С точки зрения фармакологии, этанол является лекарством. Но при его употреблении, даже в лечебных целях, возможны различные последствия для организма. Ситуация усложняется, если одновременно с этанолом принимаются другие медикаменты. Взаимодействуя, они производят так называемый аддитивный эффект. За счет него усиливаются нежелательные реакции препаратов. Чтобы этого избежать, следует внимательно изучить инструкцию к лекарству или полностью отказаться от алкоголя на время лечения.

1
Этанол как лекарственное средство

Этиловый спирт — вещество наркотического типа действия. В медицине имеет ограниченное применение в связи с узким терапевтическим окном. Иными словами, доза, необходимая для наркоза, и смертельная очень близки друг к другу. В медицинской практике спирт, в основном, применяют как антисептик.

При приеме внутрь этанол быстро всасывается в тонком кишечнике и желудке, окисление его происходит в печени, и в неизменном виде он выделяется через почки, легкие и потовые железы. На центральную нервную систему спирт оказывает угнетающее действие, он усиливает теплоотдачу за счет расширения сосудов, обладает мочегонным эффектом, увеличивает секрецию слюнных и желудочных желез.

2
Аддитивный эффект

Взаимодействие этилового спирта с другими лекарственными веществами может осуществляться на этапе их всасывания, транспорта, биотрансформации в печени и выведения. Возможно прямое или косвенное взаимодействие на уровне рецепторов, клеток, ферментных систем, органов. При этом меняется характер, продолжительность и выраженность основного эффекта препарата, усиливаются и ослабляются побочные и токсические реакции. При однонаправленном действии алкоголя и другого лекарственного препарата можно говорить об их синергизме. Он проявляется в виде суммирования или потенцирования.

Аддитивный (от лат. additio), или суммированный эффект — простое сложение свойств каждого из компонентов, содержащихся в лекарствах. Если при введении 2 веществ конечный результат превышает сумму особенностей их обоих, это называется потенцированием. В медицине данные свойства используют для лечения многих заболеваний. Некоторые препараты хорошо сочетаются между собой, и их совместное назначение улучшает прогноз многих болезней. Аддитивный эффект развивается и в отношении нежелательных реакций. В случае с алкоголем это часто приводит к негативным последствиям, вплоть до летального исхода. Поэтому при совместном приеме этилового спирта и лекарственного средства нужно соблюдать осторожность.

3
Алкоголь и другие лекарственные препараты

Этанол плохо сочетается со многими лекарствами. Чтобы выяснить, обладает ли назначенное средство аддитивным эффектом со спиртом, необходимо ознакомиться с его инструкцией. В разделе « Взаимодействия» и « Особые указания» обычно описаны опасные и нежелательные реакции, которые могут возникнуть при употреблении препарата совместно с алкоголем. Этот вопрос можно уточнить у лечащего врача или провизора в аптеке.

Изображение 1

Нельзя принимать со спиртными напитками следующие группы препаратов:

  • Антипсихотики и анксиолитики.
  • Снотворные и седативные средства.
  • Антидепрессанты.
  • Антигистаминные (противоаллергические) лекарства.
  • Антикоагулянты.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП ).
  • Адреномиметики.
  • Нитраты.
  • Лекарства, снижающие артериальное давление.
  • Сахароснижающие препараты.
  • Большинство антибиотиков, противопротозойных и противоглистных веществ.

При одновременном употреблении алкоголя с другими средствами, используемыми для наркоза, развивается их аддитивный эффект. Это может привести к остановке дыхания и летальному исходу.

Антипсихотические средства (Аминазин, Галоперидол) и анксиолитики (Диазепам, Феназепам, Нозепам) значительно усиливают угнетающее воздействие спирта на центральную нервную систему за счет потенцирования. Аналогичным образом действуют антидепрессанты (Амитриптиллин, Дезипирамин, Имизин, Азафен), антигистаминные средства, такие как Супрастин, Диазолин, Тавегил, Димедрол.

Совместное применение этанола с Рифампицином, Парацетамолом и Метотрексатом увеличивает их токсическое действие на печень. При употреблении с антикоагулянтами — средствами, разжижающими кровь — удлиняется время кровотечения, а с НПВП (Аспирин, Ибупрофен, Индометацин) — возрастает риск желудочно-кишечных кровотечений.

Под воздействием этилового спирта происходит активное высвобождение адреналина из надпочечников, что способствует усилению эффектов адреномиметиков и проявляется в виде тахикардии и повышении артериального давления. Эти препараты используются при неотложных состояниях, для лечения бронхиальной астмы, ринита (адреналин, Мезатон, Сальбутамол, Фенотерол, Нафтизин, Глазолин).

У лиц, страдающих ишемической болезнью сердца и принимающих нитраты (нитроглицерин, Эринит), при приеме алкоголя может развиваться ортостатический коллапс — резкое падение давления при перемене горизонтального положения тела в вертикальное. Такая же реакция возможна и при совместном применении с препаратами, снижающими давление.

Этанол способствует снижению сахара в крови, и его употребление совместно с сахароснижающими препаратами приводит к гипогликемии, вплоть до развития комы.

Сочетание с алкогольными напитками антибиотиков цефалоспоринового ряда, Левомицетина, Метронидазола, нитрофуранов приводит к накоплению в организме ядовитого вещества ацетальдегида и развитию сильнейшей интоксикации. Это явление получило название « антабусный эффект».