В большинстве случаев понос после употребления такого дрожжевого напитка, как пиво, случается, если человек выпил слишком много, и у него обычное алкогольное отравление. Возможно, он закусывал неподходящими для этого продуктами, или причиной отравления послужили содержащиеся в пиве красители. В этом случае диарея напрямую связана с процессами распада продуктов алкоголя и их попаданием в кишечник человека.

Понос после пива объясняется нарушением микрофлоры пищеварительного тракта, хроническими заболеваниями, индивидуальной непереносимостью и чувствительностью к содержащимся в напитке ингредиентам. Расстройства вызывают не только синтетические добавки, но и природные компоненты.

1
Причины диареи

Понос после пива ничем не отличается от другого подобного расстройства и требует немедленного прекращения употребления этого напитка. Попутно необходимо разобраться, чем вызван жидкий стул и выявить причины. Прежде всего, это могут быть заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как:

  • язва желудка;
  • заболевание поджелудочной железы;
  • гастрит;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • энтероколит;
  • холецистит;
  • острый гепатит.

Картинка 1

Несмотря на то что пиво содержит в себе небольшой процент алкоголя, оно все же является провокатором обострения болезней. Этанол, содержащийся в этом напитке в небольшом количестве, уменьшает выработку пептида, который отвечает за синтез белков. На фоне ферментной недостаточности формируется дефицит белка, и на следующий день после распития такой сбой в организме напоминает о себе похмельем и поносом. Пища, попадая в желудок, плохо усваивается и плохо переваривается.

Когда пиво регулярно выступает в роли раздражителя кишечника, это заканчивается постоянным поносом и приводит к алкогольному гастриту. Хмельной напиток хотя и является слабоалкогольным, но наравне с другими, более крепкими напитками, способен навредить организму таким способом:

  1. 1. Он меняет микрофлору кишечника, негативно действуя на полезные лактобактерии. Этиловый спирт - это антисептик, который убивает бактерии, населяющие кишечник и необходимые для правильной перистальтики.
  2. 2. Желудок реагирует на пищу, поступающую с пивом. А это чаще всего орешки, сухарики и соленая рыба, которые раздражают слизистую желудка.
  3. 3. Спирт препятствует всасыванию жидкости во всем желудочно-кишечном тракте, и она начинает часто выводиться в виде жидкого стула.

Продукты распада алкоголя негативно влияют на весь организм и провоцируют обострения хронических заболеваний.

Алкогольный гастрит врач определяет по таким симптомам:

  • человека беспокоят боли в желудке;
  • его тошнит;
  • он чувствует жжение и изжогу;
  • у него повышается температура;
  • появляется жидкий стул;
  • чувствуется специфический привкус во рту;
  • беспокоят спазмы в животе.

Обнаружив эти симптомы, надо обратиться в клинику за оказанием медицинской помощи, пока понос не перешел в хронический процесс.

1.1
Расстройство, вызванное синтетическими добавками

Следующей причиной диареи можно назвать искусственные добавки, используемые для цвета, вкуса и продлевающие срок хранения этого напитка. Неудивительно, что возникает пищевое расстройство после вкусовых добавок, ароматизаторов и красителей, которые добавляют производители для улучшения продаж. Организм не всегда справляется с химикатами и реагирует на них брожением в желудке и дисбактериозом.

Такие синтетические добавки, как сульфит кальция и калия, добавленные в пивной слабоалкогольный напиток, провоцируют заболевания внутренних органов, отвечающих за пищеварение. Стабилизаторы, используемые для улучшения пены, негативно влияют на желудок и пищевод и вызывают изжогу. Карамельный краситель, добавленный в пиво, отрицательно влияет на пищеварительную систему.

Чтобы избежать отравления синтетическими добавками, лучше пить живое пиво с маленьким сроком хранения. Главное, обращать внимание на дату изготовления, чтобы употребление напитка с пеной наутро не привело к диарее.

Сильный понос вызывает аллергическая реакция на один из компонентов пива как живого нефильтрованного, так и пастеризованного.

2
Что делать при поносе и как наладить стул?

При поносе организм страдает от обезвоживания и нуждается в пополнении необходимой жидкости. Человеку надо пить больше воды, чтобы она быстрее очистила кишечник. Принять абсорбент типа активированного угля. Соблюдать диету и не употреблять в пищу соленые, копченые и жирные продукты. Не пить снова пиво и другие алкогольные напитки, которые еще больше усилят понос. Не рекомендуется увлекаться и молочными продуктами, способными увеличить брожение.

Если диарея не проходит через два дня после принятия напитка и появились сопутствующие недомогания в виде: боли в правом подреберье, горечи во рту, мелкой сыпи, продолжающейся тошноты и дискомфорта, крови в испражнениях, следует обратиться за медицинской помощью к врачу. Он назначит необходимые лекарства и антигистаминные препараты для снятия аллергической реакции. Во время болезни необходимо продолжать соблюдать строгую диету, не употреблять спиртные напитки и пройти полный курс лечения.

Желательно съесть обволакивающую пищу вроде овсяной каши. Она успокоит желудок и поспособствует налаживанию пищеварения.

Если запустить болезнь, воспаление желудка перейдет в язву. Чрезмерное употребление пива, рано или поздно, скажется на печени и приведет к циррозу, который станет причиной летального исхода. Поэтому надо серьезно отнестись к расстройствам, связанным с употреблением этого напитка с пеной и не запускать свое здоровье.