Вопрос о возможности употребления спиртного является животрепещущим для большинства подагриков. Споры на эту тему не утихают на протяжении длительного времени. Многие прибегают к употреблению элитных сортов алкоголя или некрепких напитков, считая их менее вредными или даже полезными. Тем не менее влияние горячительных напитков на состояние здоровья подагриков гораздо сложнее и многограннее, чем принято считать.

1
Влияние алкоголя на мочевыводящую систему

Вопрос о возможности употреблять спиртные напитки при подагре следует рассматривать через призму влияния алкоголя на человеческий организм, в частности, на мочевыводящую систему. Данное вещество оказывает отрицательное влияние на работу почек. Это приводит к тому, что мочевая кислота вместо выведения из тела накапливается там и кристаллизируется. Через какое-то время результатом этого процесса становится развитие подагрического воспаления с неприятными симптомами:

  • боль;
  • появление отека;
  • проблемы с подвижностью сустава.

2
Употребление алкоголя при подагре

В связи со всем вышеизложенным большая часть медиков склоняется к категорическому запрету спиртного для людей, страдающих подагрой. Потребление даже небольшой дозы горячительных напитков способно вызвать тяжелый приступ, остановить который получится лишь после длительного лечения. Особенно это касается пациентов, любящих совмещать разные напитки.

Некоторые врачи все же имеют альтернативную точку зрения на данную проблему. По их мнению, определенные виды алкоголя не только не нанесут вреда больным, но и поспособствуют улучшению состояния суставов.

2.1
Водка

В этом алкогольном напитке не содержится пуринов, при расщеплении которых выделяется мочевая кислота. По этой причине сорокаградусную жидкость на протяжении долгого времени считали продуктом, разрешенным к употреблению для подагриков.

Данный напиток нежелателен для употребления больным подагрой. Если разовый прием маленькой дозы напитка не окажет существенного влияния на организм, то регулярное потребление в неумеренных количествах значительно ускорит процесс развития заболевания.

Водка усиливает выработку пуринов в организме, что при подагре приводит к отложениям избытков мочевой кислоты. На фоне вызываемых напитком обезвоживания организма и нарушений работы почек его опасность заметно усиливается.

Рассматриваемая жидкость содержит значительное количество этилового спирта. Данный компонент, помимо воздействия на прочие внутренние органы, способствует гибели клеток поджелудочной железы, отвечающих за синтез инсулина в организме. Вследствие этого подагрики чаще других заболевают сахарным диабетом.

Учеными однажды был проведен эксперимент. Группу людей разделили на 3 части:

  • первая – не принимала алкоголь;
  • вторая – принимала водку 5 раз в день по 30 мл;
  • третья – употребляла напиток 7 раз в день по 30 мл.

По итогам эксперимента выяснилось, что частота приступов заболевания у участников второй и третьей групп была соответственно в 2 и 2,5 раза выше, чем у «трезвенников». Из этого можно сделать вывод, что пить водку подагрику нежелательно.

Негативное воздействие сорокаградусной жидкости проявляется обычно не сразу, а по прошествии какого-то времени. Чем больше и чаще потребляется напиток, тем сильнее будут и подагрические приступы. Такое же действие оказывают и другие виды крепкого алкоголя – коньяк, виски, джин, текила.

Водку при данном заболевании вполне допускается использовать в качестве согревающего компресса для пораженной части тела.

Картинка 1

2.2
Вино

Данный напиток долгое время считался не только не нежелательным к употреблению для подагриков, но и полезным за счет положительного действия, оказываемого на сосуды.

Вино благодаря наличию в своем составе винно-каменной кислоты способствует увеличению кислотности мочи, то есть ее закислению, из-за чего растворимость мочевой кислоты резко понижается. Данное вещество усиленно накапливается в организме, вследствие чего наблюдаются обострения болезни. Считается, что вероятность развития заболевания после употребления вина намного выше, чем после употребления любого другого алкогольного напитка.

Несмотря на это, в регионах с традиционно развитым виноделием не зарегистрировано увеличение количества подагриков. На развитие данной болезни влияет наследственность, а также продукты, употребляемые в качестве закуски вместе с вином. Так, свежая зелень выделяет щелочь, которая нейтрализует негативное воздействие вина на мочу. Поэтому допускается иногда выпить не более 100 мл вина. Предпочтение следует отдавать белым сортам. Красное вино при подагре пить нельзя, поскольку оно содержит в себе свободные пурины.

2.3
Пиво

Обычно пиво относят к мочегонным жидкостям, очищающим почки. Благодаря этому его часто рекомендуют к употреблению подагрикам. Это является опасным заблуждением.

В данном напитке содержится большое количество пуринов, которые способны спровоцировать очередной приступ болезни. Так, содержание в пищевом продукте 400 мг пуринов уже является вредным для здоровья, тогда как в 100 граммам пива пуринов содержится более 1800 мг. Эта доза является нежелательной даже для здорового человека, не говоря о подагриках.

Опасность напитка повышается за счет того, что пиво увеличивает плотность крови. Из-за этого замедляется приток питательных элементов к различным внутренним органам, в том числе и к суставам.

Благодаря своему мочегонному эффекту пиво способствует обезвоживанию организма и накоплению в нем уратов и шлаков. Это увеличивает содержание мочевой кислоты.

Часто звучит мнение, что опасность пива для подагриков нивелируется его низкой крепостью. Но при этом стоит учесть, что именно в силу данной характеристики его потребляют более часто и в больших дозах. Следует помнить, что ежедневное употребление напитка способствует двукратному увеличению вероятности приступа заболевания.

Все вышеприведенные данные распространяются и на безалкогольное пиво.

3
Рекомендации по употреблению алкоголя

Подагра протекает у каждого пациента по-своему. Некоторые совершенно не употребляют спиртного, но страдают от частых приступов. У других болезнь развивается менее интенсивно, и небольшие нерегулярные дозы горячительных напитков не причиняют им вреда. Из этого следует, что по поводу приема алкоголя при подагре каждый больной должен обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Спиртное понижает свою опасность для подагриков при правильно сформированном меню. Важно, чтобы в рационе отсутствовали или содержались в малых количествах продукты, насыщенные пуринами. Для снижения кислотности мочи и содержания мочевой кислоты следует потреблять минеральную воду.

Сидячий, малоподвижный образ жизни благоприятно действует на синтез пуринов в организме. Следует по возможности увеличить физические нагрузки на организм, почаще выходить на свежий воздух.