Продажи "безалкогольного" пива во всем мире растут с каждым днем. Например, в Чехии за 2016 год выпито около 50 млн литров. Простые расчеты говорят о том, что в среднем один чех выпивает около 5 литров безалкогольного пива в год, что не так уж и мало. В России этот продукт пока не так популярен, но свою целевую аудиторию данный напиток уже завоевал. Однако при покупке стоит знать, что на самом деле в нем есть алкоголь.

Есть ли алкоголь в безалкогольном пиве?

Сегодня безалкогольным пивом "балуются" многие - водители, которые хотят приятно провести время в компании друзей и после этого быть в состоянии управлять своим транспортным средством, беременные и кормящие мамы, в жизни которых алкоголь занимал далеко не последнее место, ярые трезвенники и бросающие пить люди. Это неполный список поклонников пенного напитка. Однако в безалкогольном пиве алкоголь есть.

Чтобы убедиться этом, нужно понять процесс изготовления продукта и узнать, можно ли употреблять такой напиток беременным и кормящим женщинам, людям за рулем или бросающим пить алкоголь. Также следует обратить внимание на совместимость такого напитка с антибиотиками и лекарствами.

Производство напитка

Такой напиток изготавливают на тех же заводах и в тех же условиях, что и обычное пиво. Единственное отличие - во время производства происходит контролируемый процесс брожения. Это необходимо для того, чтобы уменьшить процент содержания алкоголя в конечном продукте по максимуму. Существует несколько способов снизить крепость напитка:

  • вакуумная дистилляция и дальнейшая термическая обработка;
  • чрезмембранное процеживание;
  • прерывание брожения.

Сегодня передовым методом является вакуумная дистилляция, позволяющая максимально сохранить вкусовые качества безалкогольного пива. Тем не менее, вкус безалкогольного пива все равно будет отличаться от его алкогольного "брата".

Иллюстрация 1

По окончании всего технологического процесса пивоварами-специалистами проводятся замеры, чтобы узнать "градус" конечного продукта. Согласно стандартам РФ, пиво считается безалкогольным, если в нем содержится менее 1% этанола.

Можно прийти к выводу, что доза этилового спирта в безалкогольном пиве есть, хоть и маленькая. Стоит отметить, что на российском рынке существует полностью безалкогольное пиво фирмы "Bavaria". По словам сотрудников, при его производстве не применялись продукты брожения. Вместо них использовались пивной концентрат и ароматизатор пива.

Состав

В состав безалкогольного пива входят те ингредиенты, которые содержатся в его "антагонисте" - хмель, солод, вода и мальтозная патока. Так же, как и обычное пиво, безалкогольный напиток содержит много железа и малую толику полезных организму минеральных веществ.

Производственный процесс и состав этих двух напитков если не полностью одинаковы, то очень похожи. Главное различие между ними – "градус".

В чем опасность?

Практически все люди, употребляющие безалкогольное пиво, уверены в его безопасности. Некоторые считают его полезным из-за наличия железа, витаминов группы B и небольшого количества минеральных веществ.

Как уже упоминалось выше, в составе этого напитка все же есть небольшой процент алкоголя. Логично предположить, что чем меньше "градус", тем меньше вреда наносит продукт.

Противники безалкогольного пива большое внимание уделяют такому ингредиенту пива, как кобальт. Этот элемент периодической системы Менделеева используют для добавления воздушной пивной пены. В большом количестве кобальт пагубно влияет на различные системы организма - например, на сердечно-сосудистую, что приводит к алкогольной кардиомиопатии (второе название данной патологии - пивное сердце). Кобальт есть и в привычном алкогольном пиве.

Существует группа лиц, которым строго воспрещено употребление алкогольных напитков (и безалкогольного пива тоже):

  • беременные и кормящие мамы;
  • несовершеннолетние;
  • закодированные алкоголики;
  • лица с заболеваниями почек;
  • люди с патологиями печени и поджелудочной железы;
  • больные, проходящие антибиотико- и иммуноподдерживающую терапию.

В некоторых случаях - например, для закодированного алкоголика с "вшитой" капсулой лекарственного препарата по типу Дисульфирама - незначительная доза этилового спирта становится критической. У такого больного наблюдаются соматические реакции в виде болей за грудиной, покраснения кожи, тремора конечностей, тошноты и рвоты, страха смерти.

Мифы о безалкогольном пиве

Вокруг безалкогольного пива вырос целый ряд мифов. Ниже рассматриваются 3 главных заблуждения:

  1. 1. Пиво «без градусов» безопаснее обычного. Состав и производство "братьев" если не идентичны, то похожи. Главное отличие – процентное содержание этилового спирта в конечном продукте. В безалкогольном оно не превышает 1%. При двойной фильтрации "безградусный" напиток теряет часть своих вкусовых качеств, побуждая пивоваров использовать большее количество ароматизаторов и вкусовых добавок. Безалкогольное пиво не полезнее обычного.
  2. 2. Безалкогольное пиво не приводит к зависимости. Это выдумка - многие авторитетные исследователи доказали, что такой продукт, как и любой другой алкоголесодержащий напиток, воздействуя на центры удовольствий в головном мозге, вызывает самую настоящую алкогольную зависимость.
  3. 3. Напиток «без градусов» не приводит к соматическим патологиям. Это предположение также является ложью. Алкогольное и безалкогольное пиво абсолютно идентичны как по составу, так и по влиянию на человеческий организм. Это значит, что пиво "без градусов" тоже провоцирует заболевания, которые наблюдаются при употреблении напитка "с градусами".

Можно ли беременным и кормящим женщинам?

Употребление алкогольных напитков во время беременности чревато такими последствиями, как:

  • кислородное голодание плода;
  • аномалии развития ребенка;
  • повышение угрозы выкидыша.

У будущей матери может наблюдаться кишечный дисбактериоз, изменение гормонального фона, развитие аллергических реакций. Многие девушки употребляют пиво только из-за его мнимой пользы для организма. Все микроэлементы, которые есть в напитке, можно с легкостью найти в безопасных продуктах - кашах, ржаном хлебе, овощах и фруктах, таблетированных витаминных комплексах.

Матерям нужно понимать, что, если не этанол, то различные вкусовые добавки и ароматизаторы, в большом количестве содержащиеся в пиве, являются потенциальными аллергенами. Если при грудном вскармливании у ребенка не возникло аллергической реакции после одной бутылки, это не гарантирует отсутствие проблем спустя несколько недель.

Часто можно услышать, что пиво приносит пользу - увеличивает объем молока, тем самым улучшая лактацию. Гормон пролактин - единственный фактор, от которого она зависит, и это значит, что те продукты, которые употребляет мама, практически не влияют на лактацию. При необходимости улучшить ее можно при помощи горячего чая или молока.

Если возникло непреодолимое желание выпить пиво, лучше выбирать безалкогольное. Главное - знать меру и не злоупотреблять. Помогут в этом следующие правила:

  1. 1. Пить не больше одного бокала. Такого количества хватит, чтобы поддержать разговор в веселой компании.
  2. 2. Внимательно смотреть на этикетку перед покупкой и отдавать предпочтение продукту с минимальным уровнем содержания этилового спирта. Нужно помнить, что в безалкогольном напитке все же имеется спирт.
  3. 3. Перед употреблением пива сцедить молоко для кормления, чтобы потом можно было кормить ребенка. Это поможет защитить его от алкоголя, которое затем будет содержаться в молоке.

Если соблюдать такую "технику безопасности", иногда можно позволить себе стаканчик. Но лучше всего воздержаться ради здоровья ребенка.

Безалкогольное пиво за рулем

Употребление спиртного водителям транспортных средств строго запрещено. Это связано не только с угрозой лишения водительских прав, но и с тем, что пьяный водитель подвергает огромному риску как свою жизнь, так и жизнь других людей. Алкоголь снижает концентрацию, координацию движений и притупляет скорость реакций. Вот почему говорят, что пьяный водитель - потенциальный убийца.

Многие считают выходом употребление безалкогольного пива, но небольшой процент алкоголя там все же имеется.

Что покажет алкотестер?

Когда делают "безградусное" пиво, концентрация этанола резко падает до 0,5-1%. Водители знают, что такое количество алкоголя содержится и в обычных напитках - квас, кумыс, кефир.

Многочисленные эксперименты показывают, что одна бутылка безалкогольного напитка спустя 10 минут после ее употребления никак не выдаст выпившего ее человека - алкотестер будет молчать. Чтобы он среагировал, необходимо выпить около 2-2,5 литров безалкогольного пива. Результаты употребления разных сортов напитка "без градусов" проявляются в разных уровнях этанола в крови. При таком объеме выпитого содержание алкоголя в крови - от 0,09% до 0,11%.

Легким опьянением считается состояние, когда в крови находится от 0,2 до 1,2 промилле этилового спирта. Если человек выпьет 2 литра безалкогольного пива, алкотестер покажет примерно 0,11 промилле. С 2017 года допустимая норма алкоголя в крови водителей – 0,16 промилле. Принявший 2 литра такого напитка водитель не нарушит закона.

Пить или не пить?

Все признаки опьянения очень быстро проходят в случае с "безградусным" пивом. Допустимо садиться за руль, если после его употребления подождать около получаса. Та малая часть алкоголя, которая попадет в организм, за это время должна успеть нейтрализоваться. Степень опьянения напрямую зависит от количества выпитого, увеличивается и временной промежуток для того, чтобы состояние водителя нормализовалось.

Безалкогольное пиво можно считать разрешенным для водителей. Но его следует пить в небольших количествах и выждать какое-то время, чтобы все признаки опьянения исчезли.

Для бросающих пить и закодированных

Алкоголиков и их родных волнует вопрос: можно ли пить пиво "без градусов"? По утверждениям пивоваров, безалкогольный напиток разрабатывался как раз для этих целей, чтобы люди, бросающие пить, могли получать удовольствие от своего напитка без вреда для здоровья.

Кодированием в наркологии называют методы внушения для лечения табачной, алкогольной и наркотической зависимости. Во время лечения алкогольной зависимости такие больные будут испытывать крайне неприятные ощущения при употреблении алкоголя, что в конечном итоге должно вызвать полное отвращение к спиртному. Пациенты, находясь вне лечебного учреждения, в котором их "закодировали", могут серьезно отравиться, даже приняв незначительную дозу алкоголя.

Желающие бросить пить не должны даже думать о том, чтобы пить безалкогольное пиво, ведь физиологическая зависимость от этилового спирта излечивается легче и быстрее психологической. Даже квас может "помочь" бывшему алкоголику взяться за старое. Чтобы побороть зависимость, человеку необходимо раз и навсегда попрощаться с любыми напитками, содержащими этиловый спирт. Безалкогольное пиво не станет исключением из правил.