Алкогольный делирий возникает не вследствие хронической интоксикации алкоголем при запоях, а как результат интоксикации собственными метаболитами из-за хронической патологии эндокринной системы. А к этой патологии и приводит алкоголизм. Каждый перенесенный психоз приводит к стойким изменениям в центральной нервной системе, которые являются необратимыми. Именно поэтому так важно вовремя заметить проявления делирия и начать его лечение.

1
Описание заболевания

Считается, что этому заболеванию подвержены около 15% алкоголиков. У людей, страдающих алкоголизмом несколько лет и более, на фоне особенно тяжелого употребления спиртных напитков возникает психоз, имеющий тяжелые последствия — алкогольный делирий.

Алкогольный делирий (белая горячка) чаще всего начинается не в пик употребления алкоголя, а через 2-4 дня после прекращения пьянства. Этому предшествуют длительные запои, употребление некачественного алкоголя (суррогатов). На фоне течения сопутствующих заболеваний, у больных с поражением мозга и черепно-мозговыми травмами в прошлом.

2
Классификация

В отечественной и зарубежной психиатрии пользуются несколькими классификациями алкогольного делирия.

Одна из них — классификация по клиническому течению.

Она включает такие виды, как:

  • классический;
  • редуцированный;
  • атипичный смешанный;
  • тяжелый.

Другая классификация — по особенностям течения.

В ней делирий подразделяется на:

  • профессиональный;
  • мусситирующий.

3
Причины и механизмы возникновения психоза

Ученые считают, что основная причина развития алкогольного делирия — нарушение обмена катехоламинов (прежде всего — дофамина) в центральной нервной системе. Вероятно, это связанно с изменением биохимического эффекта дофамина при взаимодействии с продуктами метаболизма алкоголя.

Картинка 1

Механизмы возникновения алкогольного делирия близки к таковым при острых заболеваниях головного мозга. Особую роль в этом играет нарушение обмена витаминов группы B, особенно тиамина.

4
Симптомы и клинические проявления

Предделириозное состояние длится несколько часов. Обычно к вечеру тревожно-тоскливому настроению приходит на смену высокая подвижность (лабильность) настроения. Так, грусть чередуется с эйфорией, а тревога — с безразличием.

Всплывают яркие, красочно представленные воспоминания из прошлого. Они возникают на фоне говорливости, неусидчивости и общего возбуждения.

Появляются иллюзии: в узорах на обоях видятся лица, висящая одежда принимается за человека.

Кожа бледная, с синюшным оттенком, повышенное потоотделение. Возникает небольшое повышение температуры тела и учащенное сердцебиение (тахикардия).

Иллюстрация 2

5
Делириозный этап

На этом этапе возникают разнообразные зрительные галлюцинации, слуховые галлюцинации, помрачение сознания на фоне двигательного возбуждения и выраженного чувства страха.

Теряется способность ориентироваться во времени и пространстве, но сохраняется способность идентификации собственной личности.

Характерны яркие зрительные зооптические галлюцинации. Больные видят грызунов, насекомых, пауков, которые активно двигаются и приближаются к ним. Тактильные галлюцинации: чаще всего ощущение инородного предмета во рту (нитки или волоса). Возможны вербальные галлюцинации, при которых больные видят группы людей, угрожающих им, которые осуждают их и пытаются нанести увечья. Больной в состоянии делирия пытается спастись от них, защититься и найти убежище. Часто возникают слуховые галлюцинации повелительного характера, приказы которых больные выполняют.

Возникает бред преследования или отношения, который связан по смыслу с галлюцинациями.

Картинка 3

Все это сопровождается чувством страха и двигательной ажиатированностью. Характерны мышечное дрожание (тремор), чередование пота с ознобом, одышка, резкие перепады артериального давления, повышение температуры. Отмечают специфический запах от больного («грязных носков»).

6
Профессиональный делирий

При нарастании признаков помрачения сознания наступает оглушенность, спад двигательной активности, болезненное молчание. Движения становятся автоматическими.

Иллюстрация 4

В отдельных случаях больной производит движения, связанные с его профессиональной деятельностью (профессиональный делирий), возможны ложные узнавания.

7
Мусситирующий делирий

При дальнейшем ухудшении больной становится безучастным к окружающей действительности. Перебирает пальцами, натягивает одеяло на себя, перестает узнавать окружающих, неразборчиво бормочет. Это мусситирующий или бормочущий делирий.

Изображение 5

Характерно повышение температуры, снижение диуреза и резкое падение артериального давления.

Мусситирующий делирий может развиться быстро и протекать без галлюцинаций.

8
Абортивный делирий

Этот вид делирия проявляется только отдельными зрительными галлюцинациями на фоне страха и тревожных переживаний.

Изображение 6

Бредовые идеи остаются незавершенными. Они наблюдаются лишь в ночное время.

9
Стадия выздоровления

Острая фаза делирия завершается глубоким, продолжительным сном. Он называется критическим. Затем галлюцинаторная и бредовая симптоматика исчезает, восстанавливается ориентировка.

Изображение 7

Появляются физическая и психическая слабость, пассивность. Настроение снижено на фоне бессонницы.

На события окружающей действительности распространяется амнезия. Психические же переживания больные помнят, возможно, в несколько искаженном и стертом варианте.

10
Диагностика

Трудностей в постановке диагноза не возникает. Диагностическая картина может быть не так однозначна, лишь когда вместе с алкоголем употреблялись другие галлюциногенные вещества и препараты.

На алкогольное происхождение делириозного расстройства указывает наличие II и III стадии алкоголизма и абстинентного синдрома перед началом делирия.

11
Лечение

Прежде всего, необходимо устранение приступа психомоторного возбуждения и бессонницы, поскольку за наступлением сна следует купирование делириозного помрачения сознания.

Иллюстрация 8

12
Терапия делирия

Лечение делирия в обязательном порядке проводится в наркологических и психиатрических стационарах. Терапия каждого без исключения случая должна быть комплексной.

Картинка 9

Комплексное лечение подразумевает применение следующих средств:

  • психотропные препараты;
  • дезинтоксикационные препараты;
  • средства, нормализующие метаболизм;
  • водно-солевые растворы;
  • средства, нормализующие работу сердца;
  • лекарства, нормализующие функцию дыхания;
  • жаропонижающие препараты;
  • оксигенотерапия.

Из психотропных средств наиболее часто используют Реланиум. Его вводят внутривенно, капельно. Устранить галлюцинации и психомоторное возбуждение помогают малые дозы Галоперидола и Дроперидола. Эти препараты лучше не пить в таблетированной форме, а вводить внутривенно. Тизерцин и Аминазин не используют из-за высокого риска возникновения коллапсов (резкого падения артериального давления). С целью устранения интоксикации проводят гемосорбцию, вливания гемодеза и Реополиглюкина внутривенно, капельно. Внутривенно, капельно производят вливания тиоловых препаратов (натрия тиосульфат, Унитиол), физиологического раствора.

Не обойтись без больших доз витаминов группы B.

В тяжелых случаях рекомендовано проводить лечение в палатах реанимации и интенсивной терапии.

13
Прогноз

Прогноз для жизни и здоровья сомнительный. Это связанно со склонностью делирия неоднократно повторяться, если больной не прекращает злоупотреблять алкогольной продукцией. Статистические данные говорят о высокой смертности при мусситирующем и профессиональном делирии. Но даже при классическом делирии смертность весьма высока — до 15%.

Все вышесказанное позволяет сделать вывод о необходимости контроля употребления алкоголя, а в случае, если развития алкоголизма и алкогольного делирия избежать не удалось, начать своевременную квалифицированную терапию.