Аллергическая реакция на пиво появилась несколько лет назад. В последние годы при производстве слабоалкогольного пенного напитка стали использовать синтетические вкусовые добавки, красители и консерванты. Однако эти вещества одобрены министерством здоровья и большинству потребителей ничем не угрожают. Но есть категория людей, чей организм не переносит отдельные компоненты, входящие в состав пива (как природные, так и синтетические), вследствие чего и возникает аллергическая реакция.

1
Причины заболевания

Аллергия на пиво - довольно редкое заболевание. Причиной патологической реакции обычно становятся вещества, входящие в состав напитка. Многое зависит от сорта и качества пенного продукта. Аллергеном может стать не только пищевая добавка, но и природный компонент:

  1. 1. Хмель. Шишки этого вьющегося растения - неотъемлемый компонент и главная составляющая пива. Как любое растение, оно может вызывать аллергию.
  2. 2. Ячменный солод. Для производства пива используют не сами зерна, а его проростки. Во время проращивания ячменных зерен увеличивается концентрация сахаров, и создаются благоприятные условия для брожения. Аллергию вызывает пыльца растения, концентрирующаяся в процессе.
  3. 3. Дрожжи. Эти грибки считаются провокаторами, вызывающими гиперчувствительность к компонентам продукта.

В производстве пива используют и другие злаковые культуры. В изготовление пшеничного сорта добавляют пшеничный солод. Нередко в производство напитка используются и такие злаки:

  • рисовые зерна;
  • кукурузные;
  • ржаные;

Аллергическая реакция развивается на любые из эти компонентов как во время употребления напитка, так и после.

2
Аллергия на разные сорта

Аллергическая реакция может быть только на один конкретный сорт пива:

  1. 1. Живое пиво. Это нефильтрованный напиток, который не подвергается дополнительной обработке. Его не фильтруют и не консервируют. Нефильтрованное пиво содержит солод, шишки хмеля и пивные дрожжи.
  2. 2. Темные сорта. При изготовлении ячменный солод долго проращивают и сильнее обжаривают, в нем содержится больше хмеля, его подвергают дополнительной обработке. Аллергию на такой продукт объясняют реакцией на хмель и белок ячменного солода.
  3. 3. Безглютеновое. Его производят из риса, кукурузы, сорго или путем искусственного удаления глютена из состава напитка. Аллергия вызывается невосприимчивостью одного из этих злаков. Такому виду патологии подвержены люди с сезонным насморком или конъюнктивитом.
  4. 4. Разливное пиво. Оно мало чем отличается от обычного, но сложность в том, что нельзя проследить, из каких конкретно злаков оно изготовлено.

Существуют гибридные сорта, которые только усугубляют нагрузку на организм из-за сложного состава. Нетрадиционные сорта пива содержат редкие добавки и красители, способные вызвать негативную реакцию организма.

Пиво, хотя и является слабоалкогольным напитком, все же содержит спирт и при чрезмерном употреблении понижает иммунные силы организма, ч то в свою очередь дает толчок для развития аллергии.

3
Симптомы

У взрослых аллергия на пиво по своей симптоматике похожа на любую продуктовую или сезонную. Ее проявление зависит от конкретного сорта напитка. Наиболее частым является кожная реакция и следующие симптомы:

  • учащенное сердцебиение;
  • покраснение кожи лица из-за резкого прилива крови;
  • давящие ощущения в области груди и сухой кашель;
  • отек;
  • кружится голова;
  • повышается давление;
  • появляются высыпания и красные пятна по всему телу.

Иллюстрация 1

При повышенной чувствительности к хмелю может появиться:

  • боль в желудке;
  • тошнота;
  • диарея;
  • изжога;
  • отек слизистых оболочек (ринит, конъюнктивит);
  • крапивница и удушье.

Реакцией на солод будет покалывание в области лица и возникший кашель из-за раздражения дыхательных путей. Отекают губы и формируются мешки под глазами.

Дрожжи вызывают расстройство кишечника, рвоту и тошноту, боль в желудке и чиханье.

4
Как избавиться от аллергии

Лечение заключается не только в прекращении употребления пенного напитка, но и в исключении из рациона продуктов, содержащих те же компоненты, что и пиво. Необходимо обратиться к врачу-аллергологу, который назначит терапию, учитывая особенности организма.

Аллергия на пиво лечится антигистаминными таблетками, мазями и каплями. В тяжелых случаях прописываются кортикостероиды в виде спрея или назальных капель. Не стоит самостоятельно подбирать препараты для лечения.

А вот предотвратить аллергическую реакцию на напиток возможно, если выбирать качественных производителей по таким критериям, как:

  • прозрачность;
  • цвет напитка;
  • качество пены;
  • вкус.

Свои стандарты имеет каждый сорт светлого пенного напитка. Гарантированное качество продукта понижает шансы на развитие аллергии.