Кодирование – процедура, позволяющая избавиться от алкогольной зависимости, которая проводится опытным врачом только в медицинском учреждении. Кодировку проводят только в том случае, если у человека не обнаружено серьезных проблем со здоровьем. Соглашаясь на процедуру, пациент осознает, к каким последствиям приведет увлечение спиртными напитками после ее осуществления. Эти последствия зависят от индивидуальных особенностей организма, от метода кодирования и от того, каким препаратом оно было произведено.

1
Влияние спиртного на организм

Прием алкогольных напитков после кодирования гипнозом физического вреда не принесет, а вот после кодировки уколом или путем вшивания ампулы последствия будут крайне серьезными. Даже небольшая доза алкоголя может оказаться смертельной. Среди тревожных симптомов, наблюдающихся у закодированного человека, выпившего горячительный напиток, наблюдаются:

  • тошнота и рвота;
  • потемнение в глазах и головокружение;
  • скачки артериального давления;
  • сильная мигрень;
  • нарушения стула;
  • обморок.

Помимо вышеперечисленных симптомов, у человека учащается сердцебиение, появляется одышка, потеют ладони и стопы. Такое состояние сопровождается паникой.

Иллюстрация 1

2
Последствия приема алкоголя

Если закодированный человек выпьет спиртного, то для него это обернется следующими последствиями:

  • Проблемы с сердцем. Если пациент страдает каким-либо сердечным заболеванием, то велика вероятность его обострения после употребления крепких напитков. Людям с такими болезнями как тахикардия, артериальная гипертензия, стенокардия категорически запрещено пить алкоголь после кодировки. Для больного такие действия приведут к инсульту или инфаркту. В худшем случае безответственное поведение закончится смертельным исходом.
  • Приступ бронхиальной астмы. Такое последствие ожидает больного эпилепсией. Следует понимать, что при наличии в крови этанола врачам будет в разы сложнее оказать соответствующую помощь.
  • Сильнейшая аллергическая реакция. Взаимодействие спирта и препарата, использованного для кодировки, спровоцирует аллергию в виде обильных высыпаний на коже, сопровождаемых зудом. А людей, склонных к аллергическим реакциям, прием алкоголя приведет к отеку Квинке или анафилактическому шоку.
  • Нарушения в работе нервной системы. При взаимодействии этанола с препаратом, использованным для кодирования, могут возникнуть галлюцинации. Велика вероятность появления судорог и тремора конечностей.
  • Кома. Такое последствие наиболее вероятно, если человек, который начал пить, болеет сахарным диабетом. Присутствие этанола в организме приводит к резкому повышению уровня сахара в крови. А укол инсулина в данном случае пользы не принесет. Пациент, находящийся в состоянии комы, может даже не выйти из нее.

Если человек после кодирования выпил алкоголь, то обостряются уже имеющиеся проблемы со здоровьем. Не стоит исключать и вероятность смертельного исхода. Однажды выпив после кодировки, пациент снова начнет регулярно употреблять спиртное. Ведь большинство людей рассуждают так: если после первой порции алкогольного напитка ничего страшного не случилось, можно позволить себе и дальше пить алкоголь. Такой подход в корне неверен: побочные эффекты могут проявиться спустя определенное время. Если человек закодировался, то ему можно пить только безалкогольные напитки.

Важно понимать, что не всегда врачи смогут оказать помощь. Пациенту, которому, ввели инъекцию Дисульфирама, запрещено пить не только спиртное, но и квас, кефир, лекарственные настойки на спиртовой основе. Даже безалкогольное пиво, шоколадные конфеты с коньяком или ромом могут спровоцировать сильнейшее отравление.

Если человек после кодировки все-таки выпил, необходимо оперативно реагировать на малейшее ухудшение его самочувствия. При первых признаках интоксикации нужно срочно вызвать скорую помощь.

Нельзя закодировать пьющего человека принудительно. Личность со слабой волей и сильной тягой к спиртному рано или поздно сорвется. Если же после успешной кодировки захотелось выпить, можно повторно обратиться к наркологу. Врач сделает пробу на алкоголь, в результате чего пациент испытает на себе такие же негативные последствия, как если бы он на самом деле выпил. Обычно такой прием работает, и у закодированного человека надолго пропадает тяга к выпивке.