Алкогольный делирий возникает не вследствие хронической интоксикации алкоголем при запоях, а как результат интоксикации собственными метаболитами из-за хронической патологии эндокринной системы. А к этой патологии и приводит алкоголизм. Каждый перенесенный психоз приводит к стойким изменениям в центральной нервной системе, которые являются необратимыми. Именно поэтому так важно вовремя заметить проявления делирия и начать его лечение.
- 1. Описание заболевания
- 2. Классификация
- 3. Причины и механизмы возникновения психоза
- 4. Симптомы и клинические проявления
- 5. Делириозный этап
- 6. Профессиональный делирий
- 7. Мусситирующий делирий
- 8. Абортивный делирий
- 9. Стадия выздоровления
- 10. Диагностика
- 11. Лечение
- 12. Терапия делирия
- 13. Прогноз
- Показать всё
1 Описание заболевания
Считается, что этому заболеванию подвержены около 15% алкоголиков. У людей, страдающих алкоголизмом несколько лет и более, на фоне особенно тяжелого употребления спиртных напитков возникает психоз, имеющий тяжелые последствия — алкогольный делирий.
Алкогольный делирий (белая горячка) чаще всего начинается не в пик употребления алкоголя, а через 2-4 дня после прекращения пьянства. Этому предшествуют длительные запои, употребление некачественного алкоголя (суррогатов). На фоне течения сопутствующих заболеваний, у больных с поражением мозга и черепно-мозговыми травмами в прошлом.


2 Классификация
В отечественной и зарубежной психиатрии пользуются несколькими классификациями алкогольного делирия.
Одна из них — классификация по клиническому течению.
Она включает такие виды, как:
- классический;
- редуцированный;
- атипичный смешанный;
- тяжелый.
Другая классификация — по особенностям течения.
В ней делирий подразделяется на:
- профессиональный;
- мусситирующий.

3 Причины и механизмы возникновения психоза
Ученые считают, что основная причина развития алкогольного делирия — нарушение обмена катехоламинов (прежде всего — дофамина) в центральной нервной системе. Вероятно, это связанно с изменением биохимического эффекта дофамина при взаимодействии с продуктами метаболизма алкоголя.
Механизмы возникновения алкогольного делирия близки к таковым при острых заболеваниях головного мозга. Особую роль в этом играет нарушение обмена витаминов группы B, особенно тиамина.

4 Симптомы и клинические проявления
Предделириозное состояние длится несколько часов. Обычно к вечеру тревожно-тоскливому настроению приходит на смену высокая подвижность (лабильность) настроения. Так, грусть чередуется с эйфорией, а тревога — с безразличием.
Всплывают яркие, красочно представленные воспоминания из прошлого. Они возникают на фоне говорливости, неусидчивости и общего возбуждения.
Появляются иллюзии: в узорах на обоях видятся лица, висящая одежда принимается за человека.
Кожа бледная, с синюшным оттенком, повышенное потоотделение. Возникает небольшое повышение температуры тела и учащенное сердцебиение (тахикардия).
5 Делириозный этап
На этом этапе возникают разнообразные зрительные галлюцинации, слуховые галлюцинации, помрачение сознания на фоне двигательного возбуждения и выраженного чувства страха.
Теряется способность ориентироваться во времени и пространстве, но сохраняется способность идентификации собственной личности.
Характерны яркие зрительные зооптические галлюцинации. Больные видят грызунов, насекомых, пауков, которые активно двигаются и приближаются к ним. Тактильные галлюцинации: чаще всего ощущение инородного предмета во рту (нитки или волоса). Возможны вербальные галлюцинации, при которых больные видят группы людей, угрожающих им, которые осуждают их и пытаются нанести увечья. Больной в состоянии делирия пытается спастись от них, защититься и найти убежище. Часто возникают слуховые галлюцинации повелительного характера, приказы которых больные выполняют.
Возникает бред преследования или отношения, который связан по смыслу с галлюцинациями.
Все это сопровождается чувством страха и двигательной ажиатированностью. Характерны мышечное дрожание (тремор), чередование пота с ознобом, одышка, резкие перепады артериального давления, повышение температуры. Отмечают специфический запах от больного («грязных носков»).
6 Профессиональный делирий
При нарастании признаков помрачения сознания наступает оглушенность, спад двигательной активности, болезненное молчание. Движения становятся автоматическими.
В отдельных случаях больной производит движения, связанные с его профессиональной деятельностью (профессиональный делирий), возможны ложные узнавания.
7 Мусситирующий делирий
При дальнейшем ухудшении больной становится безучастным к окружающей действительности. Перебирает пальцами, натягивает одеяло на себя, перестает узнавать окружающих, неразборчиво бормочет. Это мусситирующий или бормочущий делирий.
Характерно повышение температуры, снижение диуреза и резкое падение артериального давления.
Мусситирующий делирий может развиться быстро и протекать без галлюцинаций.
8 Абортивный делирий
Этот вид делирия проявляется только отдельными зрительными галлюцинациями на фоне страха и тревожных переживаний.
Бредовые идеи остаются незавершенными. Они наблюдаются лишь в ночное время.
9 Стадия выздоровления
Острая фаза делирия завершается глубоким, продолжительным сном. Он называется критическим. Затем галлюцинаторная и бредовая симптоматика исчезает, восстанавливается ориентировка.
Появляются физическая и психическая слабость, пассивность. Настроение снижено на фоне бессонницы.
На события окружающей действительности распространяется амнезия. Психические же переживания больные помнят, возможно, в несколько искаженном и стертом варианте.
10 Диагностика
Трудностей в постановке диагноза не возникает. Диагностическая картина может быть не так однозначна, лишь когда вместе с алкоголем употреблялись другие галлюциногенные вещества и препараты.
На алкогольное происхождение делириозного расстройства указывает наличие II и III стадии алкоголизма и абстинентного синдрома перед началом делирия.
11 Лечение
Прежде всего, необходимо устранение приступа психомоторного возбуждения и бессонницы, поскольку за наступлением сна следует купирование делириозного помрачения сознания.
12 Терапия делирия
Лечение делирия в обязательном порядке проводится в наркологических и психиатрических стационарах. Терапия каждого без исключения случая должна быть комплексной.
Комплексное лечение подразумевает применение следующих средств:
- психотропные препараты;
- дезинтоксикационные препараты;
- средства, нормализующие метаболизм;
- водно-солевые растворы;
- средства, нормализующие работу сердца;
- лекарства, нормализующие функцию дыхания;
- жаропонижающие препараты;
- оксигенотерапия.
Из психотропных средств наиболее часто используют Реланиум. Его вводят внутривенно, капельно. Устранить галлюцинации и психомоторное возбуждение помогают малые дозы Галоперидола и Дроперидола. Эти препараты лучше не пить в таблетированной форме, а вводить внутривенно. Тизерцин и Аминазин не используют из-за высокого риска возникновения коллапсов (резкого падения артериального давления). С целью устранения интоксикации проводят гемосорбцию, вливания гемодеза и Реополиглюкина внутривенно, капельно. Внутривенно, капельно производят вливания тиоловых препаратов (натрия тиосульфат, Унитиол), физиологического раствора.
Не обойтись без больших доз витаминов группы B.
В тяжелых случаях рекомендовано проводить лечение в палатах реанимации и интенсивной терапии.

13 Прогноз
Прогноз для жизни и здоровья сомнительный. Это связанно со склонностью делирия неоднократно повторяться, если больной не прекращает злоупотреблять алкогольной продукцией. Статистические данные говорят о высокой смертности при мусситирующем и профессиональном делирии. Но даже при классическом делирии смертность весьма высока — до 15%.
Все вышесказанное позволяет сделать вывод о необходимости контроля употребления алкоголя, а в случае, если развития алкоголизма и алкогольного делирия избежать не удалось, начать своевременную квалифицированную терапию.