Алкогольная болезнь печени представляет собой патологическое структурное перерождение гепатоцитов, а также нарушение функционирования органа, вызванное длительным и систематическим злоупотреблением спиртными напитками. Основные признаки заболевания на начальных этапах: снижение аппетита, тяжесть в правом подреберье, иногда тошнота и нарушение пищеварения. Они могут даже не слишком беспокоить пациента. По мере прогрессирования патологии возникают боли в области печени, а на поздних стадиях развиваются такие серьезные заболевания, как цирроз и печеночная энцефалопатия. При своевременном отказе от спиртного может наступить выздоровление, поскольку печень обладает значительным ресурсом самовосстановления.

1
Основные сведения о заболевании и факторы риска

Алкогольная болезнь печени (АБП) развивается постепенно. Чаще всего она встречается у мужчин, но в основном по социальным причинам, поскольку для женщин достаточно в 2-3 раза меньшей дозы чистого этанола, чтобы развилась патология. В среднем должно пройти 10-12 лет регулярного употребления алкоголя в среднесуточной дозе 40-80 г чистого этанола, чтобы у мужчины появились первые симптомы АБП. Женщинам же достаточно 20 г этилового спирта в день. Это связано с особенностями всасывания и выведения спирта.

При постановке диагноза используется следующая классификация АБП:

Стадия

Особенности

Стеатоз печени

Это начальная стадия заболевания. При полном отказе от употребления спиртных напитков гепатоциты восстанавливаются в течение 2-4 недель. Но большинство пациентов о патологии не знают, поскольку на этой стадии заболевание протекает бессимптомно

Алкогольный гепатит

Это следующая стадия. Он представляет собой воспалительный процесс в тканях печени. Происходит постепенное разрушение гепатоцитов, отсюда - нарушения ее функции. Это проявляется слабостью, тошнотой, потерей веса и т. д. У алкогольного гепатита бывают достаточно серьезные осложнения, в том числе кровотечения, обусловленные развитием варикозного расширения вен органа, асцит, печеночная энцефалопатия и т. д.

Цирроз печени

Конечная стадия заболевания. Он развивается в 10-20% случаев, чаще всего у мужчин. Характеризуется массивным фиброзом, серьезным нарушением функций печени. При циррозе такие же осложнения, как и при гепатите

Настолько токсичное действие алкоголь оказывает не на всех, поскольку скорость расщепления спирта обусловлена генетически. Но у некоторых людей не только при алкоголизме запойного типа, но даже просто регулярном употреблении спиртных напитков болезнь развивается быстрее.

Есть целый ряд факторов, который на это влияет:

  • наличие в анамнезе болезней печени;
  • генетическая предрасположенность к сниженной выработке ферментов, разрушающих этанол;
  • нарушения работы эндокринной системы, лишний вес;
  • наличие вредных пищевых привычек.

Чем выше дозы употребляемого алкоголя, тем выше риск поражения тканей печени.

2
Симптомы

Начинается болезнь с жировой дистрофии печени. Эта форма заболевания протекает бессимптомно, но иногда пациенты отмечают появление тупых болей в правом подреберье. Классическим симптомом заболеваний печени является желтуха, но в данном случае она встречается только у 15% людей. Жировая дистрофия - это и есть стеатоз.

Дальше развивается острый алкогольный гепатит, он тоже в течение длительного времени протекает без выраженных клинических признаков. Но иногда заболевание имеет молниеносное течение – это тяжелая форма, которая чаще всего приводит к летальному исходу.

Основные симптомы алкогольного гепатита:

  • снижение аппетита, слабость, резкое похудение;
  • различные диспепсические расстройства, в том числе тошнота, рвота, понос;
  • болевой синдром в правом подреберье;
  • желтуха, при которой кожа окрашивается в желтый цвет;
  • гипертермия (примерно в 50% случаев).

Острый алкогольный гепатит перетекает в хроническую форму, которая характеризуется чередованием периодов ремиссии и обострения. Изредка возникают тупые боли в области печени, они носят умеренный характер. Нарушается пищеварение, диарея чередуется с запорами. Желтуха проявляется резко.

При прогрессировании АБП появляются первые признаки цирроза печени. На лице и теле возникают телеангиэктазии, которые в быту называются сосудистыми звездочками. Для пьющего человека характерен синдром "барабанных палочек", при котором утолщаются дистальные фаланги пальцев. Меняется форма и структура ногтей, это явление называют синдромом "часовых стекол".

У алкоголика наблюдается покраснение ладоней (так называемая пальмарная эритема).

На брюшной стенке возле пупка видны расширенные вены. У мужчин происходит увеличение молочных желез.

Страдают и суставы. На стадии цирроза печени появляется такой характерный симптом как контрактура Дюпюитрена. На ладони над сухожилиями безымянного пальца и мизинца появляется плотный узелок соединительной ткани, чаще всего болезненный. Постепенно он разрастается, вовлекает в патологический процесс суставы, из-за чего пациенту трудно сгибать и разгибать пальцы. Дело даже может закончиться их обездвиживанием.

3
Диагностические методы

Одних только перечисленных симптомов недостаточно для того, чтобы доктор поставил диагноз. Чаще всего с описанными проблемами обращаются к гастроэнтерологу. Врач должен выяснить, как давно и в каких количествах пациент употребляет алкогольные напитки.

Специалист направит на лабораторный анализ крови. При алкоголизме он показывает определенные изменения:

  • макроцитоз, связанный с токсичным влиянием спирта на костный мозг;
  • повышение показателя СОЭ;
  • лейкоцитоз.

Часто отмечается железодефицитная анемия. Пониженное количество таких клеток, как тромбоциты, связано с тем, что угнетается функция костного мозга.

Биохимический анализ крови покажет увеличение активности печеночных трансфераз и повышенный уровень билирубина.

Используются и инструментальные методы диагностики. Проводится УЗИ органов брюшной полости и печени. Это достаточно информативное исследование, которое может показать жировое перерождение печени, изменение ее размеров, другие патологические процессы. Важную роль играет допплерография - исследование сосудов печени. При необходимости проводятся КТ или МРТ этого органа.

4
Лечение

Чем раньше выявлена АБП, тем проще ее вылечить и больше возможностей для предотвращения осложнений. Если у человека успел развиться алкогольный гепатит, прогноз не настолько благоприятный. При циррозе лечение направлено только на смягчение симптомов и предотвращение прогрессирования заболевания.

Залогом успеха является полный отказ от употребления спиртных напитков. Это позволяет значительно улучшить состояние даже на стадии алкогольного гепатита. Что касается стеатоза, то одного отказа от спиртного достаточно, чтобы вылечить его.

Важную роль в лечении АБП играет соблюдение диеты. В ней должно содержаться повышенное количество белков, витаминов и микроэлементов. Конкретные рекомендации врач даст только на основании индивидуальных показателей. Повышенное содержание указанных веществ связано с тем, что при алкоголизме больной часто страдает от дефицита протеинов и гиповитаминоза.

Иногда пациентам дополнительно прописывают мультивитаминные комплексы. При прогрессирующем заболевании в случае анорексии рекомендовано парентеральное питание или введение соответствующих смесей через зонд.

Что касается лекарственной терапии, но назначают препараты для дезинтоксикации. Обычно проводится инфузионная терапия, для которой используются растворы глюкозы или кокарбоксилаза. Для восстановления клеток печени применяют гепатопротекторы, в основном эссенциальные липиды. Наиболее распространенным препаратом является Эссенциале Форте.

В качестве гепатопротектора используется урсодезоксихолевая кислота. Она обладает желчегонным действием и помогает регулировать липидный обмен.

Но при алкоголизме недостаточно только дезинтоксикации и защиты печени. Важную роль играет корректирование психоэмоционального состояния, функционирования ЦНС. Для этого могут назначаться антидепрессанты, препараты вроде S-аденозилметионина. Используются физиотерапевтические методы (массаж, электрофорез и т. д.), особенно актуальные при контрактуре Дюпюитрена. Полезна также лечебная физкультура. В запущенных случаях возможно и хирургическое вмешательство.

При алкогольном гепатите могут назначаться глюкокортикостероиды, которые обладают сильным противовоспалительным действием. Но их нельзя принимать при наличии кровотечений и инфекционных заболеваний.

При циррозе печени назначают обычно симптоматическое лечение, которое заключается в остановке венозного кровотечения, устранении асцита и т. д. Оно осуществляется в условиях стационара. В особенно тяжелых случаях проводится трансплантация донорской печени.