Алкоголизм — это заболевание, способное разрушить все сферы жизни больного. И его социальную, и биологическую деятельность. Чрезмерное употребление алкоголя вызывает психические нарушения. Алкогольный психоз — это патологии психического состояния, вызванные злоупотреблением алкоголя.

Эти патологии носят посталкогольный характер, так как их развитие протекает под влиянием продуктов распада спирта, а не из-за самого действия спиртных напитков. Вследствие этого психозы возникают во время абстинентного синдрома в период снижения алкогольной интоксикации. Они не могут появиться у человека, не страдающего от алкоголизма, даже при употреблении чрезмерных доз спиртного.

Наиболее распространенные виды алкогольного психоза

Существует несколько наиболее распространенных видов психоза, вызванных употреблением алкоголя.

Алкогольный делирий

Алкогольный делирий (более известный как «белая горячка») — это психоз, возникающий во время воздержания или резкого прекращения запоя. Он протекает на фоне похмельного синдрома. Белая горячка появляется после многолетнего алкоголизма. Большое влияние на развитие делирия оказывает возраст пьющего, нарушения работы печени из-за постоянной алкогольной интоксикации, психические патологии и общее состояние организма. К симптомам алкогольного делирия относятся:

  • проблемы со сном;
  • вегетативные нарушения;
  • двигательные расстройства;
  • нарушения речи;
  • тремор;
  • резкие смены настроения от оживленного до подавленного;
  • галлюцинации.

Изображение 1

При развитии делирия начинаются зрительные галлюцинации, появляется неконтролируемое состояние страха, дезориентация в пространстве и времени. Алкогольный делирий протекает от двух дней до недели. Во время его действия алкоголик испытывает отвращение к спиртному. Сами галлюцинации, испытываемые в процессе белой горячки, чаще всего предстают в образах насекомых, змей, грызунов, фантастических животных, демонов, оживших трупов и прочих существ, наводящих ужас на больного. Галлюцинации воспринимаются как реальность, в связи с чем больным могут быть использованы предметы быта в качестве орудия самообороны, поэтому нахождение рядом с больным может быть опасным. Если человек совершает преступления в период действия этого психоза, то он признается невменяемым.

Алкогольный галлюциноз

Алкогольный галлюциноз — психоз, возникающий в результате многолетнего злоупотребления алкоголем. Этот вид психоза является вторым по распространенности после белой горячки. Отличие галлюциноза от делирия в том, что его течение проходит на фоне ясного сознания.

К симптомам галлюциноза относятся:

  • слуховые галлюцинации;
  • бредовые переживания;
  • параноидальные мысли.

Во время галлюциноза слуховые галлюцинации преобладают над зрительными. Они являются в форме различных голосов, побуждающих больного к какому-либо действию, оскорбляющих его, вызывающих вину. Голоса могут угрожать больному расправой, карой за какие-либо деяния, а могут, наоборот, успокаивать его, оправдывать любые действия, смягчать наказание. Так же голоса могут насмехаться над душевными страданиями, известными только больному; могут иронизировать над прошлым больного, упрекать в каких-либо проступках. Угрозы голосов могут быть направлены и на близких больного, в дополнении к этому появляются и голоса этих самых близких, молящих о помощи.

В подобных случаях помимо слуховых галлюцинаций могут явиться и зрительные, которые дополняют образы так, что больной не способен усомниться в реальности происходящего. Так же могут возникать мысли о преследовании и шпионаже, вследствие чего больной пытается скрываться от мнимых врагов и совершать самые странные действия. Так как при этом психозе сознание не помутнено, больной помнит все, что он видел и какие действия совершал во время галлюциноза.

Алкогольный параноид

Алкогольный параноид — это психоз, который появляется в состоянии похмелья при запое. К симптомам алкогольного параноида относятся:

  • бред;
  • тревога;
  • страх.

Изображение 2

Во время такого психоза больного одолевают ярко выраженные идеи о неверности, предательстве и различных заговорах. Больному кажется, что все его обманывают, и он начинает искать подтверждение своим мыслям в чем угодно. Из-за страха перед воображаемыми проблемами он может уйти из дома, податься в бегство, обратиться за помощью в полицию, к частным детективам, или сам попытается одолеть несуществующие заговоры против него. Галлюцинации возникают крайне редко. Течение параноида может достигать нескольких недель. Если алкоголик совершает правонарушения в состоянии этого психоза, он признается вменяемым и в полной мере несет ответственность за совершенные действия.

Алкогольный параноид

Алкогольная энцефалопатия — психоз, появляющийся в результате нарушения обмена витаминов B и PP. К симптомам алкогольной энцефалопатии относятся:

  • слабость и усталость;
  • расстройства памяти;
  • повышенная болевая чувствительность;
  • отсутствие аппетита;
  • проблемы со сном;
  • нарушение ритма сердца;
  • проблемы с дыханием.

Энцефалопатии являются следствием хронического алкоголизма, который сопровождается гастритами и проблемами с кишечником. Эти психозы могут быть хроническими и острыми, возникают у больных, которые много пьют и практически не едят. Начало острых психозов (энцефалопатия Гайе-Вернике ) продолжается около трех месяцев и сопровождается слабостью и расстройствами памяти. Далее появляются проблемы со сном и аппетитом. Психозы начинают прогрессировать, сопровождаясь головными болями и рвотой. Нарушается работа сердца и дыхания, бледнеет кожа, истощается весь организм. Отсутствие лечения таких психозов имеет неутешительный прогноз и может привести к коме или летальному исходу.

Изображение 3

Хронические формы алкогольной энцефалопатии

К хроническим формам относятся:

  1. 1. Корсаковский психоз;
  2. 2. Алкогольный псевдопаралич.

Корсаковский психоз — психоз, возникающий на конечной стадии алкоголизма у лиц, употребляющих некачественные спиртные напитки неизвестного содержания.

К симптомам корсаковского психоза относят:

  • расстройства памяти;
  • потеря приобретенных знаний и навыков.

Больной корсаковским психозом имеет ярко выраженные проблемы с памятью: ложные воспоминания и ретроградную амнезию. Течение заболевания тянется месяцами, реже годами, может выражаться в разной степени: вялость, отсутствие интереса к окружающему, скудная речь (иногда как у маленького ребенка), заторможенность реакций и движения, неспособность давать ответы даже на очевидные вопросы. Больной забывает и путает людей, не помнит последовательность прожитых событий, даже самых недавних; может рассказывать о вещах, действительно происходивших ранее, но вставленных в неверный контекст. Корсаковский психоз случается очень редко и может лечиться только полным отказом от употребления алкоголя. Алкогольный псевдопаралич — редкий вид хронического психоза, возникающий у лиц, чрезмерно употребляющих алкогольные суррогаты.

К симптомам алкогольного псевдопаралича относятся:

  • нарушение обмена веществ, связанное с резким расстройством питания;
  • интеллектуальная деградация;
  • расстройство личности.

Больной алкогольным псевдопараличом имеет бред величия, не осознает своей деградации, не признает ошибок, безразлично относится к окружающему. У него нарушаются рефлексы, реакции зрачков на свет, появляются боли в конечностях. Данный вид психоза встречается очень редко.

Алкогольная эпилепсия, депрессия и бред

Алкогольная эпилепсия — психоз, связанный с токсикозом, который возникает в период похмелья на пике опьянения. Психоз выражается появлением эпилептиформных припадков, которые исчезают с прекращением употребления алкоголя. Алкогольная депрессия — психоз, появляющийся на фоне похмельного синдрома. Выражается в подавленном настроении, самобичевании и мыслями о самоуничтожении. Именно в таком состоянии алкоголики чаще всего совершают суицид.

Алкогольный бред ревности — психоз, появляющийся преимущественно у мужчин старше сорока лет. Он выражается в слезливости, подозрительности, навязчивых мыслях о неверности супруги, о недостаточном внимании с ее стороны. Все действия супруги расцениваются как заведомо направленные против больного. Он склонен наговаривать на нее, присуждать ей негативные качества и всячески опорочивать.

Лечение

Больные с алкогольными психозами должны быть госпитализированы, находясь в изоляции от людей в связи с тем, что они несут повышенную опасность для общества. Заболевания, связанные с психозами, изучает психиатрия, следовательно, госпитализация больного проводится в психиатрическую лечебницу. В лечебнице проблемы алкоголизма решаются разными способами в зависимости от состояния больного. Основополагающими являются процедуры вытрезвления.

Алкоголь отравляет печень, негативно воздействует на нервную систему, ослабляет всасывание витаминов группы B. Так как алкоголь вытесняет полноценные приемы пищи у алкоголиков, организм испытывает острую нехватку необходимых полезных веществ. Поэтому первоочередным этапом в лечении является лечение токсического эффекта и восполнение дефицита витаминов.

При угрозе алкогольного делирия и более серьезных последствий назначаются препараты против спутанности сознания:

  • фенотиазин;
  • бензодиазепин;
  • хлорметиазол;
  • тиамин.

При таком лечении алкогольный делирий протекает за считанные дни, но у больных, формы заболевания которых уже имеют прогрессирующий характер, может развиться деменция. Лечение таких больных должно производиться даже без их согласия, потому что они не могут давать себе отчет в действиях и решениях. Но врач должен все равно приложить максимум усилий по убеждению больного воздержаться от алкоголя.

Профилактика

Профилактика алкоголизма реализуется рядом мероприятий:

  • предупреждение чрезмерного употребления алкогольных напитков;
  • комплекс лечения с курсами противорецидивной терапии;
  • мероприятия по приспособлению больных к социальной среде.

Необходимо срочно обратиться к врачу , если пациент страдает от алкогольного психоза. Это может быть опасно как для алкоголика, так и для окружающих его людей.