По последним медицинским данным, алкоголь является вторым в списке самых опасных веществ, уступая только героину, но, тем не менее, он остается очень популярным. Это ясно говорит о том, что в такой ответственный период, как беременность, нельзя употреблять алкоголь, ни на ранних, ни на поздних сроках, он также несет опасность при зачатии. Это было доказано десятками врачей и ученых в сотнях исследований по всему земному шару.

1
Алкоголь во время зачатия и после

Многие люди считают, что прием алкогольных напитков в преддверии зачатия не может повлиять на здоровье ребенка. Это обосновывается тем, что процесс формирования сперматозоидов занимает около трех месяцев. Поврежденные алкоголем не успевают принять участие в зачатии, а яйцеклетки у женщин закладываются еще в утробе матери, и поэтому их нельзя повредить. Эти суждения являются ошибочными и давно опровергнутыми учеными.

Дело в том, что алкоголь крайне быстро проникает в сперму и оказывает пагубное влияние, увеличивая количество патологических сперматозоидов и вероятность их участия в оплодотворении. Яйцеклетки же созревают по одной каждый месяц. В случае регулярного употребления алкоголя женщиной, яичники могут повреждаться еще до того, как яйцеклетка созревает и двигается в маточную трубу.

Употребление спиртных напиток в первые дни после зачатия может как нанести вред, так и пройти незамеченным. Оплодотворенная яйцеклетка еще не закрепилась в матке и, по логике, не должна быть повреждена спиртным. Но несмотря на то что плод еще не сформирован, не обладает пуповиной и не прикреплен к плаценте, алкоголь оказывает пагубное воздействие на зиготу. Впоследствии это может вызвать рождение нежизнеспособного ребенка или развитие так называемого фатального алкогольного синдрома. Наблюдаются комплексное нарушение адаптивных функций: ребенок постоянно кричит, плохо спит, тревожится, из-за нарушения хватательных рефлексов и затруднений в сосании его очень сложно покормить грудью. Даже небольшие порции наносят вред, по этой причине следует не сокращать количество потребляемого алкоголя, а полностью отказаться от употребления. Фатальный алкогольный синдром плода проявляется во множестве отклонений:

  1. 1. недостаточная масса тела;
  2. 2. отставание в физическом развитии;
  3. 3. патологии половых органов, нервной системы, сердца, головы, лица и челюсти;
  4. 4. кретинизм;
  5. 5. аутизм;
  6. 6. диабет;
  7. 7. нарушение хватательных рефлексов;
  8. 8. неспособность сосать.

Последствия алкогольного синдрома могут проявляться в дальнейшей социальной адаптации ребенка. Такие дети отстают от сверстников в развитии: как в физическом, так и когнитивном плане, имеют проблемы с адаптацией в обществе, подвержены стрессам и часто проявляют излишнюю агрессию и эмоциональную неустойчивость.

2
В начале беременности

Наиболее важный период в развитии плода - первые недели беременности. С седьмой недели начинается формирование головного мозга. В этот период употребление может нанести непоправимые повреждения на этапе формирования нервных клеток. Если же ребенок родится без серьезных и очевидных отклонений, то с большой вероятностью в будущем будут возникать проблемы с мышлением, памятью и речью. Вред приносит не только сам этиловый спирт, но и продукт его распада - ацетальдегид. Алкоголь во время беременности снижает способность организма всасывать такие важные вещества, как железо, цинк, витамин С. Увеличивается вероятность развития гипоксии плода.

Гипоксия - внутриутробный синдром, который характеризуется комплексными изменениями в развитии плода, вызванными недостаточным обогащением кислородом различных тканей.

Первый триместр беременности имеет большое значение еще и потому, что в этот период происходит так называемая закладка органов малыша. Алкоголь в это время может повлиять на развитие любого из органов, нарушить естественный процесс формирования, тем самым вызвать различные деформации и аномалии роста. Статистика говорит о немалой вероятности выкидыша в этот период, а спирт и продукты распада могут только поспособствовать самопроизвольному аборту.

3
Во втором и третьем триместрах

В этот период алкоголь несет не меньшую опасность, чем на ранних сроках. Если в первом триместре все органы сформировались и начали функционировать, то во втором начинается активный рост тканей и развитие плода. Воздействие спиртных напитков на плод будет несколько иным, алкоголь вызовет замедление в развитии. В данный период единократно выпитая небольшая доза алкоголя вряд ли нанесет непоправимый вред, а вот систематическое употребление продолжает оставаться опасным. Во втором триместре начинается активнейший, непрерывный обмен между организмом будущей мамы и ребенком. Все, что поглощается организмом женщины, доходит до ребенка, а он отдает продукты своей жизнедеятельности для вывода их из организма.

Раньше считалось, что выпить немного красного вина во втором триместре - полезная практика, так как оно повышает уровень гемоглобина, в котором особенно нуждается организм будущей мамы, но последние исследования опровергают правоту этой теории. Большинство алкогольных напитков, находящихся в розничной торговле, имеют опасный химический состав. В их изготовлении используют различные добавки, консерванты, синтетические винные продукты и алкоголь низкого качества.

Такое красное вино вызывает серьезную интоксикацию в ослабленном женском организме. Если уж принимать твердое решение немного выпить, то стоит приобрести дорогой, качественный продукт.

Пиво является одним из самых популярных алкогольных напитков во всем мире. Многие женщины отдают предпочтение этому напитку. Пить пиво во время беременности не стоит по тем же причинам что и вино: в нем содержится этиловый спирт, который легко минуя плаценту, атакует плод и вызывает отклонения в развитии. Продукты распада оказывают негативное влияние на жизнь плода, в нем содержатся различные добавки и канцерогены, которые наносят вред. Чтобы достичь вкуса, максимально приближенного к вкусу алкогольного пива, производители добавляют множество красителей и химикатов в безалкогольный напиток.

Многие беременные задаются вопросом, можно ли пить безалкогольное пиво во втором триместре, ведь оно не содержит этилового спирта и не наносит вред. В процессе приготовления пиво в любом случае проходит процесс брожения, поэтому в нем присутствуют минимальные дозы алкоголя. Регулярное употребление пива во время беременности части становится причиной алкогольного синдрома, от которого малыш уже никогда не сможет избавиться.

Употребление алкоголя не ведет к однозначному нарушению здоровья будущего ребенка, в некоторых случаях употребляющие алкоголь матери вынашивают здоровых детей, но это говорит о том, что им повезло. Влияние алкоголя на организм матери и плод зависит от множества факторов, из которых впоследствии выстраивается общая картина: личная восприимчивость человека к действию этилового спирта, количество гормона, определяющего, насколько высока устойчивость организма при употреблении, в какое время пьется алкоголь, насколько он крепок, каково его количество, качество, продолжительность употребления.