По данным ВОЗ смертность людей, не достигших пенсионного возраста, от заболеваний сердечно-сосудистой системы занимает первое место в России. Второе место в этом списке занимает смертность от инсультов головного мозга. Пагубное влияние алкоголя на сердечно-сосудистую систему человека и его организм в целом и является, по мнению специалистов, главное причиной такой статистики. Ведь по результатам 2016 года в РФ на душу населения было употреблено 15,1 л спиртосодержащих напитков при максимальной терапевтической дозе в 9,1 л.

1
Правда и мифы о пользе алкоголя

По данным социологического опроса, рейтинг спиртных напитков в России выглядит следующим образом:

  1. 1. водка;
  2. 2. вино;
  3. 3. коньяк;
  4. 4. пиво;
  5. 5. алкогольные коктейли.

Часть опрошенных мужчин в возрасте 40–60 лет утверждали, что при принятии горячительных напитков их самочувствие улучшается (прием алкоголя вызывает расширение сосудов). Респонденты в возрасте 16–25 лет говорили о том, что употребление алкоголя поднимает им настроение, но по прошествии 4–8 часов физическое состояние сильно ухудшается (после кратковременного расслабления происходит спазм, который резко сужает просвет между стенок сосуда).

2
Польза алкоголя

Большинство российских и американских ученых сходятся во мнении, что употребление алкоголя в малых дозах способно оказывать положительное влияние на здоровье человека. Но только если это натуральные вина или выдержанные коньяки.

Качественный коньяк при попадании в желудок через его стенки всасывается в кровь и движется с ней по организму. Двигаясь по сосудам, этанол, входящий в состав напитка, расслабляет их стенки. За счет этого снимается сосудистый спазм, проходимость сосудов улучшается, а давление нормализуется. Благодаря этому механизму действия люди, выпивающие 20–30 гр., отмечают снижение давления, облегчение головной и мышечной боли, снятие напряжения с голосовых связок, грудной клетки и в области сердца.

Изображение 1

Натуральное вино из темных сортов винограда, в количестве 20–35 гр. тоже способно нормализовать давление. Наиболее ценно то, что красное вино содержит в своем составе кверцетин, который способен распознавать, связывать и выводить из организма свободные радикалы. Под влиянием этого вещества, организм человека избавляется от радиации, сгустков крови (тромбов) и холестериновых бляшек. Вино препятствует образованию жировых клеток в области сердца и способствует расщеплению образовавшихся. Флавоноиды вина способствуют укреплению нейронных связей головного мозга и сосудов, вследствие чего замедляется процесс старения организма, снижается вероятность возникновения болезни Альцгеймера и деменции.

3
Заблуждения о спиртных напитках

Польза алкоголя не зависит от его цены или страны производителя. Главное — использование натурального и качественного сырья. Ученые всего мира до сих пор не пришли к единому мнению о пользе и вреде употребления спиртных напитков, но ряд мифов о пользе спиртосодержащих напитков уже опровергли на основании исследований и экспериментов. Это заблуждения о том, что алкоголь:

  • Способен нормализовать кровяное давление. Доказано, что только малая доза при редком употреблении обладает этим свойством на короткий промежуток времени. Регулярное потребление спиртного поднимает давление, ухудшает эластичность стенок сосудов и приводит к спазмам.
  • Защищает от ожирения сердца. Содержание веществ, способных расщепить жировую ткань, недостаточно для достижения результата.
  • В сочетании с соком или любыми фруктовыми коктейлями оказывает благотворное влияние на организм. При исследовании смесей не было обнаружено достаточной концентрации витаминов, но обнаружены условно токсичные вещества, которые могут привести к отравлению.

4
Влияние спиртного на сердечно-сосудистую систему

При редком употреблении горячительных напитков организм человека учится распознавать токсичные вещества и бороться с ними. Сосуды под влиянием спиртных напитков сначала расширяются, а затем сужаются, что для сердечно-сосудистой системы в целом является неплохой тренировкой, но при частом употреблении алкоголя сосуды и сердце быстро изнашиваются и стареют. Употребление алкоголя влияет и на сосуды головного мозга, на мозговую активность и на психосоматические реакции, и даже на терморегуляцию.

Пьяного человека отличает от трезвого:

  • Замедленная скорость реакции/неадекватная реакция. Пьяный человек неспособен быстро и правильно реагировать на внешние раздражители, поэтому представляет угрозу жизни и здоровью окружающих и самому себе. Пример: средняя скорость реакции у водителя составляет 2 секунды, а у водителя в средней степени опьянения около 6 секунд.
  • Нарушение координации. Раскоординация бывает связана с недостаточным снабжением кровью, кислородом и питательными веществами конечностей. Также нарушение движения, цветовосприятия и понимания удаленности от объекта может быть связано с токсическим отравлением.
  • Быстрая утомляемость. Это происходит при употреблении больших доз алкоголя. Темп работы сердца увеличивается. Увеличивается и нагрузка на него, а снабжение кислородом сокращается. В результате этого пьяный человек больше подвержен инсультам и инфарктам.
  • Несоответствующая реакция на окружающую температуру. При сильном отравлении связи мозга разрушаются и импульс передается беспорядочно, поэтому можно наблюдать, как человек в состоянии алкогольного опьянения мерзнет в тепле. При длительном воздействии токсинов функции мозга начинают угасать. Такое состояние похоже на глубокий сон. Мозг больше не в состоянии подавать команды телу. Поэтому пьяный человек замерзнет на морозе, если погрузится в такой сон.

Частое употребление алкоголя нарушает работу всего организма, но сильнее и острее всего на отравляющие вещества реагируют сосуды и сердце.

Негативное влияние алкоголя на сердечно-сосудистую систему происходит из-за запускаемых им реакций. Под действием этанола стенки сосудов расслабляются, становятся рыхлыми, склонными к накапливанию жировых клеток, что может повлечь их разрыв. По таким сосудам кровь проходит быстрым потоком к сердцу. Сердце, стараясь успеть пропустить через себя весь поступающий объем крови, начинает биться быстрее. В результате чего увеличивается потребление кислорода, а при его нехватке наступает кислородное голодание. Ускоряется и работа желудочков сердца, из-за чего сбивается сердечный ритм. Это приводит к аритмии, тахикардии и ишемической болезни сердца.

Несмотря на то что существуют исследования, подтверждающие пользу терапевтических доз спиртного, для возможности употребления алкоголя следует обратиться в больницу с целью комплексного обследования здоровья. И только после этого при отсутствии противопоказаний можно решать, что и сколько пить.