктов.

Еще одно название этого вещества – серный ангидрид (SulphurDioxide), кодовое обозначение - Е220, а химическая формула — SO2.

В винах диоксид серы используют в качестве антиокислителя, который продлевает срок хранения. Возможны изготовление и продажа вин без добавления SO2, но для этого потребуются особые условия хранения и в точках продажи, и дома после покупки. В итоге такой продукт станет очень дорогостоящим.

При брожении всех видов вин естественным путем происходит синтез сернистой кислоты. Но ее образуется малое количество, которого недостаточно для «консервирования» готового продукта на необходимом уровне, поэтому уровень увеличивают искусственно.

Кроме вина, диоксид серы содержат в составе конфеты, шоколад, сухофрукты и большинство алкогольных напитков. В некоторых приправах и мясных полуфабрикатах он тоже не редкость. Обработку с применением вещества Е220 проходят овощи и фрукты.

2
История применения

Использовать это вещество начали в Европе еще в Средние века, но уже в то время было известно, что оно делает готовые напитки не самыми безопасными. Несмотря на это, уже в конце XVIII века еще несколько категорий продуктов, предназначенных для длительного хранения, стали «консервировать» диоксидом серы. При этом уменьшилась концентрация, ведь удалось достичь баланса между параметрами эффективность и относительная безопасность.

3
Действие на организм

Высокая концентрация паров этой химической добавки при вдыхании способна вызвать интоксикацию. Ее признаки: появление тошноты, рвоты, диареи, головных болей, удушья, кашля. А в тяжелых случаях — еще отечности легких и дисфункции речи.

ВОЗ считает дозу до 0,7 мг двуокиси серы на килограмм массы тела безопасной, она не вызывает негативные последствия при употреблении.

В вине или других пищевых продуктах, не содержится опасной концентрации вещества. Чтобы выполнить поставленную цель и качественно законсервировать продукт, применяют ничтожно малые дозы. Вместе с тем двуокись серы имеет способность накапливаться в организме, что становится реальной угрозой для здоровья.

Накопление SO2 приводит к сбою обменных процессов, разрушению витамина В1, проблемам с пищеварением, изменению кислотности в желудке. Особо опасно употребление диоксида серы для астматиков, ведь его вредное воздействие, в первую очередь, касается дыхательных путей и бронхо-легочной системы. Симптомы, которые возникают при употреблении напитков с двуокисью серы: головные боли, сильный похмельный синдром, реакция на коже.

Проявление негативного влияния двуокиси серы при употреблении вина наблюдается при:

  • злоупотреблении алкогольным продуктом;
  • заболевании астмой;
  • превышении допустимой концентрации в производстве.

В США приняты нормы, которые разрешают концентрацию не больше 250 мг SO2 в литре сухих вин, 300 мг – в сладких. Европейский стандарт: сухое вино - 160 мг, сладкое - 300 мг. Для органических вин допустимо присутствие до 210 мг, а некоторые виноделы используют лишь 10 мг на литр. Следует учитывать уже содержащееся в вине, выработанное при брожении, количество вещества – до 15 мг в литре.

Некоторые производители, даже зарубежные, не указывают диоксид серы в составе. Но это не гарантирует, что добавки нет.

4
Заключение

Выбирая вина без SO2 или с минимальным содержанием, лучше остановиться на красных сухих видах. Содержание в них высокой доли танинов обеспечивает естественную длительную консервацию. Наиболее опасными по концентрации добавки являются полусладкое и сладкое вино, сахар в их составе провоцирует активное брожение, которое нужно остановить с помощью консерванта.